热搜: 超星 读书 找书

[【隐师林】] 从《师说》正谈老师

老师的作用
“师者,所以传道受业解惑也”
说明老师的作用就是:传道受业解惑
那么为什么是这样的结论呢?
“人非生而知之者”
分支:疑问
一、有没有时间先后,是不是老师就必须得比学生学得早?
二、有没有年龄的大小?
回答:一、生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之
     所以有时间的先后。

二、道之所存,师之所存
     所以没有年龄的大小,谁有道,谁就是老师。谁会谁就是老师。

sxwghg 该用户已被删除
在下一直是如此认为,在某方面有本事的人,在某方面比你强的人,就是你的老师。

是啊,没错。不知道楼主要表达什么意思。

我们现在的师就是一个狭义的理解,是一个职业。广义的师就是凡是能交给你东西的人。楼主在狭义与广义之间盘桓。呵呵,不是一个概念的东西,用相同的语言一般是不相适应的哦。
我们大多数就是把“老师”当作一个职业的。比如:某某人是个老师。
不要搞混了哦!!

“师者,所以传道受业解惑也”
这个定义在新时期的理解应该有所更新了。
教师不一定要比学生强,他更宜以自己的经验,尤其是思维方法去影响学生。
知识就是海洋,教师只是指导学生如何在这个海洋中去寻找、追求适合自己的东西。

韩愈《师说》的外延是什么??也就是包括哪些老师??

引用第1楼sxwghg于2008-01-08 14:59发表的 :
在下一直是如此认为,在某方面有本事的人,在某方面比你强的人,就是你的老师。
小孩在天真和童趣方面一定比家长强,是不是家长的老师?
没有不赞同的意思,纯研究研究。