热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 我好失败哦!

今天晚上残奥会就要开幕了,先生显得十分兴奋。这也是借奥运的光,我们单位领导指派我照顾先生的出行。

和我的同学一样,我们的口号是“精心服务,平安奥运”。我本来以为,我们的工作类似于志愿者,远比不上我的同学所做的那种搜查可疑爆炸物之类的工作来得复杂。更何况,我们导盲专业的教学与训练过程丝毫不亚于我的那些部队编制的同学,我本人更是学习训练成绩全优的学员。

但万万没有想到的是,我执行护送先生的任务的第一天就出尽了洋相。

早上,我领着先生一出门,才走到人行道上的我们的专用道路上,就发现那上面发生了严重的交通拥堵。一辆奇怪的车子横在路上,把道路堵得严严实实,那辆车准是着火了,虽然火势不大,但那缕青烟对于我来说就好比毒气。我暗自想,还好遇到的不是我的同学,要是他遇到这种情况,准得感冒,他就不得不退役了。

但我却犹豫了,停了下来。因为那里围着好多人,好像是在趁火打劫,匆匆的来,拿了东西就走。但怎么就没人管呢?

为了先生的安全,我想等警察和消防车来了之后,根据他们的指示绕过出事地点。先生察觉了我的犹豫,用手杖敲了敲地面,示意我不要等,从旁边绕过去。在经过那辆车的时候,我才从气味上判断出那显然是辆食品销售车。

最为惊心动魄的一幕发生在过马路的那一刻。

前面绿灯亮了,我便领着先生踏上了斑马线,谁知这时就来了一辆右转车辆,因为我们这里是绿灯,我们又是在斑马线上,所以我还是领着先生继续前行,只是把脚步稍许放慢一些。想不到那辆车居然把方向盘向左稍许打了一下之后就插到了我们的前面。我着实下了一跳,倒不是因为我。我们都是受过专门训练的,那开车的如果是恐怖分子,我冲上去一脚就可以把车子的玻璃踢碎,把他从车里拖出来。但我此刻的任务是保护先生的安全。我只好马上止步,并叫先生也停下。

让我没有想到的是,后面的车辆居然一辆接着一辆从我们的前面右转通过。直到我们前面的绿灯变红,更危险的情况发生了。我们那时已经在马路中间,另一方向的交通指示灯刚刚从红灯变为黄灯,那些急不可待的汽车就凶神恶煞般地朝我们扑来,并且从我们的前后呼啸而过。

就在这千钧一发之际,民警赶了过来,喝令两边的车辆全都停下,把斑马线全部让给了我和先生。

我那时真是热泪盈眶,百感交集。

更让我想不到的是,民警同志在我们过了马路之后和先生交谈了起来。他们说的是上海话,我听不大懂,大意是从明天起,他们每天早上在这个时段都会在路口接送我们过马路。但这本来应该是我的职责。

我好失败哦,就这么简单的一项工作,居然还要在民警同志的帮助下才能完成。但我要郑重声明,这不是我的无能,而是我们有纪律。要不,我真想对着那些右转弯时不知道让盲人先过马路的开车人大声喝道:“汪!汪!汪!”非把他吓得尿裤子不成。

(素材来自今早上海新闻综合节目)

呵呵,拟人手法用的不错啊

很多城市的盲道就是个摆设。

导盲犬使用,培训,领养听说现在还没有相关法律制度,所有的导盲犬都是无证上岗。

昨天晚上的导盲狗狗表现的很不错的。。。

衣不如新,有时候人不如狗;
狗仗人势,有时候人丈狗势。

我们这里的街道有设盲人道,可是偶看大部分根本不理这个茬~~~
有个单位在门前的盲人道上设置一个路障,还是固定的~~~每次走过看着就好不舒服~~~