热搜: 超星 读书 找书
楼主: wpgood

[【问道台】] 教师待遇问题

我倒想问问
教师待遇低是个问题是吧
那工人待遇低就不是个问题了?
那为什么教师的待遇总是那老生常谈,而工人的待遇却无人问律?
国家为什么让教师实行坐班制?
国家为什么将教师的退休工资收规社保管理?
你们的待遇和你们曾得到的优待以及你们近来的所涨的工资成反比了还是正比?

所有拿工资的人都是一样啊

我们这行政单位去年就涨了工资,剩下老师、医生等事业单位,现在还没有一点音讯。什么事啊。

公务员的工资比老师的多很多。

引用第39楼taishandadi于2008-05-23 20:09发表的 :

我勒索家长什么?我没权啊,就是个教书的,还不如马路上的人民交警。
我过年除了长辈给我红包100元。谁还给我。
我家的工人老大哥买车买房了,我呢?
现在我们家兄弟姐妹近十个(加上叔伯家的),我这做教师的,工资在倒数第二三名。
.......

你的认识似乎存在很大偏差,为什么你认为交警这个职业很不好呢?应该说,你的想法很有意思

wpgood 兄我看有点误解了教师法的待遇的内容,教师法第六章待遇第二十五条 教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。请注意这是指工资而不是待遇,待遇包含工资与奖金等内容。
教师工资在我地看来是比行政事业机关只高不低。(教师有10%的浮动工资,比其它行政事业机关多10%)
而奖金与其它行政事业机关差距大,造成教师待遇比其它行政事机关低的原因。

从教师待遇来说确实比行政事业机关低一些,但在我地城区的教师实际收入来看应比行政事业单位高,城区教师大部分都在家带学生学习,这部分收入远远超过正常行政事业单位的收入。

引用第43楼midnight13于2008-05-31 15:27发表的 :

你的认识似乎存在很大偏差,为什么你认为交警这个职业很不好呢?应该说,你的想法很有意思
我没认为交警不好啊,是你理解错了。我是说交警工作好啊,最起码在某些地方。
我的想法是很有意思。
你怎么不说说你的想法?让大家看看你的想法是不是有意思?

作为一位高校老师,我深深的感到现在的高校评价体制急需改革。一是国家对各高校的评价,现在每隔五年就搞一次本科教学评估,试想教育部派上十几个专家,花上几天就要对一所有几百个二级学科综合院校作出一个合理的教学评价,这是根不可能的真正实现的事情。这些专家最多也就是对自己熟悉的学科的主干课程去听个十几分钟,查上几份以前的试卷和作业而已。评估过后,认真教学的老师依然认真,不负责任的依然不负责。只是学校花了一大笔钱来迎接评估、讨好专家而已。
二是学校对老师的评价。现在的许多学校基本上都是以科研来评价老师的能力,虽然有不少老师怨声载道,相对而言,这都还算是有一定的公平性。但事实上很多学校除了科研这个评价标准以外,仍然摆脱不了资历、工龄,甚至年龄、结婚与否来决定老师的经济利益。我所在的学校是一所教育部直属的重点大学,4月刚进行岗位的评聘。其中每一个职称分为三档,而工龄越高相当的档次也就越高。例如副教授任职时间五年以下的拿最低一档,十年以上的最高一档。按目前职称评定的标准,如果一位副教授十年了都评不上教授,那么显然你在教学、科研上都没有取得任何建树,你凭什么还要在同类中拿最高档的工资?不少教学马虎、自己在外面兼职的老师在这次岗聘中就凭借着工龄而获得最大利益。并且老师是否结婚是一种生活方式的选择,跟是否能享受国家在住房方面的待遇,无论从情理上,还是逻辑上都不应该有任何直接的因果关系。
而且我认为在计划经济体制下形成的工龄制度,也应该进行修订。以我的两位同事为例,一位从本科一直连续着读完博士,然后才正式在高校工作;而另一位本科毕业考研没考上,就工作了一年,第二次考上后就辞职,也连续着念完了硕士、博士。但是按照现行的规定后者就比前者足足多了六年的工龄。不管前者在学术上、教学上如何比后者优秀,但是一到分房子、评职称、拿补贴这种关键问题上总是要落后后者一大截。
作一位高校老师,我的工资比公务员低,我可以忍受,因为是我自己愿意从事教师这个职业。但是这些不公平、不合理的高校评价体制如果不改革,到最后影响的还不是教师们生活水平这个表象问题,而是整个国家和民族未来发展的大问题。

引用第19楼梁中汉于2008-04-16 13:46发表的 :
    教师待遇低是一个问题,比待遇更大的问题是教师活得缺乏尊严。被迫休息日加班,晚上加班,还不能有怨言。还有干群等级分明,都是让人闹心的。
    如果有多一点自由的空间,哪怕待遇少一点也算不了什么。

如果把教师当作是分职业,那么职业是用来养家糊口,以及在此之余,还能温馨的过一点。教师以其职业的稳定性,待遇向“公务员”看齐,而且有至少2-3个月的假期,已经是个非常令人羡慕的职业了。至于“自由的空间”,不知道哪个职业有,
引用 loveeachday 发表的
  老师的工资应该分小学,中学,大学来谈呵.笼统的谈,针对性不是特别大.
然后要按东部、中部、西部来谈,这样大家可能更有共鸣。

这个才有实际的意义。穷的是pianyuan..... 山村农村的小学老师吧,在城镇 市区的教师的待遇已经很好了,而且也有保证,

什么都在涨,就是教师的工资不涨。强烈呼吁!!

tengzc 该用户已被删除
苦、累,待遇差!

hcpxmu 该用户已被删除
作为译名教师,我认为现在教师的待遇已经很不错了,我们不要老是往上看,你也要往下看看,看看我们的工人兄弟,我们应该知足了,"人心不足蛇吞象"

说实话,教师中的败类也不少,灰色收入很多

老师已经不错了的,起码没有什么压力,(除了升学压力,但也没有学生大),又有很多的假期,人不光要往上看,还要往下看,左右看。

引用第0楼wpgood于2008-01-14 11:22发表的 教师待遇问题 :
    这段时间前有中山大学的博士生“控诉”遇导师“虐待”,后有“杨帆门”,多涉及到一个教师的地位和待遇问题。目前,教师的待遇不仅体现在物质待遇上较差,在精神待遇上也不如人意,教师与学生出现对立,主导的舆论观点就是:错误就一定是教师的,学生始终是无辜的、犯错是可以原谅的。看看“杨帆门”事件的报道免不了让人心寒。
    为什么在物质和精神待遇上,教师都会受到苛刻的要求?我希望看到大家的讨论。
    人民网曾登过一篇网文,也基本代表本人看法,现转贴如下:

教师待遇问题,从改革之初,一直嚷嚷到现在,但依旧还是待遇低下。低下的原因中,我想这"不低于"公务员待遇就是一个罪魁。
.......
为什么在物质和精神待遇上,教师都会受到苛刻的要求?
   在物质上的待遇,楼主已经分析得很精辟,入木三分.

教师精神待遇可以说是阿Q式的安慰,没有了物质基础的支持,只好来点安慰式的灵魂工程师.咱中国为何就这样忽悠教师啊???????

最近网上流传范跑跑和杨不管,网友议论纷纷.众说不一啊,教师还要饱受略待啊,??????

这个话题太沉重了,在“通货膨胀”下(不管是不是,反正物价飞涨)不能解决基本衣食住行问题,教师咋个安心工作呢?

老师,现在想做“臭老九”都不行了,越改革,老师越不是人!

newman1 该用户已被删除
老师得待遇低,同谁比低呢?
同企业职工比,你是高的
同实权公务员比,你是低的

但很多老师的师德很差,但却总是有理,象范跑跑之流
有些老师办班补课,名义补课,实际就是收钱
有些老师教师节收礼物,然后去商店退掉变现金已经是公开的秘密

为什么只谈待遇,而无人谈师德呢

社会长此以往,社会不将社会---

谈待遇是因为现在教师的待遇比较低,你说很多教师师德很差,有多少?比例多少?
大多数还是比较负责任的。
同企业职工比教师工资高?和国企和外企比?现在同级待遇比教师低的企业不多。
师德要谈,教师待遇就不用谈了?
我所在的城市(福建)有高中老师全部月收入拿1200的,有的饭店招服务员都说明待遇1000多。

教师没有压力啊?那你实在不怎么了解教师这个职业。
引用第52楼ajianjian于2008-07-15 17:02发表的 :
老师已经不错了的,起码没有什么压力,(除了升学压力,但也没有学生大),又有很多的假期,人不光要往上看,还要往下看,左右看。