热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 呵护我心————写在“品评性情文字,共享真诚人生”活动之后

已是五月份了,想想四月一日与老酷的“一纸之约”,竟让我给“撞”上了,也由此圆了我的书园“仕途”之梦。四月7日那天,接了磁铁斑斑的短消息,我就欢喜地去领活动经费了。。。然后,怯生生的给风云版主发了个短消息:求助能忙发个活动主题帖,随之而来的就是这月余的思考和学习了。。。

思考什么呢?我在思考着:大家是怎么看待文学的?书园的书应该不会都是专业技术和学术方面的吧?我又在学习什么呢?我在学习如何用心的看帖、如何适宜的回帖、如何规矩的发帖。虽然以前偶尔写写记记的,但这次是注定要贻笑大方了。。。还是听雨姐姐的鼓励,让我再次明白了人生每个第一步的含义。

文学版面的宗旨就是我手写我心,而“我心”性情自是不同。读文的书友心性也不相同,各有所好。因此,回帖的内容就百家争鸣了。如何品评书友的回帖呢?无论如何,主贴是一定要看的。如何给品评的朋友评分呢?活动自有活动的评分办法,但是对朋友品评的文字认同是个大问题呀?有时只有依据个人判断了,难免有偏颇之处啊,希望书友谅解,同时感谢朋友们的大力支持!

随着活动时日的延长,我发现了几个问题(此前有好多书友已经指出了),实在是阻碍朋友们的交流。其一,“好声”一片;其二,正如书友所言,楼主较少积极互动。楼主为何不积极呵护“我心”——为何不积极交流呢?百思不得其解!正如雪融鸿飞所言:“交流探讨是论坛长于其它传统阅读方式的优点,是论坛最大的优势,。。。”这个活动算是个开始吧,希望书友们多多交流:欢迎品评“性情文字”——以普通读者的身份,解读评论主题帖,发表看法或抒发情怀,“亦笑亦骂”、“亦庄亦谐”——品评性情文字,共享真诚人生。

本活动得到了coolman(《你出点子,我出钱啊》)的资助,得到了风云007版主的鼎力支持,得到了广大书友的热心参与,在此后学一并表示感谢!疏漏谬误之处望多多包涵。感谢书园给了我一次难得的为大家服务的机会。感谢书友们的鼓励与信任。

在大多数书友看来,书园真正的文学原创在博客区,而文学原创版是个大多数爱好文学的新手的进阶舞台。这个舞台是冷清的,我们需要您真心的关注,需要您诚恳的希翼,需要您真情的喝彩。不仅如此,我们还有个小小的期盼:书友们在茶社喝完茶、在悬赏版拿完热心、在求助版等淘宝归来之时,能在文学原创版歇歇脚儿。这里或许没有高屋建瓴的文章、这里或许没有如鸣佩环的天声、这里或许没有抚今追昔的咏叹,但是,这里绝对有一颗期待关注、期待喝彩、期待交流的心!拿出爱心吧,发帖的和回帖的书友们,共同呵护我们的心——我手写就的“我心”

附:评分一览
2008.04.07  25
2008.04.08  15
2008.04.09  33
2008.04.10  59
2008.04.14  51
2008.04.16  42
2008.04.17  7
2008.04.18  26
2008.04.22  33
2008.04.23  15
2008.04.24  24
2008.04.25  30
2008.04.26  17
2008.04.28  15
2008.04.29  10
2008.04.30  7
2008.05.01  27
2008.05.02  41
2008.05.04  23
小记  500

详细评分记录在下载附件中。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小和尚一贯喜欢嬉笑怒骂,这认真起来,很好很真诚,很好很勤奋。

评分记录是一件很辛苦的统计

哈哈哈,江南斑斑的话好暖人心哦,。。。,哈哈哈。。。吃粥、喝茶。。。

引用第2楼capricorn_ye于2008-05-04 23:00发表的 :
评分记录是一件很辛苦的统计
呵呵,评一个记录一个,。。。简单。。。哈哈哈。。。多谢版主挂怀。。。

看完cyliugj 的感言,我仿佛看见天地间迸出的一缕光明撕破了黎明前的黑暗,更衬托出cyliugj了蹒跚艰辛的孤独身影,他在地平线上奔跑呐喊,可是从者寥寥,俺来扶你一把,文学版中兴的时期就要到来了。

写文章对每一书园会员来说很容易,为什么不写呢?有的是没时间,有的是没信心,有的是不善沟通,有的是习惯潜水,有的尝试过遭到冷遇就灰心……

回帖相对发主题帖来说就难多了。回帖要先读主题帖,要注意发帖者的其他因素,要考虑回帖能给阅读者多少益处……可不管怎样,在论坛,互动是论坛的魅力之一,回帖是论坛公认的最美丽的行为。

从一张张回帖中,我们能看到回帖着的学识水平,看到回帖者的修养……回帖,最能代表一个人的。我在论坛发现人才,寻觅人才首先都看该会员的回帖,从回帖从分析该书友的专业,人生价值观,学识水平,他需要什么,我能给予他什么……然后才PM交流,结论自然是不同的。

严格的灌水定义可能也是回帖少的原因之一。我从这次《书园》网刊选稿来看,书园的帖子值得欣赏,有些学士主题帖少,回复帖的价值超过主题帖的价值也很多。我们要的不是帖子数量,而是帖子质量。我在这里说的“帖子质量的指标”不是指文章的写作技巧,只看发帖者的态度,用真诚书写用心表达就是质量好的文章。

鼓励回帖,我在书园旧梦也做过实验,还是欠缺。这几天在想读书互助搞一个活动,重奖回帖者。然后定出活动规则,年底再评一次,年底奖励没有这次重奖的多,但也丰厚的。希望大家一起出谋划策,把这活动弄好。活动提议要等我选完网刊稿件,等骨头回来再提上议程。我想,有这么多热心的书友,文学版面会好起来的。

引用第5楼zhiyongtao于2008-05-04 23:20发表的 :
看完cyliugj 的感言,我仿佛看见天地间迸出的一缕光明撕破了黎明前的黑暗,更衬托出cyliugj了蹒跚艰辛的孤独身影,他在地平线上奔跑呐喊,可是从者寥寥,俺来扶你一把,文学版中兴的时期就要到来了。
哈哈,兄台言重了。。。大家都在关心书园,都在关心文学版。。。有兄支持风云、支持文学版中兴,好哇!好。。。

引用第6楼依荷听雨于2008-05-05 07:45发表的 :
写文章对每一书园会员来说很容易,为什么不写呢?有的是没时间,有的是没信心,有的是不善沟通,有的是习惯潜水,有的尝试过遭到冷遇就灰心……

回帖相对发主题帖来说就难多了。回帖要先读主题帖,要注意发帖者的其他因素,要考虑回帖能给阅读者多少益处……可不管怎样,在论坛,互动是论坛的魅力之一,回帖是论坛公认的最美丽的行为。

从一张张回帖中,我们能看到回帖着的学识水平,看到回帖者的修养……回帖,最能代表一个人的。我在论坛发现人才,寻觅人才首先都看该会员的回帖,从回帖从分析该书友的专业,人生价值观,学识水平,他需要什么,我能给予他什么……然后才PM交流,结论自然是不同的。
.......
多谢听雨姐姐百忙之中回复、多谢姐姐教诲!我想,有听雨姐姐的大力支持,有这么多热心的书友,文学版面一定会好起来的。

只要上论坛,文学版必来,只要有人写,一定会有人评(这个不一定是我,哈哈)

看着c兄写的这些感悟,我能体悟到c兄的那种心情,期待,心有余而力不足,想看着文学版的繁荣,自己也在一直努力着、呐喊着,似乎总有点得不到别人理解的感觉。我曾经为文学版苦恼过、担忧过,因为一个读书论坛它的文学版不应该是冷清的,相反我们书园有了求书版的技术支持,应该有了一个更好的分享平台,缺书了,可以求书,有书读了,想写下自己的体会,可以到文学版或者到读书参考版,名利双收啊,何乐而不为呢?

我分析了下,原因就是现在流行快餐,长篇大作是需要时间慢慢读、慢慢体会的,说到底还是人心太浮躁的缘故。你想一想谁能有那么长时间光耗在这里读这些长长的文字呢,电脑还辐射伤害身体呢,现在社会压力大,身心疲惫,更多的是来寻求点解脱的,而灌水聊天这种方式更随意,更快捷进行。人心有懒,现实中已很累了,何必在网上也弄得一身累?

当然在文学版也有好处滴,那就是可以看美文,看小说,向文学高手学习^_^。因为这是专门给爱好文学的朋友提供的场所。

无论在现实中还是在网上,都需要一个双向的交流,“来而不往非礼也”,我花了老长时间写的文字,你的回复也寥若晨星,你说我能不心悲吗?我写这些文字就是能得到你的鼓励、你的批评、你的建议的,是希望得到你的肯定,你的认可的,我是想听听你的想法的,是来和大家分享的。所以交流是双向的交流,是相互尊重的交流,你敬我一尺,我敬你一丈,就是这样,而论坛就是一个讨论交流的平台。所以论坛贵在交流,重在交流

至于现在的文学版和博客区问题,我也思考过,文学版似乎是新手写作的乐园,是这样的,曲高和寡,物以类聚,人以群分,话不投机半句多,要是这样想的话也就能理解为什么有些人不敢“高声语”了——怕贻笑大方!

至于好声一片,我是这么理解的,其实也和现实中的情况一样的,都是先给个甜枣,而后再提出批评,要是直接泼冷水,人家一时还真的接受不了,先说好的,再说缺点和不足,是给对方一个可以接受的缓冲过程。而文学版还尚缺乏说出文章不足之处的点评和意见,这点要引导,欢迎各抒己见,不要随声附和,你可以这么做,你只看主题帖,不看别人的回复,直接就谈自己的感受,这样就不会受到别人观点的影响了。要知道“吃别人嚼过的馍是没有味的”。

这个其实没有什么,在网络上、现实中高手多的是,比自己强的那还不是多如牛毛啊,知道就知道,不知就不知,也无须装懂,不懂也无需沉默,我有我的理解,或许有些偏颇,但这就是我最直接的想法,我相信高手也是可以理解的,因为真正的高手不仅技术高,人品也是高。那些道貌岸然的伪君子、伪高手是不能算上高手的,尽管他的技术高于寻常。如果这样看的话,你有什么话就说什么话吧,只要尊重对方,尊重自己,对别人负责,对自己负责ok了。

所以请诸兄放怀畅谈吧,开心的,不开心的,高兴的,不高兴的,都可以娓娓道来,不要怕没人看,你得首先学会看人家的主题帖、回复人家的主题帖,就像我打乒乓球,要学球先从拾球开始。
^_^

引用第10楼风云007于2008-05-05 09:39发表的 :
看着c兄写的这些感悟,我能体悟到c兄的那种心情,期待,心有余而力不足,想看着文学版的繁荣,自己也在一直努力着、呐喊着,似乎总有点得不到别人理解的感觉。我曾经为文学版苦恼过、担忧过,因为一个读书论坛它的文学版不应该是冷清的,相反我们书园有了求书版的技术支持,应该有了一个更好的分享平台,缺书了,可以求书,有书读了,想写下自己的体会,可以到文学版或者到读书参考版,名利双收啊,何乐而不为呢?

我分析了下,原因就是现在流行快餐,长篇大作是需要时间慢慢读、慢慢体会的,说到底还是人心太浮躁的缘故。你想一想谁能有那么长时间光耗在这里读这些长长的文字呢,电脑还辐射伤害身体呢,现在社会压力大,身心疲惫,更多的是来寻求点解脱的,而灌水聊天这种方式更随意,更快捷进行。人心有懒,现实中已很累了,何必在网上也弄得一身累?

当然在文学版也有好处滴,那就是可以看美文,看小说,向文学高手学习^_^。因为这是专门给爱好文学的朋友提供的场所。
.......

风云版写了这么多,分析利弊,切中要害,也正是我想说的,要不出个主题帖吧。

引用第11楼zhiyongtao于2008-05-05 11:44发表的 :

风云版写了这么多,分析利弊,切中要害,也正是我想说的,要不出个主题帖吧。

出个主题自动加1财富,
先放在这里吧,