热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 闲想中国人之未来

首先我要自省 很多事情 在开始做前 首先在脑子里筹划方法时 用的是西方人的方法 其思想观念也是如此 这常让我顿时感到这种习惯与传统观念的巨大差距已经于自身根深蒂固 虽然传统观念也植根很深 大致分析对比了下 若在主次上分 自己传统观念还是居于主导的地位 西方思考做事的观念还在其次 若按实际做事的分量分 则西方方法的使用占过半的比例 而传统方法在多数社会实践中处在无用武之地的角色 几年前我已有意识地使自己在做事中主要用传统观念及方式来处理 西方的为辅或尽量不用 从小接受的各种教育 其根源是西式教育门类及其体制 这种模式我一直基本的的接受到高中毕业 也一直到高中毕业我还对古文漠不关心 当然 传统的东西在下自小学时就喜欢 直到高中后才逐渐深入并基本领悟到了传统社会及思想的大体脉络及寓意

现在的中国同西元一八四零年后的中国无大区别 唯一的区别是那时国人的传统习俗要比现代国人的多得多 对自己国家各方面的掌控的程度也要高得多 实际上 当今中国很多方面已愈来愈不再属于自己 中国人的生活节奏越来越快 日常生活中 把挣钱放在第一之位 把旅游和访亲探友当成难得之事 遇到假期 除了前两者外 聚会要去卡拉哦克 家居装修要首选欧式样板 当然 买别墅也要买欧式建筑 自然 次选中式的要到北京五环外 还得腰缠万贯以上

这里如此说话 并无讥讽国人之意 因为并无用处 亦并无劝解国人重返传统之念 因为这大致与我无关 也自是无有献身换世之志 因为我还要埋头故纸堆

人的身体很脆弱 经不起大风大浪 人的思想很单纯 想不了那些宏图大志 但人的脑袋有逻辑 知道什么事可行什么不可为 知道何种生活最安定和谐哪样的日子最颓靡腐朽 中国和中国人的未来只属于自己 自己的日子最该自己上心 考虑的得当了 会有个好的结果 不得当了 勿怨天尤人 电视剧胡雪岩中左宗棠有一句 那就是他咎由自取了

自作并载于此

宝玉对袭人说:“你就是会评事的一个公道老儿!”

引用第1楼reader于2008-09-19 18:35发表的 :
宝玉对袭人说:“你就是会评事的一个公道老儿!”

百花飄落形秀煙

平天下治国齐家修身 袭人的思维 呵呵

南山有仙草叢叢 可胡亂採摘一二 置於庭園 細細打量 日日照管 某日某刻如有小蟲造訪 住其叢 食其葉 盡可不理會 便稱它作我的另外一位客人

墻外 刀光劍影 喊殺震天 權且作瓷盆墜地之一聲 我到書閣一閑游

[並非於reader面前指桑駡槐 若有人如此想 怕要誤我了 不搭嘎的]

讀史可得治國之妙 把卷能識閱人之真 是故 古之勿談國事一說是極有道理的 欲曉得家國天下事 你只略翻幾冊史書便好了 何故又費那些個勞什子呢