热搜: 超星 读书 找书
楼主: hsq2516941

[探索发现♡] 探索  趣味数学类 一个圆绕另一圆的旋转问题

引用第18楼含笑饮砒霜于2008-03-31 21:36发表的 :
奇怪 我的归纳怎么没人说说?呵呵

应该是最直观的吧??!!
能解释一下么:为什么可以用动圆圆心来代替圆上(边),甚至于圆面上任意一点的旋转圈数?

这个问题在工业的应用就是行星齿轮传动系统
http://baike.baidu.com/view/930713.htm

汽车的自动变速系统
http://www1.xpc.edu.cn/courses/a ... le.asp?ArticleID=20

引用第20楼hsq2516941于2008-03-31 22:22发表的 :

能解释一下么:为什么可以用动圆圆心来代替圆上(边),甚至于圆面上任意一点的旋转圈数?

直觉而已

没去证明 也没那水平去证明

还发现 原来7楼先说了

怪不得没人理我呢 ^_^

引用第21楼meibf于2008-04-01 14:24发表的 :
这个问题在工业的应用就是行星齿轮传动系统
http://baike.baidu.com/view/930713.htm

汽车的自动变速系统
http://www1.xpc.edu.cn/courses/a ... le.asp?ArticleID=20
出题时都没有想到会有这么多应用。。。。

另外:动圆在外面转会增加一圈面(n+1),如果动圆在里面转会减少1圈(n-1),这个减去的一圈是怎么丢掉的(前面多的一圈好理解)?谁能来说说吗?

动圆在里面时它的自转和公转的方向相反,所以会丢掉一圈(猜的)

shinbade 该用户已被删除
引用第20楼hsq2516941于2008-03-31 22:22发表的 :

我有一个解释,不知大家同意否?

把动圆看成刚体,则刚体上所有的点,其旋转的角速度都相等。譬如,一个人转了一圈后,身上的任何部位都绕轴心整整转了一圈……

既然角速度相等,所以,动圆上的所有的点在相同时间内旋转的角度全相等。

回头翻翻“理论力学”方面的书,没准里面就有定理呢。

引用第25楼shinbade于2008-04-03 09:35发表的 :

我有一个解释,不知大家同意否?

把动圆看成刚体,则刚体上所有的点,其旋转的角速度都相等。譬如,一个人转了一圈后,身上的任何部位都绕轴心整整转了一圈……
.......
    个人认为,角度可以这样来解释,还需要解释路程问题。。。
  谢谢参与,欢迎继续。。。。

引用第24楼meibf于2008-04-02 13:02发表的 :
动圆在里面时它的自转和公转的方向相反,所以会丢掉一圈(猜的)
    确实是相反的,偶第一次看到这样的解释,可以吧。。。。
  稍后我打算通过计算来说明,它确实是减少了一圈,欢迎继续思考。。。。。
  这几天在医院里,偷跑出来上一下网。。

今天做的。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

shinbade 该用户已被删除
对28楼拓展一下:

关于时间,我们有“日”的概念,细究一下有所谓“恒星日”和“太阳日”之分。

“太阳日”就是我们平时的钟表采用的“日”,它是24小时整。注意,它并不是地球自转的一周的时间,而是太阳两次升到同一高度的时间。

“恒星日”才是地球自转的真正周期,其长度为23小时56分4秒。

由于公转的影响,地球自转一圈后已经不在原来的地方了,所以,昨天正对太阳的地点,现在却不能对正太阳,需要继续旋转3分56秒,才能“恢复”到昨天的情况。

28楼的论证过程,正好可以用来说明“恒星日”与“太阳日”的区别。

引用第29楼shinbade于2008-04-06 22:23发表的 :
对28楼拓展一下:

关于时间,我们有“日”的概念,细究一下有所谓“恒星日”和“太阳日”之分。

“太阳日”就是我们平时的钟表采用的“日”,它是24小时整。注意,它并不是地球自转的一周的时间,而是太阳两次升到同一高度的时间。
.......
谢谢您的拓展,偶也学到了不少。。。

很简单,换个角度,如果2个都一起旋,就是一圈。另一个不动的话,相对起来所以有2圈了