热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 该不该为了孩子而给老师送礼?

maxyeah 该用户已被删除
如今时兴给老师送礼,如果别人都送了,唯独你不送,省怕老师会对自己的孩子有什么不利,没办法,只好跟风,不知这种状况何时休?这种行为到底如何呢?

goto1 该用户已被删除
该,送礼不是为了老师优待孩子,而是不歧视孩子,公平是用礼物换来得。

看你的孩子再做决定。
如果孩子比较内向,一定要多与老师沟通,包括可以送一些东西。老师若因此照顾孩子多些,有利于孩子的发展。
如果孩子学习很好,各方面都比较优秀,就不用送了。老师还指着这样的学生给他挣前途呢。

楼上说的是。如果学习好就不用送。

对年轻一点的老师来说,素质一般比较高,一般不会为难孩子的。如果是老一辈的老师,而且你的孩子又爱调皮的话,一定要多送礼。

newman1 该用户已被删除
此风不可涨,老师的义务是教书育人,如果大家都去送礼,老师日益腐败,教出的孩子会怎样?将来的社会会怎样?将来的国家会怎样?将来的民族会怎样?
教育好孩子,社会才会有希望

此风不可涨,此礼必须送。

送礼可能坏了社会,坏了国家,坏到了社会不能承受的时候国家就会进行严打。

不送礼坏了自己的孩子,坏到了社会不能承受的时候国家也会进行严打。

我当年不送礼,十几年过去了,孩子现在还记得小学老师对她不好(不送礼不是因为思想境界高尚,而是因为孩子最多也就在那种环境中呆一两年就要出国)。

只有我们老师都坚持自己的师风师德,不接受礼物,才能让学生不送礼。我记得说起过,学生曾送我两瓶红太阳酒,退回去让学生抱着酒瓶子读书不合适,只好花高价买下了,现在想想还心疼。

我很傻,总觉得老师不会收礼也不应该送礼弄坏“老师”这两个字。可惜,初中的老师能把一个品学兼优、有独立主见的男孩变成叛逆内向的差学生。无端的责罚讽刺加体罚让孩子只能装病反抗……后来,我送礼了,老师态度马上改变,一个成绩仍然差的孩子却获得了进步奖。无奈之下,给孩子转学,可失去的永远补不回来。庆幸的是我对孩子的影响还能弥补哪个老师制造的错误……

别拿你的孩子冒险,放下尊严,适应这社会吧。

送,怎么不送。
有钱人家送好点,穷人家送差点。
孩子要混得好,就看你怎么送礼,这里面很有学问的。
光送钱往往不管用。
介绍几个法子(适合有钱人)。
“哇,××老师,真巧啊,刚准备去新马泰的,全家三口只买到两张,去不成了,××老师啊,,管教小孩不容易啊,我那孩子调皮,一定让你费心了吧,你要是有空就去放松一下吧,回来我们好好聊聊……”

“哎呀,××老师,你也真够辛苦的,看你累得眼圈都发黑了,肯定是我那娃娃又给你添麻烦了吧,这不行,你晚上一定给个时间,我到××宾馆定个便饭,我把那小子带来给你赔罪……”

“我的妈呀,老师也有你这么当的?还要不要命了,看你瘦得,哎。辛苦,真辛苦,我那小子说你经常上课都发昏,这两斤鲍鱼,一点鱼翅你就先进一下补吧,回头我再托朋友带点过来,看你瘦得真让人心疼……”

……

如果成绩拔尖,则一般不需要,因为往往老师都以他为荣(偶当年就是一个例子^_^)
如果成绩一般,甚至调皮捣蛋,应该送啊,因为老师烦啊烦,说不定哪天就体罚之了,送礼最重要的是表示尊重,当然了现在物质社会部分老师也直接看礼重不重的。
我那年代农村几乎没啥送礼的,但是每当家里大肥猪杀了(不像现在都不养猪了^_^),都要给老师送一大块的;或者哪家有喜事,也会请上老师,表示尊重。
更经常是,小孩要取名,专程去老师家请教。这也是尊重啊。
其实社会变化,小孩更多的学习来自周围环境(我家小孩特别熟悉“不怕不怕,我有雕牌”就是一个典型例子^_^),如果小孩学习差了,把这种压力加在老师身上,老师确实很冤。

引用第6楼依荷听雨于2008-04-24 15:27发表的 :
后来,我送礼了,老师态度马上改变,一个成绩仍然差的孩子却获得了进步奖。
我看法和你有点不一样。
我觉得这个老师很聪明,他的做法并不是常规慈母一样教导。
而是直接让孩子面对荣誉,让其自身体会到光荣,这是提高孩子学习兴趣最最最关键的一点^_^
小孩,从幼儿园小红花,到小学生红星星,习惯了越夸越积极,越骂越消极的情况。

比较倾向2、3楼的说法。关键在于孩子自己和家长对孩子成长的看法。一般来说,学习好的孩子没有问题,学习不好的、孩子和家长也不在意的也没问题。老师对这两种情况基本不会追究送礼问题。孩子学习不好,家长着急的,或孩子着急的,不送礼好像会不行。因为有求与老师,放下自尊也就顺理成章了。但是,如果老师对孩子不好,家长厉害点,老师也就得收敛,但前提是孩子别老惹事儿。

就小学来说,学校里学习任务比较轻,老师的作业量大不但没有起到提高学习成绩的作用,相反,学生对学习失去了兴趣。班级的成绩是以牺牲学生的业余时间和兴趣为代价的。每个字写n遍,家长陪读。。。。,好像重视学习,实质是为了老师的一点点奖金之类的东西。所以,小学的时候不用太在意学生的成绩,而注意培养孩子的好习惯,这是一辈子的事儿。当然,自觉地孩子在那里都不会有问题的。

教会孩子要尊重老师,但不要惧怕老师(那些能闹的孩子就具备这种素质,所以未来成材的孩子中有很大的部分是从小有主见,不怕犯“错误”的孩子),对成绩不要太在意,但要学的明白。老师欺负的孩子和家长基本都是有让老师照顾的想法。我从来没有给老师送过礼,但是力所能及,帮助班级做点贡献是有的,处于对集体的考虑而不老师就不觉得别扭了。老师对孩子也没有过特别的非难,因为孩子总是在进步,而且不惧怕老师。老师也就没有办法了。

总的来说,老师还是讲道理的,从另一个角度来说,老师的不正之风也是家长助长的。所以不要都算在老师身上。平心而论,哪个家长敢说在工作中对“善意”的礼物不收取的?收之后对送礼的能不好?这在别人看来就是不正之风。别人获得好处的相反,不见得是你的坏处。但你却这么认为了,于是你也去送礼了,然后愤愤不平了。

引用第9楼sellen于2008-04-24 16:40发表的 :

我看法和你有点不一样。
我觉得这个老师很聪明,他的做法并不是常规慈母一样教导。
而是直接让孩子面对荣誉,让其自身体会到光荣,这是提高孩子学习兴趣最最最关键的一点^_^
小孩,从幼儿园小红花,到小学生红星星,习惯了越夸越积极,越骂越消极的情况。

晕,这个前提是他把一个不用复习参加升学考试以全校前十名的男孩变成差生。孩子考的是重点中学的实验班。

这是一个另人痛心的问题,可这也是一个已经普遍到不得不面对的事情
在我们学校,前两年家长请客都是很少见的事情,现在已经开始平常起来
学习好要请,调皮捣蛋也要请,似乎已成为一个"人云亦云"的事情,请客不仅是希望老师在学习上多关心,还有其他一些方面.
以前没人请客的时候,老师们也都感觉风气很好,现在请客多起来,有些老师还感叹现在风气变了,时间长了,这种感叹也听不到了,请客送礼开始成为习以为常的事情.
"存在即正确",社会使然

有空、有条件的情况下我也许会请老师吃吃饭。都不容易啊。

goto1 该用户已被删除
发牢骚,和面对现实是两个问题
这和医院送红包是一回事,不是家长和病人能解决的,上面不管,有用吗,红包和送礼都说了十多年了,还不是照做,现在教育产业化,从幼儿园到大学,都是一切向收费看齐
我爸爸当老师时,连苹果都不收,
如果我有孩子,肯定送礼物,不为别的,就怕歧视孩子,现在公平对待是有代价的,
最烦的不是送礼物,而是补课,现在有老师上课不认真讲,鼓励学生补课交钱,每月有几千,甚至上万的收入,
我高中一英语老师都成附近一片臭名昭著的补课王,补得之勤.之多,之贵,连他同事都看不下去了.
高三补课班的老师是最抢手的,几年前的标准是,一小时20元,现在也许会涨了

这有啥说的。作为家长,一个字——送。老师不是送礼给坏了的,是坏了才送礼的。教育和管理老师不是家长能承担的。

作为一个教师,从我个人的角度,我不赞成家长给老师送礼。其实想送礼的家长是对自己的孩子不放心,希望通过给老师送礼能让老师对自己的孩子更多关心与关注。如果老师有职业道德,有爱心,你不送他对孩子也好,如果老师欠缺职业道德,你就是送再多他可能也不觉得什么,估计也记不住,反而让他们养成习惯那可不好吧。
  我们知道,对每个孩子给予平等的爱,不偏爱,把爱心、细心、耐心给予每一位孩子是老师的职业道德。诚然老师也是凡夫俗子,怎么说呢人无完人,但大都是希望以爱心、细心、耐心换取孩子对自己的信任,和孩子成为朋友,老师和学生的关系,应该是平等的。其实老师最希望家长能够配合工作就好。
  送礼之风不但容易造成学生之间的盲目攀比,还给老师、学生和家长都增加了巨大的精神压力及经济压力,对学生的学习和成长极为不利。家长及学生应该与老师建立起一种健康、和谐的关系。
  这是我的个人看法,相信大多数老师都是这样的。

16l楼的老师说的好!!!

我认为,孩子给老师送礼没有错。关键是如何看待送什么“礼”以及对送礼的态度。

我相信,绝大多数的老师都不在乎学生是否送礼,送礼与否其实并不影响老师对学生的看法。要是你的孩子学习成绩好,老师不会因为你未送礼,而另眼相看。
一定要教育孩子,不要把送礼作为谋取利益的一种手段,而要把送礼作为一种感恩。

孩子总要走上社会的,是有思想的。他们也许想的并不多,并不象大人那样认为送礼就是在谋利,他们极可能只是单纯地认为送礼是对老师的一种感恩,是对老师辛苦工作的回报。作为一个珍惜老师劳动的学生,总不会是坏事吧。所以,我认为,重在引导,而不是当头一棒。

此风断不可长。
第一,害孩子。孩子还没有进入社会已经了解到社会的黑暗面了。这将使他失去前进的动力。对孩子心灵的影响或者终身难去。
第二,害老师。很多的腐败都是宠坏的,老师当初可能本来不愿意收礼物,但是盛情难却,有了第一次第二次,第三次就不会犹豫了。习惯了也就不当回事,大家都送礼等于没有人送礼。
第三,害师生关系。收了礼的老师在学生面前就会有些不自在,送了礼的学生对老师的神圣感也大打折扣,师生关系就变质了。学生心目中的老师不再是老师,他也会失去求学上进的动力。上了大学以后基本上以打游戏谈恋爱为主,不想学。
第四,害社会。推动了社会的腐败风气。
第五,最最重要的,我要告诉大家的是,给老师送礼是没有用的。
我几个要好的哥们做老师,都这么说。因为考试是看成绩,现在老师忙,决不可能单独辅导某个学生,为了整个升学率的提高,他不可能在课堂上不讲所谓的重要技巧——其实也本没有什么特别技巧,考试还是要靠自己,题目做错了老师也无法加分。能够的,只是综合素质评价等级打高一点,但是对别的学生也不能够打得会影响升学率那样的低,所以也没有用。
除非有老师对你的孩子特别在意的恶毒攻击,但是就是出现这种情况,你给他送礼也只会好一阵子,不如你直接找他大骂他几句,不用你打他,骂他他就足够害怕了,可以好上很长时间,效果远超过送礼。