热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 有一只手引起了我的注意

linguistics 该用户已被删除
奥运期间,有个老外求购奥运门票。表示3的手势,似乎不同于我自己的本能反应。

不知大家是如何用手表示1-10的?

英美native speakers是如何表示这些数字的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主看得很认真啊。我们一般不这样表示3,是用中指、无名指和小指。老外这种手型,不大容易做。
相对而言,我们用拇指压住食指,比他们用拇指压住小指,容易些。
不同人种的肌肉构造会有不同吗?这会不会跟手掌部位的肌肉构造不同有关?

都是这样的吧,从小我就这样的啊

嘿嘿,特种部队的手势更酷。

拇指压食指应该是表示同意的意思吧,
3,我们也是习惯用拇指压小指来表示的。

拇指压食指,容易被误会为“OK”手势。

引用第1楼fufa3310于2008-08-14 07:50发表的 :
楼主看得很认真啊。我们一般不这样表示3,是用中指、无名指和小指。老外这种手型,不大容易做。
相对而言,我们用拇指压住食指,比他们用拇指压住小指,容易些。
不同人种的肌肉构造会有不同吗?这会不会跟手掌部位的肌肉构造不同有关?

我们的三也是这样表示的,可能跟习惯也有关系吧。

因为从小接触,都是这样表示的,所以潜移默化中,也就习惯这样 了。

不同意楼上的说法。

楼主图片中的手势,是表示3这个数的最自然手势,而楼上讲的那种手势,好象有点象“OK”

不知你们试了没有,把姆指与小指叠起来,是最方便的。

不过,也部分同意楼主的观点。一二十年前,中国流行猜拳作为行酒令。当你想出三个手指时,千万别象这个老外这样,这是不礼貌的。
此外,想出两个手指时,也不可“食、中”并出,因为这样有挖人双目的不雅联想。

哥帮你扫个盲

引用第7楼muntzer于2008-09-02 13:30发表的 :
猜拳作为行酒令
.......

很多地方猜拳的基本规则中都有这条——除了不出门(拳头),必见拇指。因此:1-仅出拇指;2-拇指+食指;3-拇指+食指+中指;4-拇指+中指+无名指+小指;5-手掌。

据我所知,台湾地区的人比数字的手势和我们也是不同的。另外棒球中裁判的手势好像也是不一样的