热搜: 超星 读书 找书
楼主: yzhyzh

[【问道台】] 导师与研究生的关系

引用第18楼醉乡常客于2008-02-21 20:06发表的 :

请注意发言的规则,swell的人品武功,恐怕在本坛还能排在前1%。

请看3楼,我主张导师和研究生相互依存,不能分离。
这就是通常所说的团队精神。
现实社会确实也存在个别导师过分依赖学生申请课题经费的现象。
社会很大,什么样的鸟都有啊!!
哈哈

教育产业化的标准产品有这样的思维方式倒也不奇怪,等到所有人都这样想的时候,那才是悲哀。

引用第17楼0@_@0于2008-02-21 19:59发表的 :

呵呵,争论归争论,不可人身攻击,否则会自相矛盾。

纳闷了。俺怎么就人身攻击了。一个人做了坏事,还不许当他是坏人,至少在这件事情上。倘是俺凭空捏造,那是俺蓄意诬蔑。但俺引用的帖子本身就是俺所持观点的证据。在中国的教育体制和社会现实环境下,读研究生的多半还只是孩子,一个人的语言表达了他的思想,他的思想最终会落实到行动中去,甚至是无意识的。试问:俺所引用的帖子里的话是怎样的人说的话?指望这样的人能好好教学生麽?能教好学生麽?能教学生什么呢,无论治学还是做人?所以,为了不浪费他的生命,不耽误孩子,不耗费纳税人的资源,他为什么不干他喜欢的事去呢?人虽然是人,毕竟只是人,但要讲良心。你自己的孩子,你愿意交由这样的“师”来“导”麽???

说起来导师与学生的关系,我感到很无奈。从师生关系来说,应该高尚一些。但是,每个学生我都会贴进去相当一部分科研经费。天天就是想的如何搞到课题,经费、经费……
真的很无奈!

引用第23楼yzhyzh于2008-02-22 21:37发表的 :
说起来导师与学生的关系,我感到很无奈。从师生关系来说,应该高尚一些。但是,每个学生我都会贴进去相当一部分科研经费。天天就是想的如何搞到课题,经费、经费……
真的很无奈!

我能理解你
导师的一大难题就是经费问题,
我所在的学校,每年给一个硕士5000元的科研经费,博士8000元(均为实验学科的)。
我估计这些钱,应该不够学生话。
希望导师能申请到国家基金,或者企业的项目。
这样实验经费就充足一点了。
祝福你幸运啊!