热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 《清平乐》电力赞      [原创非首发]

华灯璀璨,浩瀚星潮漫。满地辉煌河汉幻,惊起仙神咏叹。
江山异彩纷呈,人间一片光明。造福千家万户,情牵祖国前程。

已发表于中国电力报 1999.6.20

这几天无意中,翻阅到很久之前所作的诗词作品;一看之下,呵呵!……
    记得在写这首小词之前,偶尔不知在什么地方,看到了关于中国电力文协和中国电力报将联合举办“祖国颂”电力诗词大赛。于是就按照有关要求,闹着玩儿地填了这小词,投了过去。结果不久却侥幸真的被发表了!后来,还被收录到了中国电力诗词学会《电力诗词选》的专辑之中……
    这类题材少不得“歌功颂德”;现在看来,感觉这首小词的写作手法还太单一了点……

在此,顺带也传了上来,供同好者品评并拍砖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

拍个砖吧。
那个写诗的时候是不是只有电灯?
“满地辉煌”是什么?灯光?
神仙在哪呢?
虚幻处,有些过于扑朔迷离。
后面的两句和前面的意象一拼就~~~
(填词我的水平很差,就挑刺了,望楼主海涵)

引用第1楼nonever于2008-06-23 23:38发表的 :
拍个砖吧。
那个写诗的时候是不是只有电灯?
“满地辉煌”是什么?灯光?
神仙在哪呢?
虚幻处,有些过于扑朔迷离。
.......

前面的,请发挥一下想象!
后面的,说得有道理!

呵呵,欢迎回砸,
砸砖使人进步。哈哈

小鹏看了会感到欣慰的

引用第4楼kstone于2008-06-24 16:30发表的 :
小鹏看了会感到欣慰的

看清题目了?内容是赞电力对人类社会发展的巨大作用,同样也赞广大爱国从业工人的劳动血汗。对此,内容中也表达了,所有的这一切只有神仙才会看在眼中……
之于人嘛,一样米可以养出无数种人!一篇文学作品,不同位置上的人看了各有各感受,那是必然的,这也是文学的基本特征;但属于个人的另类感受却不应绑架到了作品之中……

引用第4楼kstone于2008-06-24 16:30发表的 :
小鹏看了会感到欣慰的

我也有些疑问呢,怎么是小鹏,小鹏是谁?

引用第5楼千里追风于2008-06-25 08:56发表的 :

看清题目了?内容是赞电力对人类社会发展的巨大作用,同样也赞广大爱国从业工人的劳动血汗。对此,内容中也表达了,所有的这一切只有神仙才会看在眼中……
之于人嘛,一样米可以养出无数种人!一篇文学作品,不同位置上的人看了各有各感受,那是必然的,这也是文学的基本特征;但属于个人的另类感受却不应绑架到了作品之中……

没想到老兄看了会有如此大的反应,无论如何,先道一个歉。

我的此番言论绝对没有任何贬低兄台之词作的意思,只是感于前段时间某人荣升,而且某人家族一直把持该部门,如此而已。

再次向楼主道歉。

引用第6楼风云007于2008-06-25 11:30发表的 :

我也有些疑问呢,怎么是小鹏,小鹏是谁?

应该是大婆的老朋友?

引用第8楼19119于2008-06-25 14:57发表的 :

应该是大婆的老朋友?

怎么又来了个大婆了呢?

pm后得知乃一政治人物,就不方便贴出来了,也不必深究了,没多大意义~~

如果不是那么宏大的写法,而是以小见大的写法,岂不是更有生活趣味?
一所偏远孤僻的小屋,紧挨着长满青草的小路,路边的电线杆子爬满了山虎。一对成年夫妻一边忙活着用电饭锅做饭一边聊着市井新闻。家里的老人在院子里听京戏;大一点的孩子在屋里的灯下做作业;最小的孩子调皮捣蛋,偷偷的把电视打开,无声的看动画片。

呵呵,这嫣然就是辛弃疾的现代翻版。

电力系统。。。嘿。。略有了解,和一首,草草不工,就别夸我了。

华灯璀璨,欠费则掐断。电力公职金不换,空手夺民血汗!
江山异彩纷呈,人间一片光明。仕途腆胸阔步,谁问凄清民情。

引用第10楼flashtao613于2008-06-27 14:52发表的 :
如果不是那么宏大的写法,而是以小见大的写法,岂不是更有生活趣味?
一所偏远孤僻的小屋,紧挨着长满青草的小路,路边的电线杆子爬满了山虎。一对成年夫妻一边忙活着用电饭锅做饭一边聊着市井新闻。家里的老人在院子里听京戏;大一点的孩子在屋里的灯下做作业;最小的孩子调皮捣蛋,偷偷的把电视打开,无声的看动画片。

呵呵,这嫣然就是辛弃疾的现代翻版。

此法不错,确有趣味,好的技巧值得借鉴……