热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 三流农村高中的调皮学生该如何管理?

你可能没当过老师?但你可以帮我出谋划策,出出主意。
你可能不是高中老师?但我们应该有着共同的教育感触。

我简单说说我们这边学校的情况:

农村高中,区二中,里面的学生基本上就是一中重点高中剔剩下的三流学生了。也就是说人家那边最低分的到我们这边差不多就是最高分了。可想而知,调皮的学生有多少,没有良好学习习惯的学生有多少?不会学习,不想学习的又有多少?

教师法明文规定,老师不能体罚学生,当然也不能变相体罚学生,在我们学校有血的教训,自己也能切实感受到教师是个弱势群体。

面对这些调皮的学生,该怎么办呢?这不仅令代课老师头疼,也让班主任头疼。打吧,还真不能,怕他反抗还伤着自己,不值得,万一打重了,告咱,事情就更麻烦了,;骂更不中了,让学生抓住了老师犯错的把柄了。不打也不骂,那就说教吧,摆事实,讲道理,动之以情,晓之以理,那也行不通,平时玩惯了、沾染的那种死皮赖脸的习惯根本不吃你那一套,任你磨破嘴皮子,就不理你,你能拿他怎么样!男生这样,女生也这样!或许你说说他,情况可能好一点,但依然是那样,就是不怕老师,他们的表现就是一点不尊重老师!

面对这些问题学生,不知道您有什么看法和建议,真诚的看到您的回答!谢谢!

具体问题情况:

学校:
山东 农村城镇高中,区二中,本区共4所高中,一中区重点扶持,二中,三中和实验中学生存环境依次艰难,招生时候很困难招。

学生:
高一学生,中考成绩在500分以下的居多,500分以上就是高分了。但这500分到了区一中这样的重点高中就成了最低分了。这里的学生就是区一中和市高中选剩下的学生了。分很低,学习习惯很差,不会学习,不懂学习。初中基础极度薄弱。难教,难管理。

老师:面对如此基础学生,教师积极性差,无上进心居多。
本人:教育技术学专业,应该带高中信息技术课,可学校让带高一 信息技术和通用技术课,14个班,本人带7个班,每班2节课,共14节课。不带班主任。 目前是这样上的,一周14节,全部上信息,或者通用技术,机房上机有冲突。通用技术不好带,也不会带,偏动手制作,也没经验,其他带通用技术的也带的稀里糊涂的。

问题:学生在通用技术课(内堂课,学校条件限制和个人教学水平有限,该科都上内堂)上吃东西,睡觉,睡觉的经老师提醒后仍睡意浓浓,总是趴着,为让清醒,让睡觉的站在原位罚站一节课。但在班里有一两个脸皮很厚的,在学生面前和老师顶嘴,你说一句,他有好几句等着,说话的口气好像就是他很挺有理的样子。穿着时髦的衣服,留着本不该学生留的发型。经常时不时的在班里弄点笑话起哄。

你还年轻,这老师别当了,干别的吧。

引用第1楼benchren于2008-10-23 19:08发表的 :
你还年轻,这老师别当了,干别的吧。

学的专业是教育技术,能干什么呢?早在毕业的时候,自己就曾问过自己到底能干什么?这不好歹有份工作,可教育的现状令人无奈,虽然工资不高,但还能吃饱,农村有这么高、还算稳定的工资就属于中层的了。可这样的学生教起来没一点激情 ,教学备课造假的多,实在教的,没多少。

改行得趁早。哎。。。。

非常理解农村中学老师的工作处境。
看了你介绍的情况,想请问楼主,你了解你那些学生吗?你理解他们的调皮吗?换句话说,你知道他们为什么调皮吗?我相信,你肯定相信他们不是生来就这么调皮的,是后天的环境造就了他们这样的调皮。他们那些看似什么都无所谓的调皮,其实正是他们对生活希望的一种变态反映,即是说,他们是认为自己的生活希望不可能真正美好得起来,于是放纵现在,并自我感觉是自由自在的生活。其实,在他们内心深处,也并不想这样。可以这样说,他们现在的调皮程度与他们对生活的希望程度成反比,与对生活的失望程度成正比。
因此,我建议:
首先站在他们的立场去看待他们的举动,分析其调皮的成因。并从理解的角度思考教育引导的具体方法,最好能从他们易于触摸到的方面入手。
其次对他们的引导,不能让他们感觉他们表现好是在给老师谋利,应该让他们切实感受到习惯好了,是对自己的现实与未来负责,也是对自己过去的很多种良好愿望的交托。这需要老师的经验与见识,特别是老师自然表现出来的无私胸襟。
第三对他们的引导,不能用老套的成才观念,而应该让他们从更广阔的方面看到自己成才的前景。
第四在具体引导方面,可以结合个体学科开展工作。如语文,从作文下手,让学生搜集材料——没有努力就获得成功的材料,这点他们应该比较感兴趣,然后让他们把自己的想法以写作文的方式展露出来。然后以学生的真实想法为基础,从中设计新的作文训练,一步一步引导,最后让学生逐步认识到,他们的希望一直没有放弃,他们完全还有机会实现自己最初的梦想等等。
后面接着说。

聊一点:

1)把学生分类,逐个摸需求!

2)分类:

混毕业证的,给他分析一下自身状况和高考升学机会,安排一个渐进目标!
想表现的,安排给学生干部当当,并且要向上要资源来培养和表彰!
想闹事的,跟他聊聊,定一个底线,和家里学校谈好,碰底线就走人!
没有什么想法的,跟他聊聊特长科目,看看能否重点倾向特长科目,最好有职教方向,目的性强一点!
想交男女朋友的,跟双方讲好在学校的底线,有条件的通知家长或者安排分开班级!
想努力学习的,一起分析情况,定一个逐次的目标,最好联络资源或者承诺给安排好的补习班(正常时间肯定上不了大学)

3)这个类似企业的危机管理

全班自己定一个情况预案

1)最糟情况分几个特征值,比如打架,男女早恋,课堂闹事,作弊等等,定一个最糟预案的备案,怎么摆平各种最差情况!
2)和学校沟通好,要两个方案:奖励方案,处罚方案,丑话先说在前!
3)当地派出所片警和教育局的学生处要保持联系,时常沟通,做好危机处理的预备接口人,平时和同事或者班里安插自己的干部,带好手机或者人证,万一有情况要有证据!
4)家访要做够,每个潜在问题家庭都要去,和家长打好招呼,定下最高最低目标,取得家长的默许或者支持!
5)教师自己要有时间准备资源,就是学生能用上的,比如介绍工作或者社会实践的资源,让学生有另外的道路
6)要跟全班干部定好规划,目标不要太高,逐次递进,另外跟学校要的奖励一定要及时到位

互联网时代,变化很多,劣势有时候会转化

聊一个自己的经历:

原先我们项目组遇到一个极大的危机,财务和市场还有技术面全局接近崩溃,我们是这样过来的:

每天清晨到了,全体开一个小会,说好今天要做的,然后全力做事,周末我们一起到单位开总结会我们分项负责的核心成员给大家讲课,会议最后我们一起看电影,找那种励志的一起看,或者唱唱歌!

这样拼了三个月,最后我们全部客服了困难!那段时间是我今天还怀念的,我们一起走过的日子!

讲点外面的例子

我不是教育口的,请楼主自己思考有什么可用的

台企和日企遇到危机时候,一般都制造一个共同的敌人或者共同目标

然后层层细分到每个部门,精确到每周来克服困难!

班级也是这样运作,首先要培养大家要对班级有凝聚力:

无非就是人力资源和学习资源

人力资源就是大家处得好将来事业上有照应,这样请您参考各个培训公司给各名企培训做的那些要员工协作的游戏,看看班级活动时候能不能搬来用用,大家求学差点的话,将来事业上搭一个伙伴也好

学习资源就是找专科好的学生来突破,学生由点到面突破,同时有条件的强调好生带差生,大家一起来(严禁考试作弊)

有条件地区有什么特长竞赛,给学生招呼,培养兴趣!

总之,不能让学生把矛盾焦点对着老师,呵呵

如果在学业上可能学生不行,但一定要让学生在你手里面学会经营人生!

让学生明白,
可能上学不止为了高考,
如果上不了大学,
那在学校里面收获友谊,收获经营自己人生的技巧,也算不虚此生

一、与学生心与心的沟通
当学生出现调皮捣蛋的事时,应及时了解事情并与学生交流沟通,而不是一味的怒斥,如果教师不注意方式方法,会无意伤害了学生的自尊和感情,学生与教师的人际关系必然僵化,那么教师无论有怎样的良好用心,学生也不会接受了,并从内心深处对教师产生很大的抵触感。
如果教师改“暴风骤雨式的批评”为“和风细雨式的说教”,用平等的态度对待每一位同学,与他们倾心交谈,听取他们的意见,鼓励他们不断进步,这样会使他们对老师产生亲切感,愿意与老师好好沟通。
二、理解和宽容学生
要理解学生,理解他们年龄特点下的言行举止,行为表现;理解他们的烦恼和痛苦;理解他们的想法和观点;理解他们的无奈;理解他们的爱好和喜爱。大人需要理解,学生更需要理解。不能把学生的标准同大人一样,学生就是孩子,要给他们自己的思维空间和行动范围。如果把他们看作是成年人的话,就不用我们去教育了。
所谓的“调皮学生”就是师生之间没有协调好,师生之间产生矛盾,不能很好的沟通,老师心胸太狭窄,不能理解学生,不能宽容学生,更没有把他们看作是孩子,也没有了解孩子的心理特征。不相信他有自我发展和自我完善的能力。最后使师生之间的矛盾越来越激化,导致上不了课,完成不了教学任务。只要老师理解学生,宽容学生,爱护关心学生,引导帮助学生,把每个学生都看作是有价值的,独特的人,并有自我发展,自我完善的能力。师生才能协调好。才能沟通好。就不会出现所谓的“调皮”学生。
三、赏识与激励学生
教师在平时生活中应多注意这些调皮捣蛋的学生,多观察他们,多发现他们身上的一些闪光点,并及时的在全班小朋友面前给予表扬和激励,让他们对自己建立起自信心,让他们觉得“我能行”。 这个方法很有效。有句话说的好“赏识导致成功,抱怨导致失败”。孩子们正处于身心发展阶段,他们的天性就是好动,爱说,什么都会感到好奇,即使再调皮捣蛋的孩子,也都有其优点和缺点。因此,作为教师首先应去掉“有色眼镜”,热诚地去发现他们在为人处世、学习生活等方面所表现出来的优点和进步,看到优点就表扬,发现长处就扶持,有了进步就鼓励。孩子们在诚挚而又恰如其分的表扬、扶持和鼓励中会逐渐消除自卑,增强自信,在荣誉感与成功体验中发现自我价值,激发奋进的动力。
四、做好家校联系工作
做好“家校联系”工作是班主任工作的重要内容,也是学校教育成功与否的关键。“家校联系”是一座搭起学校和家庭之间的桥梁,是加强家庭教育与学校教育联系的纽带,是提升教师威信,构筑教师人格魅力的主要途径。
总之对于调皮捣蛋的学生应给予多一点宽容和理解,多一点沟通,多一点赏识和激励,多一点爱。有时一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得调皮学生的信赖,会使他们的潜能发挥出来,使他们能充分享受到学习成功的乐趣。

我认为不论是农村中学或是城市中学,都有“调皮学生”,而且“调皮学生”都有一定的共同特征,例如缺课、违反班规校纪、顶撞老师、和同学打架等等。
如何管理这些“调皮学生”呢?
我认为,应该尊重他们、善于发现他们的优点。在部分老师眼中,许多调皮学生是“另类”学生,往往被“边缘化”,是老师口中的“垃圾”“废物”“笨蛋”“蠢材”。这种看法显然是不能管理好学生的,你越看不起他们,他们越和你对着干。作为老师,我们要处处留心学生,善于发掘学生身上的亮点。例如,某天早上,我上课时,发现坐在第一位的一位男生趴在桌子上,眼睛闭着,似睡非睡的,无视我课前的三令五申:不准趴在桌子上睡觉。差生就是差生,该怎么办呢?让他继续梦周公吗?可课前我也明令禁止过,叫他吧,要知道他是很多老师认为是没办法治的“调皮学生”。我在年段室与其他教师的交谈中早就熟知他的大名和“英雄事迹”了,学习成绩不好先不说,不交作业常与老师顶撞,如老师问他,你的作业怎么没做呢?他振振有辞:做不做是我的事,不用你管等等。我把他叫醒,他是否会让我下不了台呢?稍犹豫一下,我决定“曲线救人”,不与他正面冲突,而是示意他同桌将他叫醒,当他抬起头看我时,我没有批评他,也没有把他叫起来回答问题,只是用眼神示意他要认真听讲,本以为事情就这样过去了,下课铃响后,意想不到的事情发生了,在我离开教室前,他走到讲台前,递给我一张纸条,本能的我摊开纸条,上面写着:老师,对不起,我不是故意的,刚才上课时我不是睡觉,而是头痛所以趴着,上课的笔记我会找同学补上。(事后经了解,他那几天确实是在生病)拿着这张字条,我心中久久不能平静,就这样一个大数多数老师眼中的差生居然会跟我道歉,我被这张字条感动了,也为自己刚才那先入为主的想法感到愧疚,平静了一下,我笑着对他说:“有什么不懂的可以来问老师,我随时欢迎。”下一次课上,我在全班同学面前表扬了他,他有点不好意思,但我看到他的眼睛里闪动着一种自豪。他感到老师赏识他了!我抓住这一机会找他谈话,肯定了他的学习态度,此后,他慢慢地变了,思想变好了,成绩也提高了。

相当年。。偶就是从这样的学校走出来的。。。

高一的时候。。。丑丑也是坏学生哩。。。

不过我们当年的老班就不错的。虽然当时我们没说。

风云是教什么科的呀?做老班的吗?

那你可以选一个比较在你们班有威望的学生当班长,然后把他收拢好。。

差不多就可以把这个班收拢好的/。

几位朋友认真回帖,很是感谢。建议gold版主可以考虑多加点分 。那我也不能不以礼相待了。

to shami

我不当班主任,是个任课老师只是在我的课上看到有睡觉的,有吃东西的,有说话的。

“他们现在的调皮程度与他们对生活的希望程度成反比,与对生活的失望程度成正比。
”这话我信。谁都想好,就像我们这些老师也一样,明知现在的教育大环境不好,老师的生存处境不好,可老师也得生存。面对如此作为的学生,老师本来想让学生好的心一下子凉了很多了。

或许我对调皮的定义在主题帖里没说清楚,在我的课上,当然我承认我的讲课水平烂,但学生是不是可以睡觉呢?可以吃东西呢?那我该怎么处理呢?只是提醒下?那下节课还是照样吃东西,睡觉,那我是不是一直坚持只是提醒下或者采取点别样的处罚方式?当然不能是体罚学生,那不知道有没有具体的操作性的方法,这是我想知道和关心 。

当然兄在回帖中提到的那些方法我很赞同,只是在操作上确实得下功夫,不知在操作上兄还有没有更好的处理方法?

to henry2000888
哈哈,兄的回复很精彩,谢谢。^_^
1.分类的方法很好,很现实,便于班主任操作,很实用。可我只是个任课教师,一周2节课信息技术课和通用技术课。这个对我来说就没必要了。当然也是有必要去摸清这些不同层次学生的需求,也好便于管理和教学,需要和班主任合作。只是这工作量就大了。不过仍不失一个很好的方法。

危机管理,这个也不错,让他们知道要犯事的话,对谁都没有好处,丑话说在前。还是可以采用些的,当然兄列举的那些更应该是班主任需要做的了。

定目标,这个不错,任课老师也需要对自己的学科教学定个短期和长期的目标。这个可用。

2.班级的人力资源和学习资源,很好的提法

让学生互助互学,通过做游戏合作,并让他们收获高中生活的快乐,这对我提出更高的要求了。哎。。看样子是我引导的,教的不够好了(自责)。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”啊!但这样太累了。备好课需要花费不少的时间了!汗。。。

当然老师自身也确实需要加强专业修养!

to 斧头:
兄的搜索的材料也不错。
教师需要创造机会给学生表现,老师从而赏识、激励学生。“看到优点就表扬,发现长处就扶持,有了进步就鼓励”,这很不错。

信息技术课和通用技术课

资源啊,起码您知道这些项目的趋势和就业脉络啊,看看学生的兴奋点(比如网络游戏这个点切入慢慢引导到信息技术实用技巧)

那就这样,您看着参考:

总体项目里面,一般都有分项,这就看各个分项的相互协调配合了

第一:搞清对您科目需求

1)摸班主任的需求

他是做个平安派,不求有功但求无过,还是锐意进取呢,这个要分析

2)学生需求还是要摸

把学生总分成急切需要和无所谓

3)各科老师对你科目的态度

各科老师对你课程的评估,有关联和无关联

第二:调动资源

1)班主任给您的支持(课代表,学习兴趣小组的活动权利,全班上机的调配)
2)其他各科的关联度获得支持(如微机开发相关科目的课件材料,微机分析小实验,或者找课题做相关科目的计算分析)
3)学生就业的未来预期(联系相关资源引导学生向专项发展,比如打字大赛,做程序大赛)

第三:目标匹配

1)班主任期待的目标和资源

班主任一般不希望出事,所以课余时间您看看有什么可以引导的,和班主任协调好帮助班主任达到目标

2)学生的目标

一般学生对这个课程都有很实际的要求,三年至少让学生都有一技在身,这样学生有兴趣有未来需要,基本不太会给老师难看的

3)其他课程老师目标

期待课程学生能理解,有兴趣,拿微机调动学生,配合其他课程老师施教

第四:意外情况的危机管理

1)黑客问题(学生水平也很高啊)
2)学生厌学问题
3)课程达标问题

我这里一般还是那个思路,先定出各个意外情况的底线,让学生明白您的底线,然后实施管理!

henry做什么工作的?用的管理学的方法?

呵呵,不是教育口的

我是这么看的!

一项业务有常规和非常规的做法

人得态度也是有随波逐流和制造机会两种态度

1)随波逐流收获的就是平均水平
2)制造机会,有可能会失败,但学生看到了您的态度,这样他们至少知道这个老师努力为他们考虑,只要是正常人至少会对您心存感动!

管理学办法很多,您可以参考的

1)风险管理和危机控制的办法
2)团队建设的办法
3)协同的办法
4)经营运作的办法(您可以看看如何发展代理商这类书籍,把学生当成代理商,您自己是厂家管理人员)

都可以借鉴
举例:
控制现金流
控制资源
代理商奖励惩罚制度

这些思路我觉得都是相同的

欢迎多多讨论

[quote]引用第10楼风云007于2008-10-24 09:57发表的

兄提到的这些。我是这么看的。

1.学科的小先生制。分组教学,民主推举出组长,组长负责本组微机教学辅助。
2.给学生布置任务,组内合作互助学习,组间竞赛,激励学生,辅以音乐,游戏等。体现教学的多元化和多样性。

老师需要做的就是分组,不是按照学习成绩那个排名,而是一组内有计算机操作水平高的,带动5个左右水平稍差的学生。教师先全班演示,组长学会后负责本组的疑难解答,当然老师可以对一些问题做深层次的辅导和帮助。

个人觉得henry2000888处理问题的视野值得参考,对教育中存在的问题,不能局限于教育中,而应该从更广阔的视角来看来这类问题的处理,其实很多东西在本质上是相通的。
从你的教学方法的描述来看,你还是一个有想法的老师,很好!
看了你在0楼的问题补充,个人感觉,用14楼提到的方法思路是可以比较好地处理你所面临的问题。
如果你对学生的发展始终抱有期望,相信你肯定能够摸索出独具特色的教育管理经验。

我接着聊代理商控制技术

呵呵

1)代理商怎么和您合作

一般是这么几个因素:

大客户的关系你自己搞得定,代理商要靠你来挣钱
厂家资源丰富而且都控制在你手里
区域里面竞争对手强弱决定你对代理商奖励的额度

2)你怎么和代理商合作

其一自己要有个目标,最高和最低都要规划好
其二竞争对手的状况,自己要心里有数
其三代理商发展的阶段(创业,守成,扩张,横霸一方)要分清

3)你的手段

进货贷款额度
奖励额度
窜货惩罚额度
大客户大项目分配权利

整盘棋要自己先勾画好,谋而后动!

用到课程上也是一个道理,呵呵

感谢您又添加了新的资料,我还是用案例说明我的思路:

您的这个情况很类似于弱势产品的代理管理

业代自己要认清,代理情况不一,没有办法实施统一办法管理,需要多个层次采用二八法则(就是20%的代理完成80%的任务)

还是使用分类原则分析代理商

第一:把代理商分层

第一梯队是能完成所有产品销售的,那采用通用的台阶奖励,完成多少奖励多少(一般占代理数量20%)
第二梯队是能完成个别产品销售的,采用单项产品特别奖励制度,给予独家或者特别经销权(一般也是20%)
第三梯队是不能完成通用产品也没有单项产品优势的(这个代理里面是多数),采用办法有:
尖子代理带动(让第一梯队帮扶),做业务规划培训(给时间让代理自己慢慢培养能力,活动时候要多带着跑),给点资源慢慢养着!

第二:扶植自己核心代理

就是在第一梯队里面再找尖子作为自己的核心代理,给重点支持,让他覆盖最薄弱的地段

第三:在薄弱地段多做活动

在本地找那种关键大客户,找关系或者使用资源,把这个客户培养成为成功案例
千万不要撒胡椒面,那样没用,一定要在你选择的重点部位强行突破,制造重点影响!

至少需要您自己做很多特殊的代理政策,想一个通用办法解决是不现实的!

关注。我校的生情与风云007兄的差不多,或许更差。
shami 和888兄的建议,我认为很好。
我至今没有遇到特别大的麻烦,我的经验是,首先,心里面平等对待学生,真诚为他们好,学生会感觉到的。其次,学会幽默,幽默会帮助我们处理危机。上好自己的课,课堂上让学生保持一定的兴趣。课余,和学生随便聊聊。课上课下,让学生了解自己,谈点自己。
有些老师骂学生是垃圾,我不会;有些老师叫醒睡觉的学生反而被学生骂,我没有碰到;有学生与老师顶撞,我没有碰到。也许我幸运。