热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 隐私权研究的现状如何?

前阶段“艳照门”那个事儿发生后,就一直想隐私这个问题。可是,万方,知库和吵醒里寻了一圈后,收获不是很大。除了张保新和王利明的文章和著作,比较有权威的研究好像挺少,基本都是省级学刊的文章,局限于中外的比较,介绍等等。在下的单位很穷,没有获取资料的来源。不知在这方面,或人格权方面还有那些比较权威或独到的观点呢?盼各老师、书友指点一下,或介绍一下著作、文章,或权威的学者等等。老鹅这厢感谢了。

不知这个帖子是否符合要求,查了一下主体分类,就这个分类靠的上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

向lawer67兄弟问好。你求了很多关于隐私权与个人信息保护的材料,有研究吧。
我不清楚隐私权研究的动态。但感觉,随着《政府信息公开条例》的颁布与实施,有关个人信息方面的探讨很热门。是不是隐私权的问题,转为更大的关于个人信息保护的话题了?所以建议你也多关注个人信息保护的问题。
最近我对台湾的相关立法有点兴趣,有篇论文,你看看有没用。很可能你已经用了,呵呵。

本帖子中包含更多资源

这里有一篇,希望对楼主有用:
《网络隐私权的法律保护》
摘要:近年来,侵犯网络隐私权已成为一个突出的社会问题。阐述目前我国对于网络隐私权法律保护中存在的问题,
提出构筑网络隐私权保护的全面性法律框架,是必要的。

本帖子中包含更多资源

引用第1楼fufa3310于2008-05-11 06:43发表的 :
向lawer67兄弟问好。你求了很多关于隐私权与个人信息保护的材料,有研究吧。
我不清楚隐私权研究的动态。但感觉,随着《政府信息公开条例》的颁布与实施,有关个人信息方面的探讨很热门。是不是隐私权的问题,转为更大的关于个人信息保护的话题了?所以建议你也多关注个人信息保护的问题。
最近我对台湾的相关立法有点兴趣,有篇论文,你看看有没用。很可能你已经用了,呵呵。
这里有一篇,希望对楼主有用:
《网络隐私权的法律保护》
摘要:近年来,侵犯网络隐私权已成为一个突出的社会问题。阐述目前我国对于网络隐私权法律保护中存在的问题,
提出构筑网络隐私权保护的全面性法律框架,是必要的。。

非常感谢两位的帮助,看了一下。我已经积累了包括上述的资料,希望了解一下中国学者对隐私权问题是否有独立的见解。对比一下,王利明、张保新、杨立新等的著作,觉得新意不是很多,基本是叙述性的,没有推理论证的,所以,想了解一下。觉得自己有些孤陋寡闻。。。

之前写征信体系文章的时候也涉及了一些关于隐私权的现状什么的,不过了解的很片面,只是关于信息公开方面与征信之前的问题……

引用第4楼列那列那狐于2008-05-11 11:41发表的 :
之前写征信体系文章的时候也涉及了一些关于隐私权的现状什么的,不过了解的很片面,只是关于信息公开方面与征信之前的问题……

兄能否说说思路吗?当然如果涉及“隐私”[就不好意思开口了。就关于信息公开和征信方面的思路,学习学习

隐私权,可惜没法帮到老鹅,帮忙顶起来,再看看吧。

引用第6楼野樵于2008-05-15 00:43发表的 :
隐私权,可惜没法帮到老鹅,帮忙顶起来,再看看吧。
谢谢樵兄关心,数据库中看来是没什么了,国外的了解的差不多了,剩下的可能就学者们自己知道了。

顺便问声樵兄好吧,很长时间在书园没乍看到呢?

嗯,论文的大概意思就是,现在我国中小企业征信状况堪忧,上海等银行开始实行将中小企业法人代表个人信用与其企业信用联合征信的策略,但是这势必产生相应隐私权保护与征信权行使的冲突,我写那个文章探讨这个冲突产生的背景、原因,然后再分析其冲突表现,最后得出相应结论,即这个冲突实质上是个人信用信息公开与隐私权保护的冲突,本质上的解决方案也只有建立完整健全成熟的社会征信体系了(这个结论有点白痴)。

至于隐私权研究现状,因为我看到的论文都是你抄我我抄你的,看不出来原始观点的感觉呢………………

引用第7楼lawer67于2008-05-15 08:50发表的 :

谢谢樵兄关心,数据库中看来是没什么了,国外的了解的差不多了,剩下的可能就学者们自己知道了。

顺便问声樵兄好吧,很长时间在书园没乍看到呢?

兄好,野人现在潜水多,说话少,在书院待的时间不多,一直在忙案子呢。^_^,兄也好久不在法律版活动啦,希望多看到兄的大作啊。

引用第9楼野樵于2008-05-25 00:35发表的 :

兄好,野人现在潜水多,说话少,在书院待的时间不多,一直在忙案子呢。^_^,兄也好久不在法律版活动啦,希望多看到兄的大作啊。
樵兄,呵呵,哪有什么大作呀,在高校被逼得成天忙碌,半条命。。