热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 大家是怎样把电子书分类的?

我的分类办法改革了数次,现在的分类接近中图法,但又有所改变,我的分类是这样的:
AB 哲学宗教
CF 社会学 经济管理
DE 政治法律军事
G 教育体育
H 语言文字
I 文学
KG 历史文化
NOPQ 自然科学
R 医学
TP 计算机技术
T工业技术
X 环境科学
Z 综合性图书
国学

每个类下当然还要细分

觉得分类是个很难办的事,想听听大家都是怎样分类的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主收藏书的种类好多啊,几乎和大型图书馆一样,佩服!
我就收藏与专业相关的书籍,简单的分为中文书和英文书,下面按照其所属专题放在不同的子文件夹中!

呵呵,书也不见得很多,但每类都有些

俺原来也采用楼主类似的分类,现在按格式(PDF/EXE/....)---书名首个字母分类。可避免重复书,但是什么分类的书都在一起很乱。

按照自己的感觉方便来就行啊。比如我的目录就是这样安排的:

当然还会有二级目录树,比如“电脑技术”下面就会有:

本帖子中包含更多资源

不错,学习!这方法好,条理分明!

引用第3楼wangguicun01于2008-08-14 20:26发表的 :
俺原来也采用楼主类似的分类,现在按格式(PDF/EXE/....)---书名首个字母分类。可避免重复书,但是什么分类的书都在一起很乱。

恩,按格式也有一定的优点,我现在考虑有些同名书的不同格式要放到两个硬盘里去,否则装不下了

天啊,你们的书真多,我很少看电子书 的,我一般只会卖书,所以没有电子书分类这样的说法,不过对于网上的文章倒有分类,一般分为课内和课外,(我是学生),当然还会有小类的!

都是资料狂人啊.我一般不用那么做.因为发现大量的下书结果是一本书也看不成.所以,以后就行成要的时候下,不要的时候不下,如果需要研读时候就买书.电子书给我的感觉是个临时工具,如果太在意会浪费大量的时间.

4楼分类真多,这要多大硬盘装啊? 你的160G?

我计算机类的书和cheming大侠的分法挺像。 (另,我有个“Download”;“电子善务”莫非“电子商务”之“务”?) 一个重要区别是目录全英文,即使是觉得中文看起来更容易的,如数学类,也依次加了ABCD的前缀,这样一来Totoal Commander下定位更容易。

我的Total Commander可是自己掏钱买的哦,顺便秀一下工具栏,其中不少按钮都是有下拉菜单的。

本帖子中包含更多资源

引用第8楼zyzl于2008-08-19 13:19发表的 :
都是资料狂人啊.我一般不用那么做.因为发现大量的下书结果是一本书也看不成.所以,以后就行成要的时候下,不要的时候不下,如果需要研读时候就买书.电子书给我的感觉是个临时工具,如果太在意会浪费大量的时间.
这样其实最好了,但是现在还没有到共产主义的按需分配,所以大家都想多下点以防后面下不到

10楼的分类可真细,至少我在数学方面做不到这么细。。。

类别分太细了也不太好查找,我是按字母来分类的。 管理方法也比较简单,没有用到系统自带以外的任何软件。

建立专门的文件夹用来存储电子书,然后在这个文件夹内分子文件夹:A、B、C、……每个子文件夹中存放的为书名的第一个汉字的拼音第一个字母,如下图:

本帖子中包含更多资源

按字母来分类适合于记性好的同学。还是4楼的方法更人性化点。

引用第14楼googlefly于2008-08-20 11:48发表的 :
非也!记性不好也可以,将各个目录中的文件导入到一个记事本中,当需要查找时,只需打开记事本,CtrL+F查找即可!
导入到记事本中的方法参看:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4638255

引用第14楼googlefly于2008-08-20 11:48发表的 :
也不是记性好,经常翻目录的相对位置就熟了,主要是Total Commander里按一个键就跳过去,方便。

引用第10楼wdscxsj于2008-08-19 23:55发表的 :
我计算机类的书和cheming大侠的分法挺像。 (另,我有个“Download”;“电子善务”莫非“电子商务”之“务”?) 一个重要区别是目录全英文,即使是觉得中文看起来更容易的,如数学类,也依次加了ABCD的前缀,这样一来Totoal Commander下定位更容易。

我的Total Commander可是自己掏钱买的哦,顺便秀一下工具栏,其中不少按钮都是有下拉菜单的。
.......

1. 是“电子善务”,主要搞网上慈善的。
2. 你的TC自己掏钱买的啊?怎么付的款啊?我也打算买一个。毕竟用了10多年了。

引用第17楼cheming于2008-08-20 18:36发表的 :
你的TC自己掏钱买的啊?怎么付的款啊?我也打算买一个。毕竟用了10多年了。
不好意思,刚看到。我是两年前水木组织团购时买的,花了130块左右。现在大概只好碰运气了。

如果有学生证明的话,官网零售价也还好,28.50刀。国内代理就贵了:
http://www.ahasoftcn.com/wincmd/order.htm
,看上面写的,买得多也有的商量。

引用第18楼wdscxsj于2008-08-21 01:33发表的 :

不好意思,刚看到。我是两年前水木组织团购时买的,花了130块左右。现在大概只好碰运气了。

如果有学生证明的话,官网零售价也还好,28.50刀。国内代理就贵了:
http://www.ahasoftcn.com/wincmd/order.htm
.......

415,的确不便宜。