热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 读文献时几个要牢记在心的问题

发于此板块不知是否合适,请版主考虑。

我个人多年的一点经验。愿与大家共同探讨。我们占用很多文献和书籍,但是怎么去利用它,真的是个需要认真思考的问题。

1.What questions do the authors of the journal article seek to answer?
2.How do they test their hypotheses?
3.Have the authors considered all of the plausible alternatives?
4.What questions do they raise for future research?

不同专业、不同目的、不同类型文献,看的方法应该有差异吧?

引用第1楼醉乡常客于2008-06-07 17:47发表的 :
不同专业、不同目的、不同类型文献,看的方法应该有差异吧?

但是原理我想应该是相通的:取其精华。
但是如何取其精华,这就需要批判地分析。我所述的正是此意。

楼主说得很有道理,谢谢

很有同感,支持下。