热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 高考择校必读:千万别上大学合并的当

马上就又到高考了,虽然我大学毕业一年了。不过这篇文章到很不错。谁家有亲戚或者好友家考大学的不妨看下。http://bbs.edu.sina.com.cn/treef ... d=14018&id=null

高考、考研择校从某种程度上来说可以决定考生的一生的道路,因此一定要慎重。但近年考生和家长盲目跟从各种大学排名,比如合并出来的郑州大学居然排名40 多,三个二本大学合并出来的中南大学排名30多,这些学校虚高的排名脱离了社会认可与实际水平,跟着排名走吃亏的是考生自己,最后结果并不理想。如果考生分数很高,那你不要再往下看了。但如果你的分数没有这么高,建议你还是看看,虽然我讲得不一定对。作为一个过来人,我觉得以下几点建议值得考生仔细考虑。

近年没有合并行为的高校价值最高,建议优先考虑报考。理由是:这些高校虽然看起来规模没有变化,与那些经过合并的高校相比好像实力落后了,其实不然。因为没有合并一些烂校,这些高校仍然保留了它们原来的强项和精华,但没有加入一些冷门和低水平的专业,即使你没有被理想的专业录取,你仍然可以上一个不错的专业,而不会被调剂到冷门和低水平的专业。

比如报考同样是工科院校的天津大学和上海交大:报考天津大学的建筑系,这个专业的分数很高,你分数低报考建筑有一定风险,有可能被调剂到化工工艺,虽然化工工艺不怎么理想,但天大的这个专业依然在全国的第一或第二的位置,毕业后找工作或出国的前景仍然不错。但是,如果你报考上海交大,比如电子类等热门专业,而你又选择了服从分配,如果你的分数不够高,你很可能被调剂到学农学,因为上海交大合并了上海农学院,合并之前我打赌你是不会考虑报考上海农学院的。又比如报考中南大学,本来你是冲着中南大学的管理工程去的,但由于你的分数不够所报的专业,你就有可能被调剂到原来属于中南工业大学矿冶或长沙铁道学院的一些艰苦专业,而这些专业在合并前你根本就不会考虑。当然,报考强强联合的高校不存在这种担心,比如北大和北医的合并,复旦和上海医科大学的合并。

另外,合并后的大学由于学生人数增容,而老师人数有限,于是就出现了一个老师带20- 30个学生的现象,学生根本得不到应有的指导,那还不如自学。据说这种现象在浙大最明显,我并不是想刻意贬低浙大,但这种现象的确在浙大存在。其他比如中南大学,博士点总量不小,但是04年专任教 师中有博士学位比重排到60名以后。因此,想学真正的本领,还是到一些相对小而精的学校学习,例如中国科技大学,那里师生比例小,至少能够得到应有的教师指导,而不至于‘自学’毕业。

1、 没有合并行为的高校和强强联合的高校有:北大,清华,复旦,南大,中科大,南开,天大,哈工大,中山,厦大,国防科大,北航,北邮,(北理工和哈工大,北航等都属于国防科工委),北师大,大连理工等等,这里就不全部列举了,考生自己注意考察,这些学校本生专业设置合理,业内知名度高,要么不合并,要么合并的是热门的财经大学、医科大学,而且都是教育部直属国家 985工程精品学校。

2、 有合并行为的高校,尤其是强-弱合并行为的高校:浙大(合并了杭州的一些烂校,原来的老浙大多好的一所学校,就这么给糟蹋了),上海交大(合并了上海农学院等),西安交大(合并了西安的一些烂校),东南大学(合并了南京铁道医学院),吉林大学(一堆烂校的组合),四川大学等等类似的强-弱合并的一些高校,中南大学(一堆二本组合,采矿等一些冷门专业)。

不是这些学校不能报考,但是要想上这些学校的好专业,你的分数得用足了不要浪费,并且不服从分配,不上好专业不罢休,否则很可能把你划拉到你非常不想去的专业,上海交大和上海农学院有多大差别?所以报考这些学校一定要慎之又慎。有位武大的朋友说,武大合并的武汉测绘科技大学有亚洲第一的遥感测绘专业,武汉水利电力大学有全国第一的水利水电专业,湖北医科大学有全国前三的口腔医学专业和全国最大的p3实验室,这一些就是你所说的烂校吗?但平顶山矿业学院还有全世界最好的挖煤专业呢,您会去吗?理科文科学校合并了一些一般的学校表面上似乎有了工科医科,学科更加全面了,其实这是一种‘画虎不成反类犬’的行为。学校的确更大学科更全面了,听起来也更好听了,但最后上当的只能是表面上上了武汉大学,而实际上上了武汉测绘科技大学,武汉水利电力大学和湖北医科大学的这些考生,如果上了更加冷门的专业如农学,那才叫一个冤呢。一个网友回复说他的一个同学就到了中南大学,结果进了铁道学院,入学了才知道,是合并的长沙铁道学院,校区都跟中南大学原中南工大校区隔老远,基本上就只是挂了个中南大学的名儿。您说冤不冤?此君只得做诗一首自嘲笑:《 中南大学有感 》:破山烂庙何处寻,长沙铁道最超群,屋黄瓦败积日月,污飞秽舞无晨昏,噪如地震眠不静,膳如猪食胃难宁,混迹中南称一本,从此天下最屈才,种种劣根恕难尽,愚校神形皆垃圾,君应回乡告弟妹,莫来此地空受欺。

newman1 该用户已被删除
教育产业化导致学校规模化,学校企业化,既然是产业,就要赚取利润,那么途径就是提高加工量,多出产品才行,至于是否能保证质量那就不管了,因为次品一样收费,且标准不变。

读书还是看自己,再好的学校也有次品、废品。

这篇文章对于专业的一些看法也是相当的愚蠢的。

东南大学还合并了中专,哈哈,饥不择食也

东大合并中专只是为了得到那块地,再说东大会让那些中专的老师去教学吗。东大本部的专业很多还是很强的。

引用第2楼醉乡常客于2008-04-27 23:07发表的 :
读书还是看自己,再好的学校也有次品、废品。

这篇文章对于专业的一些看法也是相当的愚蠢的。

作者大学毕业才一年
愚蠢这个词,醉哥还是要慎用啊

引用第5楼aπολλωv于2008-05-03 18:24发表的 :
作者大学毕业才一年
愚蠢这个词,醉哥还是要慎用啊

作者是谁啊?楼主是转载的。

醉版的造型很独特,见解更独特:)
偶是很友好的喔,真的很独特

听说美国有个麻省理工学院,世界闻名,却一直叫学院。国内却大兴院校合并之风,学校合而为学院,学院合而为大学,专业性大学合为综合性大学,一名话,越大越好!
  看起来有些令人不解。其实也容易,中国流行官本位,单位的身价在于行政级别,连和尚庙都有,不是有不少科级主持,处级方丈之类的玩意么?出家人六根都不干净,何况些教书的先生?
  不信,请去打听下,专科学校的校长是什么级别?院长是什么级别?大学校长又是什么级别?级别不同,待遇亦不同,房子、车子、金子、票子、女子均有差异,大家不趋之若骛,还等什么?

,不能以偏盖全

发这类帖子的多是愤青,就拿川大来说合并了华西医科大学和成都科技大学,华西就不必说了,成都科技当年也是川大分出去的,说不上什么强弱联合。本来大学就是那么回事,真要好好学,除非是天才,否则任何一所大学都能让一个人学到足够多的只是,而天才,怕是出国了吧。

也不能一概而论!

同意十楼说的, 其实大学就是那么回事! 在大学里学没学到东西不是靠老师一面倒的"灌",自己本身的吸收也很重要. 大学只是意味着好的学习气氛, 在钻研时更容易得到导师的帮助, 更多的资源. 而这些条件本身并不会制造出天才. 在以前大学的班里面仅有的两位高手,都是靠长年累月的积累磨练出来的. 有个笑话: 我们宿舍有位颇为勤奋的同学早上六点起来读书. 回来后说路上遇见了那两位高手,舍友问他们, "念书去啊?"; 高手答道, "没有, 念书回来了".
在研究生班里的感觉更是这样. 老师都是学富五车的教授, 但是没有事先的准备, 没有课后的温习, 去听课简直就是自我打击.
不是经常听说饭堂的工人,还是卖肉的考上了名校. 而名校的学生成了卖肉的之类的新闻吗? 名校的饭堂里也是一样米养百样人啊...

孔 子:合并猛于虎也。
鲁 迅:合并是常挨骂的。
鲁 迅:合并是常维新的。
鲁 迅:不在合并中变牛,就在不合中变烂!  
鲁 迅:合并事业连广宇,于无声处搞斗争!
鲁 迅:合并的希望是本无所谓有, 无所谓无的。
叶 挺:一个声音高喊着,合并吧,给你MONEY!
柏 杨:丑陋的合并人。
魏 巍:同学,你在报考的时候,可曾想到,谁是最可爱的学校?
杨 朔:我梦见自己变成一名合并生,在阳光下快乐地奔跑!
阿  Q:合并?有趣!来了一群教育部的鬼佬,叫道合并合并,于是合并了。
李 敖:中国现代教育三百年中烂的一招,第一名:大学合并,第二名:大学合并,第三名:大学合并!
琼 瑶:你要合并,好讨厌好讨厌哦!
顾 城:我要给合并画上图表,让热爱合并的学校看见希望!
唐 僧:合并需要理由吗?需要吗?不需要吗?
葛 优:(合并)没完没了!
崔 健:我曾经问个不休,你何时跟我合?
卫 慧:合并一开始,我就湿了。
王 朔:这些年来,四大天王,成龙电影,琼瑶电视剧,金庸小说和大学合并,可以说是五大俗。
赵 薇:新合并的学生,小燕子选的,错不了。
但 丁:合并不能象以前那样活着,应该追求合并与强大。
陶 铸:如烟往事俱忘却,心有合并天地宽。
雪 莱:冬天已经到来,春天还会远吗?过去属于死神,明天属于新合并。
蒙 田:最野蛮的是轻视合并。
尼 采:聪明的,只要合并,便什么也不会失去。
林 肯:要想真正了解合并,必须从多方面去考验。
阿 甘:妈妈总是说,生命就象合并,你永远不知道是为了什么?
亨 特:教育部安排的。
老 子:为什么要合并,其道理无法以语言表达。
老 子:道可道,非常道,合可合,非常合。
庄 子:合并好快乐啊。
棉 棉:每个好孩子都上合并。
陈 染:这是合并者私人生活。
池 莉:合并的学校来来往往。
鲁 肃:要是不行了,还可以合并……
曹 植:合并后,真是翩若惊鸿,婉若游龙啊!
巩 俐:去合并旁听。
慧 能:…………(旁人:大师您说话呀?)慧能心想:唉!这些人都太没悟性了,没有发现合并其中的禅意。
奥 妮:如果说,人生的离合是一场戏,那么合并的合并也早有安排!
张 楚:合并的季节里,不合者是可耻的。
西 川:在放假之后合并,是没有个性的。
臧 棣:合并,这个词不宜被念上三遍 否则会被汽车撞死。
刘 禅:此处乐,不思合并。
韩 东:有关合并,又能知道些什么,走过去,看看四周的风景,然后再回来。
伊 沙:合并,我撒了一泡尿。
艾 青:为什么眼里常含泪水?因为对新的合并爱得深沉……
张 宇:都是你的错,轻易与我合,让我不知不觉满足牛校的虚荣……
老 马:只要刻苦努力,全中国的大学都能合并。
刘 欢:不识五线谱一样可以打唱,不进211的大学一样可以合并。
联 通:我这里学费便宜。
胡 适:我不能告诉你为什么合并要合并,只能告诉你科学的方法,大胆假设,小心求证。
佛 祖:你会想出这样的办法(合并),表示你否定自己本具的考性。
雷 锋:要把有限的资金投入到无限的新校建设中去。
马克思:(合并)历史的必然性。
马克思:合并是一个大学吃掉另一个大学的工具,拆推倒的只是围墙。
恩格斯:全南京的大学们,联合起来! 
蒋介石:娘西皮,合并。
斯大林:东大合不了的,我们就要合!   
方志敏:《可爱的合校》
高尔基:让合校合得更猛烈些吧!   
拿破仑:将军们,我的实力的确比复旦差,但时如果你们因此而蔑视我,我将立刻宣布合并,以消除这一差别。
肯尼迪:我们不能只想着合并能为我们做什么,要多想想我们能为合并做什么。  
尼克松:这瞬间的合并,已经改变了世界   
大跃进:不怕合不到,就怕想不到。   
造反派:合并合并就是好!就是好来就是好!就是好!   
大学生:行动起来,搞好合并!
张爱玲:于合校的浪潮中,没有早一步,也没有晚一步,刚刚在八月合并,那就说一声你合并了吧!
海明威:究竟为何合并?   
徐根宝:不合并的学校不是好学校。  
戚务生:我只合我应该合的学校。
徐志摩:轻轻地我合并了,换一换校牌,不给你一丝喘息。  
奥柯玛:没有最大,只有更大,我要合并。
宋祖英:五十六个民族五十六朵花,五十六个名牌大学是我家;五十六种语言汇成一句话:我要合并我要合并,我要……合并!   
胡汉三:我又合并了!
任贤齐:问天涯,望断了天涯,合并了理工, 丢了南医大。
刘德华:合并一万个。
周洁茹:我爱合并。
余秋雨:灿烂的百年历史,辉煌的秀美金陵,究竟中了什么邪,要一头钻进这种鬼火呻吟的合并里边?
柯云路:《合并内经》
韩乔生:随着侯校长一声哨响,合并成立了。
李宁牌:我合并,我存在。
徐根宝:横下一条心一定要合并。
陈水扁:不要再玩弄“合并”、“吞并”的文字游戏了。
达芬奇:谁不想合并,谁就把自己摆在烂校的行列。
法郎士:不下定决心合并,便失去了重振雄风的最大机会。
张大民:合了,你就没事偷着乐吧!
林月如:郎哥哥,合并在你的心目里,到底是什么呢?
张三丰:过去只是一种不好的经历,而不是一种负担,合并就是要放下负担,奔向新辉煌!
韦小宝:正所谓,合并不合并,纵使撑死也不牛
韦小宝:对新合并景仰有如滔滔江水连绵不绝, 又有如黄河泛滥, 一发而不可收拾!
卓别林:拿起三个叉子, 叉住三个学校,开始表演合并的舞蹈。
刘 江:合并,高,实在是高!
刁得一:这个学校不寻常!
海明威:为了合,在大雨中。
达尔文:合并,这是合理的进化方向。
柏拉图:为了追求更高的名次。
爱默生:并非合并,而是超越。
公孙龙:合并的学校不是学校。
曹雪芹:今儿个早上喝了些杏子羹,感觉好象要合并似的!
徐静蕾:将合并进行到底!
诸葛亮:中央不以合并衰落,合三校于合并之中。
公证员:受……邀请,经国务院、教育部指派,证明此次合并真实有效。
井岗山:(合并)哦哦,我的眼里只有你, 只有你让我无法忘记
赵忠祥:阳光普照着江苏大地,在南京一条热闹的马路上,一个新的合并正在成立……
马俊仁:今天运动量太小,明天开始,一天合一个学校。
齐洛瓦:每当我看到天边的绿州, 就会东方的合并。
康有为:其实孔子在春秋之中,早就预示了合并的必然性。
戈佩尔:合并不停的重复,重复一千遍,就成了牛校!
广告一:用心的校长会合并,敬请关注大学合并。
广告二:大学合并是大环内治类广谱抗菌药,对于生源不好、排名下降有特效。
康有为:其实孔子在春秋之中,早就预示了合并的必然性。
广告三:考考你,排名下降怎么办?快合并,快合并,牛校烂校一合就灵。
小马哥:合并不是要证明野心大,而是要告诉别人,失去的东西它一定要亲手拿回来!我已经出离分特了!!!
nokia :合并以合为本。
kodak :这一刻,多温馨,甜的笑,真的情、串起了,每一刻,Don’t let it go,Oh,就让这一刻,别让他溜走,合并,串起每一刻!
philip:合并的改变总是好的。
Philip:让合并合得更大。
莎士比亚:合并意味着生存,还是毁灭!
卡斯特罗:历史将宣布南京有了牛校!
施拉普那:如果你不知道往哪考,就往新南京大学头上考。
哈姆雷特:合并还是单干?
阿拉法特:不管合谈进程如何,也不能阻挡我年底合并。
股评人士:从K线组合及指标判断,合并近几年仍将火爆。
弗洛伊德:因为在一次合并经历中产生了性快感。
伊比鸠鲁:为了合并。
贝克啤酒:合并,听自己的!
切.格瓦拉:请听听合并的声音吧!
王菲、那英:来吧来吧,合进合并!
亚里斯多德:为了发挥(综合大学)潜能。
蓝天六必治:自从合了并,是身体倍儿棒,吃吗吗香,您瞅准喽,合并。
奥林匹克精神:更大,更多,更牛!
凯特温丝赖特:你合,我也合! 

goto3 该用户已被删除
分久必合,合久必分

newman1 该用户已被删除
进入大学在自己,名校出来的未必是人才

关键还是专业,学校并不是最重要的,选择适合自己的专业,努力下去才是硬道理!

奈何现在以校取人啊,地方各种政策分门别类,名校的不管什么专业都有好处,差些的学校学生就很吃亏,评价体系的问题也不小啊

我觉得高分考生确实是要注意,合并后的确实有弊端,另外,选择喜欢的专业更重要啊

我在成都一所教育部直属的工科院校中文系做教师,我个人认为其实学得好与不好,关键在于任课教师和学生的双向交流。我们系里的学生多半都是被调剂过来,学生们没有专业归属感,如果老师又不认真教,那么这些学生所接受的教育质量,可能都还不如一所普通小师院。例如我们的中国古代文学史居然使用电大教材,真是对不起学生。但是如果学生愿意学,老师又肯负责,激发出学生的学习兴趣,那么教学效果也未必会比那些历史悠久的重点文科院校差。