热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 教练之死

刚升初二的时候,我12岁,从小和男孩子扎堆玩在一起,虽然外表斯斯文文,但身上总还带着有股假小子的味道,爬树、打架、玩毛毛虫、恶作剧好像都干过。

这个上午的体育课考仰卧起坐,考完还剩不少时间,于是和同座兼好友的艳跑到器械区偷懒,和大多学校一样,这儿一般都是些单双杠、攀登架、爬杆之类的东西。让人喜欢去是因为它靠近校园的教工宿舍,旁边有几株高大的泡桐树,树荫可以遮住大半个器械区,显得这儿阴凉而有生机。

我和艳爬到攀登架顶上躺下来休息,其实躺在上面并不见得舒服,只是感觉它比较高,在上面会相对的安静不被打扰,对于十多岁的人来说,可能就喜欢干这种带有些莫名其妙的事。

眯缝着眼透过泡桐树叶看叶隙间的云朵,几乎有点昏昏欲睡的感觉。“小姑娘,下来!”一个男人的声音,怀疑自己是不是听错了,或许是在叫别人?迟钝地没有动弹。“攀登架上的那两个小姑娘,下来!”,咦,好象是在叫我们。

坐起来,往下看到两个男人,大约三十多岁的样子,以前从没见过,应该不是学校里的老师。

“你们下来,问你们几句话。”其中一个男人说。我和艳对视了一眼,慢吞吞地爬了下来。

“有什么事吗?”我问。

“我姓卢,他姓张,我们是潜泳队的教练,是来学校选队员的,你们喜欢游泳吗?”还是那个男人,另一个好象比较不喜欢说话。

“喜欢!”和艳异口同声的,在有江的城市生长的孩子大多都会水。不知道是因为在学校里的原因,还是那会儿没有提防陌生人那根筋,很老实地开始回答,象面对老师的提问。

“你们叫什么名字?多大了?”卢教练在问。

我和艳分别如实回答。

“都会游吗,能不能横渡漓江?”还是卢教练在问。

“我会一点,但没试过横渡漓江,力气不够。”我实话实说。

“我横渡过。”这是艳。这小妞,什么时候渡过的,我都没听她说过。

“业余体校准备成立一支潜泳队,你们想参加吗?”卢教练笑咪咪地。

“想!”又一次异口同声,居然没说要问过老师家长再回答。

“那下周六下午2点,你们到市体育场来,考核一下你们的体能。”卢教练说。

“知道了!”我和艳答。

卢教练他们离开了,我和艳还傻乎乎的站在那儿,呆看着他们离去的背影,一时间感觉如做梦一般。

那个周六的下午,我和艳去了体育场,意外发现班上的另一个女孩芳也被挑来了。这个下午很热,太阳明晃晃的,让人有些睁不开眼睛,体育场的露天场地上几乎看不到其它人,显得有点冷清。

在我们互相嘀咕会不会是被骗的时候,卢教练出现了,还有那个沉默寡言的张教练。“都准时到了,不错,你们三个先去跑个2千米,跑完再说。”

神啊,2千米!在学校最不喜欢的就是跑步,体育课上跑个800米都已经是气喘如牛、头昏脑涨。来都来了,硬着头皮跑吧。

真没看出来,芳在班上瘦瘦小小的,耐力这么好。当时我就一个念头,紧跟着她,千万不能拉下,不然自己肯定跑不完。专注地盯着芳后背的衣服跟着跑,居然也把这2千米跑了下来,虽然喘得象蒸汽火车头。

“成绩不错。”,拿着秒表的卢教练走过来。“从下周一开始,每天早上五点半到这儿来,训练1个小时,然后去上课,下午下完两节课再直接来这,我会和你们的老师协调的”。

当时根本就没想过会有多么艰苦,三个人一口就答应了下来。

回家跟爸妈一说,他们的直接反应就是会影响功课,但又拗不过我的坚持,答应让我试试看。

早上五点起床原来这么痛苦,外面天都是黑的,街上根本看不到几个人,一个人还真有点心发慌。头几天是老爸送我去,后来是约上住在我家附近的队友一起去。在体校,这儿是另一个世界,足球场上满是热腾腾早锻炼的身影。

卢教练的规定是,“每天早上来的第一件事就是跑完2千米,然后再做别的项目,同样的,下午到了后的第一件事也是跑完2千米,再开始别的训练项目”。终于知道当运动员是多少辛苦的事。

因为潜泳队是新建的,还没有自己独立的场馆,我们和武术队共用一个场馆。跑完2千米,还有蛙跳、仰卧起坐、压腿、俯卧撑、引体向上等等等等在等着我们。一般每组是30个,做10组左右。

一个月训练下来,已经感觉跑2千米是件很轻松的事,让同伴坐在肩上练习蹲下、起来也不感觉那么吃力。学校里的体育成绩是蒸蒸日上,只是功课就开始节节退步。晚上训练完回到家已经是七点多钟,一身筋疲力尽,吃完饭勉强做完功课就想倒头大睡,什么复习预习早就扔脑后了,因为第二天一早五点钟还得起床。爸妈开始担忧。

时间在学校和训练场之间交替流逝,转眼已经升了初三,面临着中考,开始感觉到了升学的压力。

一个炎热的下午,大家在压腿的时候顺带聊着天,“教练,我们什么时候才能下水练习啊?”一个队员问。

“下个月吧,那时候水不是很凉了。”卢教练回答。

“哇~太棒了,可以下水训练了!”队员们兴奋着,七嘴八舌的发表感想。

潜泳队不同于游泳队,最基本的区别之一,就是潜泳要戴脚蹼,光是这器具就已经让我们这些从没接触过的小丫头很是向望了。

但同时这个月也发生了很多事,艳退出了潜泳队,学习是最重要的原因,其次也因为忍受不了训练的艰苦。我的班主任也找了我的爸妈,说起即将面临的中考,以及我退步的功课,家里人开始反对我的训练。

看着队员一个个的退出,心里有种说不出的感觉,乍知愁滋味也许就是从那时候开始的。夕阳下的草坪映出一片金黄,剩下的队友在草坪旁做着重复的训练动作,空旷的体育场,无人的看台,丢弃在一角的足球球门,突然感到世界是这么的单调,那一刻,我一直以来坚持的决心有点松动了。

依然往返于学校、训练场、家之间,不同的是,从学校去训练场的路上,只剩下了我一个人,继续着默默无语的路程,终于我也开始出现以往没有的缺席。

一个平常的下午,太阳依旧那么炽热,天被晒得昏恹恹的,走了神而无暇顾及大地、无暇顾及我们这帮女孩。唯一不同的,就是这个下午游泳池准备换水。

在池边做着下水前的准备,我们叽叽喳喳的说笑着,未历世事、不知烦恼、没有心事,笑得单纯、哭得也单纯。唯一的苦,也许来自教练的严格、训练的艰苦,但这也是我们快乐的源泉。

在水中往返游着,累并快乐着,这是个爱水的集体,也因为水而走到了一起,水是集结大家缘份的那根纽带,是牵扯着大家的无形的手。水,仿佛总是与我们一起欢笑。

训练的时间过得飞快,不知不觉已经到了换水时间,教练通知大家上岸,女孩们嘻笑着,拖拖拉拉地一一爬了上来,在池边谈笑着做回家的准备,大家都已收拾得差不多了,谁也没留意有人掉队。

突然,有人尖叫起来“有人被吸进去了!”。

泳池放水,是通过一个半人高的圆形管道排往附近的江里,那产生的吸力可想而知,一个贪玩迟迟未上岸的队员瞬间就被吸入管道,天知道为什么当时没有人仔细检查后再排水,天知道为什么当时管道口没有设栏网。

随尖叫不由自主往池中看了一眼,刹时感觉心口如被重击,砰砰的狂跳,浑身的血液仿佛都瞬间冲上了大脑。害怕、错愕、震惊?不知道用什么词来形容当时的感觉才是最准确的,感觉自己似乎被定住了,动弹不得,这时恍惚见到教练的身影往池中一跃而下。

教练跃入水中,用自己的身体堵住了管道,管道中的水流不再那么湍急,水位也降低了,队员赢得了换气的机会,从管道中被冲到江里,被救了上来(这是过后知道的),而在场的队员们当时已经被这突发其来的变故吓呆了,在池边怔怔看着,看着教练跃下水,看着他堵着管道,看着他后来被人救起,看着他不会再张开的眼睛。

第一次经历死亡的残酷,这么直接,这么面对面,一个严父般的教练,在几十分钟前还和我们谈笑风生的教练,就在短短一时间与我们阴阳两隔。阳光依旧炽热,仿佛在它下面什么也发生过,我不敢相信眼前发生的一切,心里安慰自己,“这是场梦吧?这肯定是场梦,不可能发生这种事的,教练那么健壮的人怎么可能说走就走了,教练肯定会醒过来的”。 不停地在心里念叨,却不自禁的打了个冷颤,发现脸上是凉凉的,伸手一摸,都是泪。

游泳池的水排干了,教练的生命亦被夺去,曾经带给我们快乐的水也给我们带来了悲恸,原本辛苦但单纯快乐的训练心情也随之流逝。我退出了潜泳队,因为不知道如何面对曾经有着教练身影的训练场地,每处都会让我眼前再现难以承受的那一幕。

一年多以后,在街上遇到张教练,他说潜泳队已经参加过了一些比赛,以我的条件,如果还在潜泳队,估计也能捧些奖牌回来。我笑笑说,“可惜,主要是家里还是希望我专心念书”,心里却知道,真正原因是我的逃避。

又一才女光临,清晰的伤口,伤感的回忆。

教练的死,主人公的离去。
存的是一份情...

朴素的文字,感伤的回忆。教练奋力救人,竟已是人生的最后一跃。。。
人为的疏忽,竟要无辜者付出生命的代价,这教训,实在太多、太沉重了。。。

词淡意深,读来是淡淡的怀想和淡淡的感伤.希望这样人为的疏忽少一点再少一点.

哈哈哈,俺来挑几只虫子:
爬树、打架、玩毛毛虫、恶作剧好象都干过。
咦,好象是在叫我们。
下文还有几处。。。
好像好象应为好像不是好象。查查金山,只有简明英汉词典有“好象”一词,其它未见。
“你们下来,问你们几句话”其中一个男人说。
似乎引号内该有标点的:“你们下来,问你们几句话。”其中一个男人说。
 “喜欢”和艳异口同声的,。。。
 “喜欢!”我和艳异口同声的说,。。。后面还有类似的虫虫。。。

想想地震,也就是那么短的时间,呜呼哀哉!。估计楼主需要心理“疏导”啊,呵呵。做个生活的强者!

引用第5楼问歌一石于2008-06-03 14:42发表的 :
哈哈哈,俺来挑几只虫子:

“喜欢!”我和艳异口同声的说,。。。后面还有类似的虫虫。。。

想想地震,也就是那么短的时间,呜呼哀哉!。估计楼主需要心理“疏导”啊,呵呵。做个生活的强者!

额滴神啊,这简直就是校对的人才,要是。。。如果。。。嘿嘿嘿嘿~ 你是跑不掉滴

goto3 该用户已被删除
危难中才现本色。
地震中,许多父母不顾一切护住孩子,老师拼命把学生压在身下,丈夫临死也要背对大石头拥抱妻子。