热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 三十而立

今天结束了生命的前三十年,作文以记之!

三十而立

窃以为:古人云“三十而立”,是谓三十岁连儿子都立起来了。可我老莫,自父母赐命以来,三十载华年虚度,连自己个儿都尚未立得起来,每念及此,不禁汗颜,以至于掩面偷泣,不敢再邀约亲朋。

然年华既逝,空叹何益?且来者可追,故斗胆携妻备薄酒宴设家中,既为庆生,亦为旧友新朋、齐聚一堂,更为既往人生、得妻王氏静文、缘定三生、不弃不离、实慰平生,此有命以来、最大之幸事。

且岁月倥偬,年华易逝,回首往事,诸多感慨,愿与诸位分享:吾本布衣,得父母授命于湘西、钟慧灵秀之地,然生性竹本,十八年弹指一挥间,幼时上山、下河诸事,都来不及回顾,懵懂少年、就已被抛诸脑后,于是下湘潭、走长沙,始到中南、得妻静文、缘定终生、有岳麓为证,想上山、下山,依稀还见、我们的脚板;至2005年,始冲浪大洋,未敢争先,三年有余,就是诸君今日所见的模样。

空忆往昔、不及回首、已三十而立,“为什么、第一部史书,写成了《春秋》?原来有许多感慨,都在里头”。恨时间的大手,拼命想拔长我的胡子,才发觉自己正慢慢老去;光阴、有自己的传奇,逝去的一切,都值得好好珍惜,当他们重又在回忆里复现,仿佛就像当初发生时、那样鲜艳。

“此情可待成追忆,幸好当时未惘然”。

谨以此文,献给赐我生命的父母;谨以此文,寄送伴我长大的骨肉弟弟;谨以此文,献给缘定三生的妻子;谨以此文,作为邀约嘉宾的请柬;谨以此文,薄祭自己的前三十年。

莫江涛于三十而立
农历戊子年七月初秋

得诗(作者,曾卓)一首,献给既逝的岁月、和值得继续期待的年华:

我遥望
当我年轻的时候
在生活的海洋中,
偶尔抬头遥望六十岁,
像遥望一个远在异国的港口

经历了狂风暴雨,惊涛骇浪
而今我到达了,
有时回头遥望我年轻的时候,
像遥望迷失在烟雾中的故乡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

祝愿莫兄三十岁以后的人生顺顺利利!

“三十而立”,是谓三十岁连儿子都立起来了,这种解释很有意思,不知道出自哪里或自己理解?某孤陋寡闻,但有点好奇。

引用第1楼梁中汉于2008-08-19 09:58发表的 :
祝愿莫兄三十岁以后的人生顺顺利利!

“三十而立”,是谓三十岁连儿子都立起来了,这种解释很有意思,不知道出自哪里或自己理解?某孤陋寡闻,但有点好奇。

谢谢祝福!这种解释系个人杜撰、纯属戏言,但愿不要气坏了孔夫子就好!

感谢老莫, 感谢文学原创板块, 感谢网上读书园地, 感谢中国电信提供带宽,
感谢........

为我们带来如此美文! 仅以此许多感谢,祝你的终于明白!(呵呵, 三十以后才明白)
同时,感谢大家以回帖的方式祝贺老莫!

偷偷问一句, 女儿立起来可算数??女儿扶着床头立起来可算数??

引用第3楼土门儿于2008-08-19 11:27发表的 :
感谢老莫, 感谢文学原创板块, 感谢网上读书园地, 感谢中国电信提供带宽,
感谢........

为我们带来如此美文! 仅以此许多感谢,祝你的终于明白!(呵呵, 三十以后才明白)
.......

“与岁月相拥而泣,暖暖地回忆,生命的前三十年、缓缓地逝去”。

感谢诸位的祝福,特别感谢楼上的“土门儿”,送上这么特别的祝愿,“呵呵,老莫真的是三十以后才明白”。

羡慕“土门儿”的女儿、都可以扶着床走了,这是怎样的幸福呢!老莫现在还不曾拥有,特别的祝福、挑最好的,送给她吧!

希望有一个特别的生日,不仅仅是“悄悄路过”!呵呵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

昨天在网络上过了一个很好玩的生日,谢谢诸位了!呵呵!

今年8月26日(农历七月初七)晚8点30分儿子出生,还有什么比这更幸福的呢?

哈哈,恭喜兄弟。

即将30,无车子,无房子,无票子,无儿子

20 奋斗中!!!!

引用第6楼poxiangzi于2009-09-01 11:25发表的 :
今年8月26日(农历七月初七)晚8点30分儿子出生,还有什么比这更幸福的呢?
恭喜楼主,终于“三十而(儿)立”啦!还有什么比这更幸福的呢?人生又一大幸事!

呵呵,谢谢祝福,很开心。

我也差不多了。没房、没车、没钱、没老婆
、没孩子,就只有自己啊

引用第12楼huang9926于2009-09-01 23:24发表的 :
我也差不多了。没房、没车、没钱、没老婆
、没孩子,就只有自己啊

只要有自己,还怕没房、没车、没钱、没老婆吗?

只要有自己,会奋斗的自己,一切都会有,谢谢大家的祝福,同样也祝福大家。

很有才华   敬佩之至

三十而立,三十而励

看过芮成钢的《三十而励》,感觉还有好多事情可以做,自己还是年轻的,心态还是积极的。三十似乎是个槛,过去后对人生会有不一样的理解和认识。

看到楼主兄有妻相伴终生,有“赐我生命的父母”,也是很幸福的。好好珍惜。

引用第3楼土门儿于2008-08-19 11:27发表的 :
感谢........

.......

又见土门

谢谢诸位支持!

今天是我的生日,想起去年今日的感慨,所不同的是,今年做父亲了。

今天是我的生日,儿子出生12天了,以后做爸爸的就跟儿子一起过生日了。呵呵,儿子的生日比爸爸大了12天。

猛然又看到1年前的老贴, 呵呵, 时光如梭, 人生如梦啊!(好俗)

还是祝小莫和小小莫生日快乐!

问候风云! 迟到一年的问候!

另: 宝贝女儿快乐地成长, 星期四要去检查身体, 希望一切正常!

呵呵,你的感慨很恰当哦,很高兴一年后又见到“土门儿”。

谢谢你的祝福。

作为父母的儿女,一定都是棒棒的,所以肯定一切都好,祝福同样送给你和你的宝贝女儿。