热搜: 超星 读书 找书

[【行政法学】] 丑女强嫁绑匪不成索车是否构成敲诈勒索罪?

一丑女始终嫁不出去,希望被拐卖。一天夜晚,终于梦想成真被人绑架,天亮后绑匪嫌她太丑,想将其送回原处。谁知此女坚决不下车,也不愿意回去,绑匪问:我的姑奶奶,你要怎么样才不缠着我啊?”。丑女说:“我要你娶我”。绑匪眼冒金星,小心翼翼地问道:“还有其他选择吗?”。丑女横了绑匪一眼,“可以,你不娶我,我就要你的车”。绑匪思量了一会,随即咬牙跺脚地把车钥匙扔给丑女,说:“走。。车不要了!!!”,然后扬长而去。问题:丑女强嫁绑匪不成索车是否构成敲诈勒索罪?

肯定不成立啊,
协商后同意的结果,哪里有敲诈呢。
再说了,因果报应啊!

我赞成反方意见
虽然 "咬牙跺脚地把车钥匙扔给丑女" 但是也算赠与
不能因为丑女的索要就认为是敲诈勒索
我国婚姻法规定 婚姻自由 绑匪不愿结婚可以不结
敲诈勒索 是指以非法占有为目的,对被害人以威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

本罪的特征是:

一、本罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身安全。犯罪对象是公私财物。
二、本罪在犯罪客观方面表现为:

1、行为人有敲诈勒索的行为;

2、行为人从被害人手中强行索走公私财物;

3、行为人采取了暴力威胁、以被害人的处境威胁、揭发被害人弱点、犯罪行为威胁、毁坏被害人财物、人格相威胁等方法迫使被害人屈从的行为。
三、本罪的犯罪主体是一般主体,即年满十六周岁以上、具有刑事责任能力的中国公民、外国公民、无国籍公民。
四、本罪在犯罪主观上表现为故意,即行为人对被害人实施敲诈勒索是在明知的情形下故意行使的行为。

注意第二点 2、行为人从被害人手中强行索走公私财物;  
再看这句 绑匪思量了一会,随即咬牙跺脚地把车钥匙扔给丑女,说:“走。。车不要了!!!”,然后扬长而去。
丑女并未强行从 绑匪手中索走 是绑匪自己给的
并不符合敲诈勒索的构成要件
所以 不构成敲诈勒索

再看下 3、行为人采取了暴力威胁、以被害人的处境威胁、揭发被害人弱点、犯罪行为威胁、毁坏被害人财物、人格相威胁等方法迫使被害人屈从的行为。
丑女提出与绑匪结婚 绑匪不愿 才有了后来的 绑匪思量了一会,随即咬牙跺脚地把车钥匙扔给丑女,说:“走。。车不要了!!!”,然后扬长而去。
丑女并未采取了暴力威胁、以被害人的处境威胁、揭发被害人弱点、犯罪行为威胁、毁坏被害人财物、人格相威胁等方法迫使绑匪屈从
宗上所述 丑女的行为不属于敲诈勒索 应该是绑匪在不怎么愿意的情况下 赠与丑女一辆车子
不怎么愿意的赠与也算赠与 所以 本案中 丑女不构成犯罪

2008年公务员考试测试法律常识题

题:
  有一丑女始终嫁不出去,希望被拐卖,一天夜晚终于梦想成真被人绑架,天亮后绑匪嫌她丑,将其送回原处,此女坚决不下车,绑匪咬牙跺脚把车钥匙扔给丑女说:走。。车不要了!!!

问题:
1、绑匪构成绑架罪还是拐卖妇女儿童罪,属于犯罪中止,既遂,还是未遂?

2、绑匪把车钥匙扔给丑女行为是否构成赠与?

3、丑女能否合法取得该车辆的所有权?

4、若绑匪抛弃车辆而去,丑女能否通过先占的方式取得车辆所有权?

5、若丑女说:你不娶我,我就要你的车,绑匪迫于压力,将车交给丑女,丑女是否构成犯罪,是属于抢劫罪、敲诈勒索罪,又或其他?

老布,你咋把原题目给搬出来呢??

呵呵,难道公务员都是这么考上的?我们的组织部真是幽默呀。

若真有其事,还有人想美吗,反正我是不想,天天找人绑架,天天得一车,每月销售车30辆,一年的收入多少,还上班干吗?