热搜: 超星 读书 找书
楼主: 宋公明

[【读书沙龙】] 请列举《论语》中你印象最深刻的一句话

或曰:以德报怨,何如。子曰:何以报德。以直报怨,以德报德。——《论语宪问》

孔子平时讲仁,讲恕道,因此有人问孔子:“以德报怨,何如。”德是恩德,怨是怨恨。人家待我不好,使我怨恨,而我却以恩惠报答他。孔子反问这个人:“何以报德?”以德报怨固然好,但如另外有人待你有恩德,你用甚么报答呢?如果还是以德报答,那就不公平。所以应该“以直报怨,以德报德。”直是正直,既不以德报怨,也不以怨报怨。以直报怨,可以算是恕道,而对于以德报德来说,自然得其平衡。

而现在人们常说的“以德报怨”其实并不是孔子的想法,个人认为“以直报怨,以德报德”才是我们为人处世应该采取的正确态度。

子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”
帅可夺而志不可夺,将可杀而不可辱。这是因为,军队虽然人多势众,但如果人心不齐,其主帅仍可能被人抓去,而主帅一旦被人抓去,整个军队失去了领导人,也就会全面崩溃了。匹夫虽然只有一个人,但只要他真有气节,志向坚定,那就任谁也没有办法使他改变了。这种宁死不屈的烈士事迹,可歌可泣,在历史上不胜枚举。相反,一个人如果没有气节,志向不坚定,则很可能在关键时刻受不住诱惑或经不住高压而屈膝变节,成为人们所鄙视的叛徒。
所以,志向的确立和坚守是非常重要的,是儒家修身的基本内容之一。

子曰:‘有教无类。’出处:《论语·卫灵公》
在教育对象上,没有身份和地域的限制。孔子“有教无类”的招生原则,打破了贵族垄断学术的格局,使教育活动扩展到了民间,适应了“士”阶层的兴起,文化下移的历史潮流,扩大了教育的社会基础和人才来源,这在教育发展史上具有划时代的意义。

三人行,必有我师焉
这个最清楚

子曰:............
最经典了

引用第6楼苏鲁支于2008-03-17 11:40发表的 :
印象深刻的大概有十几章,但最喜欢的还是这一句(还不是孔子的话,呵呵):

君子务本,本立而道生。
苏兄的头像改作章先生了!!!瞻仰瞻仰!

有朋自远方来,不亦乐乎?

在中学时就读过背过,但并未体味过。
遥想文革中三二"朋友"小聚小酌,无奈三杯下肚便议起时政来。不二天领导召见,令我交待如何攻击文革?动机、目的何在?受谁指使......?
若干年后,又是三二朋友小聚小酌,三杯下肚便忆起往事来。今古传奇主编罗维扬兄道:千万别在本单位交朋友,因利益所在,说不定那句不经意的话他打了小报告,岂不是祸么....?连孔老夫子都知道:有朋自远方来,不亦乐乎!交友要交远地(其时语境为别单位的或外单位的)的,至少人生或安全些啊!
善哉,罗兄!你一番释义胜我读书十年啊!

引用第26楼zm799于2008-03-18 18:22发表的 :
有朋自远方来,不亦乐乎?

在中学时就读过背过,但并未体味过。
遥想文革中三二"朋友"小聚小酌,无奈三杯下肚便议起时政来。不二天领导召见,令我交待如何攻击文革?动机、目的何在?受谁指使......?
若干年后,又是三二朋友小聚小酌,三杯下肚便忆起往事来。今古传奇主编罗维扬兄道:千万别在本单位交朋友,因利益所在,说不定那句不经意的话他打了小报告,岂不是祸么....?连孔老夫子都知道:有朋自远方来,不亦乐乎!交友要交远地(其时语境为别单位的或外单位的)的,至少人生或安全些啊!
.......
同一句格言从一个饱经风霜的老人的口里说出与从一个未经世事的年轻人口里说出,其效果是全然不同的。

谢谢公明抬爱!
在我的经历中,"有朋自远方来,不亦乐乎!"负面作用甚大,权当齐东野语吧!但愿仅是个案。

士不可不弘毅,任重而道远。

喜欢这句话.给孩子起名字,取了"弘"字,希望将来他能成为一个弘毅之士

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”

可夺者所主在人,不可夺者所主在我。
强大的自信在于独立的思想。

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉瘦哉?人焉瘦哉?”
出自《论语--为政》

现在的人很多都很善于伪装、掩饰自己,以卑下的手段,谋取高尚的地位。那么,如何正确的认识一个人呐?孔子说了:看他怎么说,看他怎么做,冷眼旁观,他的狐狸尾巴早晚会露出来的,到时,就像阳光下的罪恶,他就无处遁形了。这一句话算得上是观人秘诀了。

引用第28楼zm799于2008-03-18 21:38发表的 :
在我的经历中,"有朋自远方来,不亦乐乎!"负面作用甚大,权当齐东野语吧!但愿仅是个案。
兵法也有“远交近攻”,看来大概不是个案。

shinbade 该用户已被删除
子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”(《论语》宪问第十四)。

一直以为,“以德报怨”是美德。
忽然有人大喝:以德报怨,何以报德?
一头醒了过来:原来以德报怨是错的。
应该是以直报怨,甚至是以牙还牙、以眼还眼,再加上以德报德才对的。

我喜欢,“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
因为我觉得他是其他所有的一个前提,如果没有自我的反省,就不会有其他的进步。如果不自我反省,即使知道了要“学而时习之”啊什么的,也很难会去做。因为你根本就不知道自己是否需要去做,是够该去做,是够在做。

我喜欢的是“学而时习之,不亦说乎?”

这里的“学”,可以理解为做人做事,“习”,是把学的东西应用到实际中,关键是要“时”——即经常,不能三天打鱼两天晒网,“说”即“悦”,“学而时习之”,也是一件值得高兴的事情啊!

《论语·里仁》)
子曰:君子欲讷于言,而敏于行。

警示自己,少说多做。

子游问孝,子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?

现代人生活节奏加快,工作压大,特别是中青年时期;而这时我们的父母大都已是耳顺之年,可能有些已是功成名就,安享晚年;物质上的供给,他们当然会有所需要,但我想,他们更需要的是一种天伦之乐,一种精神的享受。孝顺的内涵应予拓展,努力践行我们孝心------不仅是物质上的。

我只学过几篇<论语>的课文..以前学的时候没什么感觉,现在却觉得我需要啊...

"见贤思齐焉,见不贤而内自省也"

贤贤易色, 这句话对我的爱情观影响很大, 在这个注重表象, 外在的浮躁的时代, 很需要一种更为返璞归真的爱情, 更为理性的, 全面的, 自我审视基础的爱情观.

不义而富且贵, 与我如浮云, 是我最基本的道德准则, 凭借我自己的本事赚取财富,

色难, 对我对待父母的态度影响很大, 对自己的家人要有充分的耐心, 只有爱自己的家人, 才可能推而广之, 兼爱天下,