热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 电子书笔记方法小记

xiaogui2088 该用户已被删除
  阅读电子书同样需要做笔记,只是做笔记的方法多种多样。
  一、传统的做笔记方法:边看电脑上的电子书,边拿一本纸质笔记本在旁边记下要点内容。
  二、文字版的电子书,阅读时可以同时打开WORD文档,将电子书中选择自己需要的内容剪切到WORD中。
  三、扫描版的电子书,如PDF,DJVU等,或者利用文字识别系统,像慧视小灵鼠、汉王以及赢政天下的CAJ等工具,将其图像转换成文字再粘贴到另外一个WORD文档;或者选择需要的电子书内容直接剪切图像,粘贴到WORD文档,在每一条目之前可以标注题目或者关键词,方便追忆和查找。
  朋友们有没有更好的方法呢?

楼主的方法已经很全了,做电子书的笔记不容易。

我一般是一边上网一边看电子书。
由于看书时产生的想法一般都非常简短
我把看书时的随想发到twiter或者其他的mini blog上。

若那些想法非得用文章才能整理出来,则找个专门的时间写篇文章。发到自己的博客上。
这样可以在任何有互联网的地方都能查看自己的笔记,相对方便一点。

现在在试用Evernote,也支持发到网上了!看善用佳软上介绍,觉得不错!

google的notebook也不错啦!如果用的浏览器是火狐,那还有个插件“google笔记本”

下载的电子书多了,总有些没时间看的,我会抽空把一些经典但还没时间看的,先把书名和目录页打印下来(当序言也精彩时,也把序言打印下来)。收集和分类整理。如果真没时间看完这些经典的电子书,还能浏览这些打印下来的目录等对这本书知道个大概。
我用Adobe Reader 7.0的缩印功能和fineprint缩印软件,并且双面打印,尽量减少用纸张数,以便整理和存放。
这是我作读书笔记的一个偷懒的办法,呵呵。

OFFICE套中的notebook

把PDF书籍放至最大,然后把WORD拉成一个活动小窗口,随看随记,很方便。这是我自己在工作中常用的方法。

慧视小灵鼠有识别功能么?没注意,当初下载这个东西只为了给我老妈上网当手写板用的...

想不到还有这么多好用的软件
以前我都用第一跟第二种的
马上试试

看pdf我习惯用evernote
看chm和网页我习惯用cyberarticle

比如CX,我用文字识别先取字,然后用“文字帖”这个小软件帮忙,只要按复制,不需要黏贴,就自动收集了。

推荐一下dudu的这款读书笔记软件,很好用!   
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4616814

我使用AcrobtAdobe,可以直接在书上标注

我一直用Docutils (http://docutils.sourceforge.net/)做笔记,然后转成html,相关的打包成chm。公式多的就用latex了。抓图用FSCapture,它的5.3版对个人用户是免费的。在PDF上直接标注也挺经常的,不过一般总要总结一下。conge兄的开放式笔记法我很欣赏。

现在SourceForge不知被哪个蠢货封了,可叹!

axiang 该用户已被删除
楼上的很多方法都尝试过,感觉收获甚微,也许个人克制能力较弱,复制粘贴后的“重点”却始终未能再“有闲”一览。自己还是沿袭土办法,左边放电脑,右边放notebook,看到绝妙绝佳之处,手起笔落,不仅训练了一把“速写”,也用心再次领略了文章佳彩。

慧视小灵鼠、汉王以及赢政天下的CAJ等工具,将其图像转换成文字再粘贴到另外一个WORD文档

---------------------

这个操作应该很麻烦吧?

目前还没有什么好的方法啊!现在向大家认真的学习啊!

我虽然下了许多电子书,但十分不习惯在电脑上看,需要精读的书我都会打印出来,有空闲就拿出来读。窃认为,还是传统的读书、记笔记方式比较过瘾。
对于资料类的电子书,直接在电脑上看就可以了。

我看PDF的书居多,基本上直接在页面上做笔记,
觉得不错的书,我都会看2遍后写篇读后感,做些摘录,写些感想