热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 辩论—文学作品是否要评论作者写作观点的对与错

写作著文,感由心生,言之切切,作者的观点无不贯穿全文,溢之于表。
当文章写就,发之于版面,往往观点先引起争论,文章结构、语法和文字功夫却无人问津,是最近文学版一个比较常见现象。
那么,文学作品(非指政治社论、新闻)的作者观点是否值得讨论?观点有否对与错?欢迎各位辩论。

一篇文章出来总会表达一定的观点吧,否则,要他作甚?有观点则难免有争鸣。非指政治社论、新闻的文章也会有对人生对社会对精神等的观点吧。
对错的问题在文学或者其他社会科学来说,有时貌似没有永恒的真理。

哈哈哈,俺才出去一会,又要地震啊~~~~~~~~别怕,震不起来!老兄这贴估计没有几个老爷子来闹是出不了啥大事的,人家根本不“鸟”你。。。哎,论坛啊。。。生气!

先得请教文学作品里如何才能看出“作者的观点”?或者说,怎样知道哪些观点是作者的?

观点一般从文章的开头和结尾能有所体现,如感恩的文章,或褒或贬,一目了然。针砭时弊的杂文亦然。

引用第2楼cyliugj2003于2008-05-09 14:34发表的 :
哈哈哈,俺才出去一会,又要地震啊~~~~~~~~别怕,震不起来!老兄这贴估计没有几个老爷子来闹是出不了啥大事的,人家根本不“鸟”你。。。哎,论坛啊。。。生气!

没事没事,讨论一下,活跃活跃,欢迎辩论。

楼主提的问题很大呀,我认为可以与“内容与形式”这一老大难问题等量齐观。

孔夫子说过,“文猶質也,質猶文也。虎豹之鞟猶犬羊之鞟。”我理解内容即形式,形式即内容,二者实不可分。形式上的变更,导致内容的变化,牵一发而动全身。

就楼主提的问题来说,我认为可以评论;当然不是“要”或“不要”,“能”或“不能”评论。

而且一般来说,发现作者的“观点”也许并不像爱哭兄说的那么难呢,读者也是很精明的。不过,有时候,这种被揪出来的“观点”是不是作者本人的,还真成问题。关于这一点,不是早有高人讨论过“国际谬误”么[参见chaque:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4555644&keyword=%B9%FA%BC%CA%C3%FD%CE%F3]。

评论随读者的关注焦点不同,可以从不同的角度入手。

在论坛里,当然更可以畅所欲言了。反正我们又不是正儿八经作“文学评论/批评”。 否则觉得人家不对,还不能说,岂不难受?

引用第6楼白马西北驰于2008-05-09 15:18发表的 :
楼主提的问题很大呀,我认为可以与“内容与形式”这一老大难问题等量齐观。

孔夫子说过,“文猶質也,質猶文也。虎豹之鞟猶犬羊之鞟。”我理解内容即形式,形式即内容,二者实不可分。形式上的变更,导致内容的变化,牵一发而动全身。

就楼主提的问题来说,我认为可以评论;当然不是“要”或“不要”,“能”或“不能”评论。
.......

白马王子 说得精彩,鼓掌。 尤其是“当然不是“要”或“不要”,“能”或“不能”评论”那句,是我的失误。

woyuni 该用户已被删除
回答楼主的这个问题,先考虑:
我们读一篇文章的目的是什么?

在我看来,一篇文章好比一道元素多元的火锅菜。
你想要学习语言,那么你重点夹语言这道菜就很正常;
你想要学习观点,那么你重点夹观点这道菜也无妨;
如果你胃口好,一样都想吃点,语言、观点都来点也没事。
不存在“要”还是“不要”的问题。

至于作者的观点是否有正误之分,从理论上讲,这当然是有的。但限于文学作品的多义性和独特体验性,观点一般难以直接说正误,因为仁者见仁,智者见智。一千个人眼里有一千个哈姆雷特。尊重作者的基础上,可以进行必要的争鸣。倡导以理服人,而不是主观臆测。^_^

引用第8楼woyuni于2008-05-09 16:21发表的 :
回答楼主的这个问题,先考虑:
我们读一篇文章的目的是什么?

在我看来,一篇文章好比一道元素多元的火锅菜。
你想要学习语言,那么你重点夹语言这道菜就很正常;
.......

这位仁兄有理,评论随心所欲 ,想唱就唱,唱得响亮。

引用第9楼zhiyongtao于2008-05-09 16:44发表的 :

这位仁兄有理,评论随心所欲 ,想唱就唱,唱得响亮。

想唱就唱,也要讲究不能走调为好;
唱得响亮,也要保证唱得动听才行。
随心所欲而不逾矩,才是评论的境界^_^

引用第10楼江南生于2008-05-09 18:04发表的 :

想唱就唱,也要讲究不能走调为好;
唱得响亮,也要保证唱得动听才行。
随心所欲而不逾矩,才是评论的境界^_^

难怪最近老跑调,江南大才子指正的是。

引用第11楼zhiyongtao于2008-05-09 18:21发表的 :

难怪最近老跑调,江南大才子指正的是。

江南乱弹琴,智勇莫见怪。
都是明镜台,何处惹尘埃?

^_^

K楼主!什么逻辑!文学就要为中心思想、观点服务,照你这么说,文学批评可以不要了,以前的批余秋雨也属于虚无。。。

写作观点没有对与错之分。仁者见仁智者见智,无论仁智都应该是各有千秋,各有看法。
文学创作只有态度和实质的区别。

文学就要为中心思想、观点服务,同意。虚心接受批评。