热搜: 超星 读书 找书
楼主: jssxhswwj

[【主题讨论】] 如何读书?

chenglong1 该用户已被删除
有本书叫做<如何去阅读一本书>,我觉得可以看下

meishilele 该用户已被删除
我喜欢逛书的论坛,会在文件夹下,存下很多的电子书,平时逛书店和书摊,看到书不买,但看的比较少,有时睡不着了.打开台灯就会看一会,总觉得看书可以增长我们的见识,同时也能让我们懂的更多,我最近都比较喜欢小说,像<<追风筝的人>><狼图腾><藏獒>等等,都比较喜欢,有些书是跟风去读的,但没让我太失望,对于言情的,武侠的,玄幻的,我就不太喜欢了.上学时看言情,一天看四本,琼瑶阿姨的书我差不多都看了个遍.有时也看的泪水真流,暗自伤心.现在让我激动的书太少了,在床头放本书,在睡前可以看下,这样一本书也会很快的看完.看一点想想内容,体会一下故事的意境,一本书读完,也该是一种美事吧.

我认为比较好的读书方法是自己去写一本书,写书的时候目的性很强,你就会有针对性的看书,这样,不仅看了许多书,还梳理了自己某一方面的认识。

axiang 该用户已被删除
专业书现在是每天沉醉,只取所需,泛泛而过,没办法,要写论文。
每天必抽1小时阅读文史书籍,一定读完一本书后再读下一本,不时做些笔记,如若是自己的书,便及时把自己阅读后的所悟和所想随笔记录。现在回过头来看自己以前做的笔记时,感慨万千,有时甚至怀疑这些文字乃自己率意所为
看书讲究先得其纲,寻其重点,着重体会,细节末枝,可一笔带过。需要看的书太多了,而能真正阅读的时间却是越来越少了。

以前是不会注意到读书这个问题,现在看来读书以及怎么读书?读什么是书都是非常重要的。
读书必须有针对性,因为现代社会时间紧迫,但是读书是不能和吃快餐一样,因此读书最好先针对本行的书,去芜存精,对关键的知识掌握熟络,而且还是要反复研读。
另则就是率性而读,随行任真了,这样读的书似乎什么目的,但是正是如此才有了“众里寻她千百度,暮然回首那人却在灯火阑珊处”般的意外收获呢!
再则读书确不是一会儿的事,那是一辈子的事,用王国维的话说:“夫人积年月之研究,而一旦豁然悟宇宙人生之真理;或以胸中惝恍不可捉摸之意境,一旦表诸文字、绘画、雕刻之上,此固彼天赋之能力之发展,而此时之快乐,决非南面王之所能易者也。”

我自己认为读书是一种有意义消遣,

回 7楼(lawer67) 的帖子

说得太好啦,支持一个啦,呵呵 。