热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 强悍的育人招数

近日,余与我校某师闲聊,他告诉我一件事情:下午放学后,他带我校另一位老师的孩子出去散步,该孩子已经是小学5年级的学生,散完步后回校,他带孩子不走正门,目前我校正要搞修建,有一处围墙的上半部分被拆掉了,但还剩2米来高,因此他就带孩子越墙而入。他给我说,一个男孩子,这些事都没有干过,不行,不要什么事情都弄得太规矩了,没有意思。
  这件事情是真人真事,就发生在我的身边,我想看看大家怎么看这件事。稍后我谈我的看法。

1。说者无心,听者有意,楼主把这件事上升到教育理念的程度有点儿过了;
2。这件事本身对孩子今后的成长起不到决定意义;
3。爬高上低是男孩子的天性,如果从安全的角度一位呵护,反而不利于孩子的心路历程;
4。楼主自己翻墙一次体验一下更好,这样你才能切合实际地教育孩子。

P.S.难得能抢个沙发,庆祝一下咯。

我的看法,这位老师特立独行,有自己思想,有自己的做法,不人云亦云,不唯书,不唯上,其做法与传统的观念要教育孩子守规矩,听大人的话,相去甚远,我是基本上赞同这个做法,偶尔的做一做未尝不可,也不知想法对否。
  这个问题,没有想过要把它往理论上靠,只是觉得有点新意,就发上来了。。。。

jwboy 该用户已被删除
没啥。有时也应该鼓励男孩子做些“违规”的事,绝对不能简单的做一个“循规蹈矩”,不敢”越雷池一步“的人。最好告诉孩子”自己决定自己做的事,自己承受做事的结果“。

引用第0楼hsq2516941于2008-02-29 18:53发表的 强悍的育人招数 :
   目前我校正要搞修建,有一处围墙的上半部分被拆掉了
很多学校的建设缺少整体规划,经常是今天挖,明天埋,后天又挖,周而复始。或者是建设过程中不设便道,到处是淤泥,到处尘土飞扬,所以这个老师的行为是被逼出来的。

三楼说的没有错,关键是大人要培养一定的生活情趣,这样才能正确地引导孩子

男孩子,跳墙、翻窗、确实都应该干干的,我支持

教育孩子应该让他懂得基本的规矩,任何事只要掌握住一定的分寸,不“过”即可。确实,不能把孩子教育成作任何事都循规蹈矩,小心翼翼,生怕越雷池半步的人,这样的人长大后,一般都没有太大的出息,更不敢去创新。