热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] 一辈子能读多少本书?

xiaogui2088 该用户已被删除
  科举时代,这问题似乎不成问题,读书人所读之书,大多不逾四书五经的范围,尤其是科考应试之书,当然也包括一些范文密本。可以说,未能中举的试子可能一辈子都处在我们今天的高中阶段,始终读的都是那么一些考试书籍,都是在为应考做准备。五六十岁的老童生,还有可能因为小考不过关而挨批降等。
  今天则不然。首先,信息大爆炸时代对个人信息的摄取量与更新速度提出了前所未有的挑战,精读死啃已很难成为读书人的座右铭了。其次,高考的时间缩短,以前“八年抗战”方才考取大学的大有人在,今天已不太可能。多数年青人过了二十岁甚至还不到,就有了自由读书的空间,时间与压力可以说比科举试子们算是轻松宽裕多了。
  但是扪心而问,面对出版社的海量出版物与计算机网络的疯狂制造品,我们一天能翻多少页书呢?累加起来,我们一年能读多少本书呢?再累加起来,多少本书就了结了一个人的一生呢?
  算法看似极其简单。以二至三天可以看一本书粗略计算,一个月至多可以翻完10-15本书,除去一年中的3个月假期(如寒假一个月,暑假一个月,其它零碎的暂时忽略不计),一个人一年可以翻完的书至多不超过130本。以一个人平均书龄为70年计算(10岁开始念书,80岁结束念书),则一辈子能够翻完的书至多不超过9100本!
  瞧瞧吧!我们当中有多少人可以达到翻完9100本书的书生目标?我们又有多少人可以拥有超过9100本书的读书人生?

读懂一本书,精于一件事。

个人看法这个讨论的意义不是很大,
书不在多,能够吃透一本经典的,比看很多无用书都要好,看书要讲质量而不是数量。

一辈子能读多少本书?这事我也曾想过,但从来没认真去推算过。楼主的估算给了我一个参考,谢谢。

不过楼主的算法对于我这个早已没有寒假、暑假概念的人来说有点不适合,我是放假的时候最有时间看书,呵呵。

我的算法:12×12×70=10080。

关键是在有限的年岁当中,能选对好的书,读懂,化为行动。right?

学习
感谢并支持楼主!

nicaiyi 该用户已被删除
感叹人生太短暂,现代人要做的事情太多了,能静下心来好好看看书的时间很少.
我认为不在看书的多少,而是能看多少有用的书.

为什么总有人问这个问题呢?回答这个问题前首先得确定自己的寿命和可能的生命轨迹。。。

贵在坚持
还要读好书

如果醉人没记错,这个问题已经有朋友很深入的计算分析过了。

引用第7楼醉乡常客于2008-06-28 00:49发表的 :
我看过哲人王的帖子,不知道醉人说的是那帖?

引用第8楼依荷听雨于2008-06-28 08:59发表的 :

我也想知道哪个帖子讨论过这个问题。因为我觉得,“一辈子能读多少本书”是个无法计算的问题。

引用第9楼hpudqx于2008-06-28 09:40发表的 :

我也想知道哪个帖子讨论过这个问题。因为我觉得,“一辈子能读多少本书”是个无法计算的问题。
理论上限肯定是存在的,譬如不可能一分钟就读一本书吧
平均总得超过1小时才能读一本书吧...

引用第10楼resonance于2008-06-28 09:56发表的 :
理论上限肯定是存在的,譬如不可能一分钟就读一本书吧
平均总得超过1小时才能读一本书吧...
首先需要明确:怎么才是读了一本书。

“读”有些书,一分钟足够了。

这种计算方法比较算术,实际上每本书的用时是不一样的,有的适于概览,有的要细读,还有的要穷研深究,真不好说。

有些书我10分钟就可以翻完,有些书是一辈子来读的

呵呵,如果一本书不打算读10个小时以上,实际上也没有读10个小时,最多只读了4、5个小时,V认为它可能就根本不值得读10分钟,即使读完,也算自己没读过。这和巴菲特的投资理念有点类似:如果你不想持有一只股票十年,那么你也不要持有它十分钟。读书是一辈子的事,它应该是价值投资而不是投机,跟风炒作题材、概念。

http://www.douban.com/note/13096713/

在这里我讨论过这个问题,一生读书,达到极限也不过是6000本,而实际上读2000-3000已经足够。

引用第7楼醉乡常客于2008-06-28 00:49发表的 :

引用第8楼依荷听雨于2008-06-28 08:59发表的 :

这位朋友亲自来了。

引用第15楼哲人王于2008-07-01 14:06发表的 :
http://www.douban.com/note/13096713/

在这里我讨论过这个问题,一生读书,达到极限也不过是6000本,而实际上读2000-3000已经足够。

引用第14楼哲人王于2008-07-01 14:03发表的 :
呵呵,如果一本书不打算读10个小时以上,实际上也没有读10个小时,最多只读了4、5个小时,V认为它可能就根本不值得读10分钟,即使读完,也算自己没读过。这和巴菲特的投资理念有点类似:如果你不想持有一只股票十年,那么你也不要持有它十分钟。读书是一辈子的事,它应该是价值投资而不是投机,跟风炒作题材、概念。
呵呵,我这个人喜欢“打辩”,所以要提出一些不同意见,哲人王学士勿怪!

举个例子吧:我在学习高等数学,某个问题一直解决不了。找到了一本习题集,发现里面有类似的例题。用了半个小时的时间,将此问题解决了。显然,这本习题集我只读了30分钟,远不到10个小时,但它是“值得读10分钟”的,而且10分钟是不够的。
类似的情况还有很多,比如某段时间想要研究某个问题,将同类的书籍找来,只研读与此问题相关的章节。读一本书的时间虽少,但是值得的。

再举个例子:从小到大,遇到不认的字或不懂的词,喜欢翻字典或词典。一次可能只用几分钟,但统计下来,翻看字典或词典的时间应该远远超过10个小时了。那么,我能说“我读过这本字(词)典”吗?

hpudqx举的字典不能算。

理工类的书有翻、查等阅读方式。文史哲应该也有。

V兄所言“读”,可能是指抱着书枯坐半天、如白痴状的那种读法。

说来惭愧,除了武侠小说,醉人似乎没怎么深入读书。

hpudqx说的也许叫作翻书、查书,而不是V理解的读书。V所定义的读,包含几个要素,比如说没有现学现用的急功近利,比如书要从头到尾字字句句读过,甚至把它当作一门必修课的教科书,全部理解,而且记住关键部分等等。

您说的情形,并非V考虑不到,不仅如此,自己还经常干翻书、查书的事,其实这种读法,和用Google查阅资料也没什么区别,一下子搜出几十上百个网页,有信息点的都翻翻,特别重要的仔细阅读。不过这样翻过查过的书,V一般不算作自己读过。