热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 让我们为当前的小学教育提些建议吧!

最近常听到的说法是:积极找办法。
首先,我觉得国内教育是不断进步的,至少从9年义务教育到12年义务教育就是一个
明显的例子。大学教育不在本贴讨论范围之内,呵呵。
不过,我还是发现以一些问题。
大家对当前的小学教育有什么意见吗?我先针对自己碰到的一些问题及疑惑
提出来,顺便说一些建议,作为抛砖引玉吧。
我觉得问题有:
1、每个班人数太多,50多个人,老师除了讲课以外,就不会有很多时间给孩子们
  发言。
2、作业偏多;我觉得还是由于班上人多引起的(请教各位老师,如果班上人多,是否很难照顾到
  每一个人,只能根据一般情况,留相当的作业?如果人少,是否可以课堂上多讲一些,让孩子
  们多发言,作业就会少些呢?但是学生多*作业多,老师负担就会太重啊!),另一个原因就是
  应试逼的。
3、拖堂;
4、家长会少,家访少;与学生多有关?
5、体育设施不够。
我的看法是,主要由于学校数目少,教育投入不够,导致学校资源不够,从而导致每个班级学生
过多,引起了以上问题。
所以,我的建议如下:
1、增加教育,特别是中小学教育的投入,多半学校,多培养好的老师;
2、控制每个班级学生的数量,建议在25人左右。
3、学生少了,课堂上除了讲数课本知识以外,可以考虑增加一些思维,推理能力的内容,
  提高学生的素质;
4、体育、音乐、美术课,增加外面兴趣班的课程,比如,中国武术,跆拳道,舞蹈;游泳,
  吉他,唱歌,绘画等类似内容。
5、增加接触大自然,接触社会的活动。

2、控制每个班级学生的数量,建议在25人左右。

新加坡是这样做的,俺这里甚至有人数为70多的班级,许多农民涌入城市是其中一个原因.

楼主的地区教育设备不知情况如何

我们这里小学生都有自己的博客,班级有自己网站,教育网络化了

1)功课可以在网上寻求帮助,对学生来说教育质量可以被多种手段保障了
2)作业多少,网上完成状态都看到了,所以我觉得不太存在什么作业问题了
3)家访和教师家长沟通基本可以在网上进行,我想这对老师是个好事了,教师可以并行处理很多家长问题,呵呵

我觉得小学教育现在还是打底子为主,没必要搞得像高中一样,有必要的教材作业保障就行了,家长的程度也能负担,现阶段对教师的依赖不是太多,网络好处在于可以解决很多问题,节省家长和老师负担!

农民的孩子也有平等教育的权利,不太赞成限制农民孩子进入城市学校,因为每个班级的学生来源多对学生的见识也有好处,不要弄得自己孩子五谷不分这样就不好了,除非孩子家庭环境及其恶劣(比如家里有吸毒的犯罪的),我一般支持学生来源多样化

引用第2楼henry2000888于2008-10-12 12:25发表的 :
楼主的地区教育设备不知情况如何

我们这里小学生都有自己的博客,班级有自己网站,教育网络化了

1)功课可以在网上寻求帮助,对学生来说教育质量可以被多种手段保障了
.......

这里也是要求每个学生有自己的博客,看来只是这边还没有充分利用网络资源。
多谢了!

“农民的孩子也有平等教育的权利,不太赞成限制农民孩子进入城市学校”

我有说过不给农民孩子平等教育的话吗?我也曾是农民的孩子,我巴不得所有的农村学校都跟城市一样好呢。我的意思也不是限制农民孩子进入城市学校读书,而是说那是原因之一,另一个原因当然是学校规模太小或者说学校不够.农民进城分两种情况,一种是直接变成当地人,即城市居民,还有一种是暂住,这两种情况都会造成城市学生人数的不确定.现在建学校比造商品房难得多,建多少、多大规模、建在哪里都是问题,而且官方办事效率低下也是出了名的。

引用第4楼benchren于2008-10-12 20:31发表的 :
“农民的孩子也有平等教育的权利,不太赞成限制农民孩子进入城市学校”

我有说过不给农民孩子平等教育的话吗?我也曾是农民的孩子,我巴不得所有的农村学校都跟城市一样好呢。我的意思也不是限制农民孩子进入城市学校读书,而是说那是原因之一,另一个原因当然是学校规模太小或者说学校不够.农民进城分两种情况,一种是直接变成当地人,即城市居民,还有一种是暂住,这两种情况都会造成城市学生人数的不确定.现在建学校比造商品房难得多,建多少、多大规模、建在哪里都是问题,而且官方办事效率低下也是出了名的。

我的意思楼主可能误会了,各地政府现在有很多对户口的限制,这样很多农民的孩子被限制在当地的重点学校外,当然我的表述有含糊的地方,楼主请不要着急,呵呵

中国人上溯三代基本都是农民的孩子,所以刚刚有感发言没注意时间地点和语境,呵呵

为什么我说要学校必须容纳即使进城务工的农民子弟呢,看看美国教育的一个常规做法就是把不同背景的孩子编组在一起,这样大家相互交流,给孩子更多视界!

俺是从小跟随父母工作调动,转学几次,跨越几千里,知道和同学的交流是多么重要,呵呵(而且也很感谢我认识的各类同学)!

地方政府的效率源于动力,不信看看奥运的奥林匹克公园,那拆迁建设速度,全球闻名!

每个班人数多应该是个比较普遍的问题,特别是非农村学校,班人数多更是如此,我们这里的县城小学一个班七八十个人是很正常的。建议每个班25个人是不切合实际,只能是一种主观愿望罢了。特别是在中国的优质教育资源还严重缺乏的时候,公立学校想搞私立学校那种小班化教学是很困难的。今年成都市规定,小学一个班最多45人,也只是规定,还没有落到实处。如果优质教育资源问题不能在班人数减小的同时,成比例地丰富起来,其强行推行小班额的结果,可能是推动民办教育的小班额演变成大班额。
至于课堂上给学生发言的时间问题,从形式上看,小班的确可以保障学生的发言时间的增多,机会的增加。但在实际操作上,老师自身的教育价值观念问题不解决,小班带来的负面影响可能更多。
对于作业多,我不知道楼主的判断标准是什么。我的理解是,现在学生的作业多,是指老师布置的没有多少能力训练价值的作业多,而真正训练学生思维能力、思考习惯、解决实际问题的动手能力的作业少。而且现在老师布置作业有种依赖性,或者说是惰性:几乎都是是叫学生买资料,而不是根据学生的具体情况布置作业。还有就是,布置了作业后,不能进行有效的跟踪。
至于作业多与应该的关系:作业做得多的人并不一定都考得好,只要看看太多的学生做了太多的作业,而又未能考出好成绩就知道了。应试是一种技术,要熟练这种技术不需要那么的作业,只有最笨的应该引导者才会那么死整。如果我们的老师能够在布置作业方面多动点脑筋,不但会把学生作业量减少,也会给自己减压,还会提高学生的应试成绩。
老师拖堂的问题:这看似老师为学生免费劳动,没有加班工资,但却是对学生课间休息权利的一种侵犯,也是对下一堂课老师所需要的学生精神状态资源的一种掠夺。应该从提高教师自身的业务素质入手,来解决拖堂问题。教师不能再满足于多讲一点点,学生就会多学到一点点,相反,如果以侵害学生课间休息权利,掠夺下一课堂学生的精神状态资源的方式多讲一点点,其后果,可能是学生少学很多——学生的自我学习欲望会被慢慢浇灭。
家长会应该在开学之初就开,或在学生进入学校之前招开:老师或学校家长阐述自己的教育理念,教育态度,教育方法等,一是向家长散播相关信息,二是向家长间接宣传正常的教育思想观念,三是间接引导家长采取正确的教育态度与方法,四是为家长与老师有效沟通孩子的教育问题时,提供铺垫,五是减少在教育学生方面学校、老师与家长的误会。
体育锻炼的问题,客观地说,不是学校所能根本解决的。学校的体育课,体育活动,只能帮助学生生成相应的体育活动技能,而真正的锻炼习惯还是在学校外养成的,这需要家长的配合与付出。学校应该在这个问题上向家长讲明理由,引导家长,甚至为了学生健康,应该督促家长为了学生的身体健康,付出必要的时间与精力。如果真要有心锻炼,体育设施少并不是不锻炼,少锻炼的理由,因为锻炼的方式与途径很多种。

引用第6楼shami于2008-10-13 10:14发表的 :
每个班人数多应该是个比较普遍的问题,特别是非农村学校,班人数多更是如此,我们这里的县城小学一个班七八十个人是很正常的。建议每个班25个人是不切合实际,只能是一种主观愿望罢了。特别是在中国的优质教育资源还严重缺乏的时候,公立学校想搞私立学校那种小班化教学是很困难的。今年成都市规定,小学一个班最多45人,也只是规定,还没有落到实处。如果优质教育资源问题不能在班人数减小的同时,成比例地丰富起来,其强行推行小班额的结果,可能是推动民办教育的小班额演变成大班额。
至于课堂上给学生发言的时间问题,从形式上看,小班的确可以保障学生的发言时间的增多,机会的增加。但在实际操作上,老师自身的教育价值观念问题不解决,小班带来的负面影响可能更多。
对于作业多,我不知道楼主的判断标准是什么。我的理解是,现在学生的作业多,是指老师布置的没有多少能力训练价值的作业多,而真正训练学生思维能力、思考习惯、解决实际问题的动手能力的作业少。而且现在老师布置作业有种依赖性,或者说是惰性:几乎都是是叫学生买资料,而不是根据学生的具体情况布置作业。还有就是,布置了作业后,不能进行有效的跟踪。
至于作业多与应该的关系:作业做得多的人并不一定都考得好,只要看看太多的学生做了太多的作业,而又未能考出好成绩就知道了。应试是一种技术,要熟练这种技术不需要那么的作业,只有最笨的应该引导者才会那么死整。如果我们的老师能够在布置作业方面多动点脑筋,不但会把学生作业量减少,也会给自己减压,还会提高学生的应试成绩。
老师拖堂的问题:这看似老师为学生免费劳动,没有加班工资,但却是对学生课间休息权利的一种侵犯,也是对下一堂课老师所需要的学生精神状态资源的一种掠夺。应该从提高教师自身的业务素质入手,来解决拖堂问题。教师不能再满足于多讲一点点,学生就会多学到一点点,相反,如果以侵害学生课间休息权利,掠夺下一课堂学生的精神状态资源的方式多讲一点点,其后果,可能是学生少学很多——学生的自我学习欲望会被慢慢浇灭。
.......

有个教中学的朋友跟我聊起来过作业的问题,他说:“你不留作业,别的科目老师留作业,这样从被动角度上讲学生时间分配给了留作业的科目,你减轻了学生负担,家长可不这么认为,觉得你耽误孩子不认真”,所以他会留下两种作业,一种是必要的作业,一种是预习的作业,呵呵

老师,家长,学生,现在形成了一种博弈的关系!

教师要学会用学生的眼睛去看待问题,用学生的立场思考问题。

引用第8楼卓玛于2008-10-13 14:54发表的 :
教师要学会用学生的眼睛去看待问题,用学生的立场思考问题。

这里有一个谁和谁接轨的问题,是成人向儿童世界接轨还是儿童向成人世界接轨的问题,老师可以依照儿童的接受领悟程度来传道授业解惑,但一味迁就所谓儿童思维就有点过了!

儿童要慢慢学习成人社会的游戏规则,否则看看东瀛日本

现在很多宅男宅女不敢面对成人世界,这与日本教育的一些漏洞也有关系,过分迁就学生避免学生之间竞争的结果造就了日本草莓一族,据说现在还在扩大中————

一、正确对待“差生”和贫困生。
二、各科作业的批改,不光只是打勾或叉或评分,而应当写评语,特别是作文。
三、品德教育要融合在各科教学中。
四、要重视在社会和大自然中教学的运用。
五、要重视书法(写字)、体育、唱歌(音乐)、小制作等课时的作用。
六、对学生进行“危机化”教育。

引用第5楼henry2000888于2008-10-13 00:52发表的 :

我的意思楼主可能误会了,各地政府现在有很多对户口的限制,这样很多农民的孩子被限制在当地的重点学校外,当然我的表述有含糊的地方,楼主请不要着急,呵呵

.......
把不同背景的孩子编组在一起对孩子的成长确实有好处.

建学校算不上什么政绩,当官的当然不热心了.