热搜: 超星 读书 找书
楼主: poxiangzi

[【随笔】] 倒退的风景

(二十一)悲剧是什么,是破坏,是摧毁,是一丝不挂地愤怒,是赤裸裸地掠夺

2001年9月29日星期天,晴。

悲剧之中加点象征意义的东西,仿佛黑暗中的亮色,转瞬即逝,徒增悲哀。仿佛流沙之塔,水做的城堡。

悲剧是什么,是破坏,是摧毁,是一丝不挂地愤怒,是赤裸裸地掠夺,是绝无希望,是眼睁睁地看着灭亡。

《日出》、《北京人》及《原野》,曹禺的这几部剧皆略失于此;这种给悲剧打折的做法,仿佛恶狠狠地将人打折了腿又假惺惺地替其续骨。

(二十二)毕业生要有毕业生的样子

2002年4月4日,星期四,晴,调侃即将逝去的大学。

毕业生宣言

毕业生要有毕业生的样子:

走路要走得慢

走得懒懒散散,

象一架破机器

疲惫地运转;

不要跑,

不要不迟到。

(二十三)直想赶制一杆细致的秤来,称称这夜色到底有几斤几两

2001年5月23日,星期三,晴。

邀室友喝了点酒,回来得晚了,往床上一躺就要睡着了,浓浓的睡意被这薄薄的酒气所催化,仿佛眼前这世界都被我颠倒了;夜是那样静,仿佛月下静谧的湖水,睡意如停在湖边的小船,微风轻轻鼓浪。

2001年9月19日,星期三,晴。

中午刚吃过饭,是倦意正浓的时候,仿佛太阳下被晒得卷边的书页,无精打采的,仿佛野地里熟透的苹果,立刻就要掉下来了;睡意如此之满,仿佛满满一杯水、快要溢出来了。

2001年9月26日,星期三,晴。

吃了晚饭,周身有一种熟透了的气息,仿佛田里的庄稼;懒懒地不想动了,晚自习见鬼去吧,我只在这里站在窗前,看看风,看看远远的田野、田间还有人在那里看田,看看暮色降临,和偶尔的一两声鸟鸣。真想剪这一方夜色,藏在书中,多年后我再翻开这里,是否还有想起,这倦倦的熟意,这晚风缓缓地逼我,在最后的暮色苍茫中翻飞的蝙蝠啊。

这暮色终究还是这样,上演了千百年、都是这样,平缓,仿佛由白天而入夜的坡度,仿佛乐章的最后节拍,淡出了舞台。

直想赶制一杆细致的秤来,称称这夜色到底有几斤几两。

2001年10月27日,星期六,毛毛雨。

熄灯之后,一片夜色和一小片台灯的光冲突之下,时空仿佛缩小了。

这一小片灯光仿佛统帅,把一切牢牢掌握,这书桌,几本码着的书,翻开的这页纸,这页纸上渐渐多起来的这几个字,这笔尖,又瘦又狡猾,仿佛跳舞的精灵,跳来跳去。

这页灯光是橙色的,犹如刚剥开的橙子的一瓣,静静地呈献着,静静的香,静静的甜,与这静静的夜色相容与,仿佛可琢可磨的,我简直想双手捧起它。

这页灯光仿佛一小盆挂在屋里的金色的吊兰,静静地展现。

(二十四)明明看到他在打哈欠,可他偏偏要说他是仰天长啸!

2001年11月20日,星期二,晴。

阳光很好,大地仿佛某位富商之家殷实的后院;阳光到处游走,仿佛一大群游泳的金色的鱼。

2001年11月20日,星期二,晚,在教室自习时,写在岳华亭的《政治理论辅导讲义》上。

明明看到他在打哈欠,

可他偏偏要说他是仰天长啸!

2001年11月25日,星期天,晴。

每天临睡前写几个字,就象和睡神签一份契约,他令你好好地睡,换你的梦乡。

每天临睡前写几个字,就象输入进入梦乡的密码,我们的密码都不同,每人有自己的梦。

每天临睡前写几个字,就象临死前吐出的遗言,含糊不清,却希望有人理解。

2001年11月30日,星期五,阴。

如果现在我睡了,明天醒来,会是另一天。

(二十五)那境象,正是《西厢》

2006-10-13       星期五            晴

还在上学那会儿,夏天、几乎每个下午都去爬山,有时候去的人多,有时候人少,有时候我独自一人,有一回,我光着脚,几乎跑遍了半个山,走的都是青石小路,绝少人来,在山寺后边,古木森森,时有山泉潺潺,脚板子凉凉的,路边还有青苔,那境象,正是《西厢》:

幽僻处可有人行,

点苍苔白露泠泠。

(二十六)我要回来――献给阿富汗

2002年3月19日,星期二,晴。

午后小憩,梦里的故事,醒来急急追记,到底记不真切了。

我要回来――献给阿富汗

午后的一个梦里,

我梦见自己正还故国。

啊,阿富汗,

我要回来,

等我睡醒来之后,

我就回来,

我乘飞机、

船,

我乘汽车,

我乘牛车,

我徒步,

我要回来,

回来我那久已贫病的家国,

回来我那为战争蹂躏的家国,

从去国的途中,

止息浪迹天涯的脚步,

从埃及,

从以色列、从巴勒斯坦,

从俄罗斯、从乌兹别克,

从美利坚,

从巴基斯坦的难民营里,

我要回来,

从红海边上,

从圣地麦加,

我要回来,

从一切有战争和没有战争的地方,

回来,

携和平回来。

战争,

这场无法根治的哮喘病,

间歇性发作,

让全世界发抖,

我要回来,

啊,不管前方是否还有战争,

我要回来,

回来寻我旧时乡土,

我种我的地,

我补我的破房子,

我喂我的羊儿、屋前屋后,

我和我的邻居、整葺屋顶,

我要回来,

我乘黎明的第一艘船出发,

我乘夜色出发,

我乘午后的残阳出发,

我睡醒了就回来,

我放下手中的活儿、

立刻就回来,

我从东、

南、

西、

北,

我回我的家,

我要回来,

回来寻我那白发双亲,

回来寻我那贫贱的妻,

还有我的老岳母,

我那象宗教般虔诚,爱着恋着,不离故土的老女人,

我要回来,

我要回来把我的儿女都喂饱,

我要回来,

不管前方是否还有战争,

我要回来,

主安拉她说我要回来了,

我要回来,

战争它召我回来,

我也要回来,

和平它召我回来,

我要回来,

祖国的贫病交加啊,

它召我回来,

我要回来了,

我要回来,

啊,不管前方是否还有战争,

我要回来,

战争摧毁的一切,

都要回来,

战争,只是一枚脾气暴躁的炸弹,

而和平,则如我祖国的土地一样古老和源远流长。

我要回来!

我要回来了!

我要回来!

(二十七)那时候自己矜持,却错过美丽的夕阳

2002年4月12日,星期五,晴。

天哪,想想看,我是成不了指挥家的了,我只好乘他演出正酣,溜上台去把乐谱咬破,然后满戏台子跑,让他逮不着。

2002年5月2日,星期四,有风的阴天。

把自然写成文字吧!把山、水,把田野、小路,都写成文字。

把夜色写成文字吧!把风、烛影,把书、白纸,都写成文字。

把叹息写成文字吧!把想的、念的,把昔日的恋人,都写成文字吧。

甚至想写一个会敬礼的字向你致意呢!

甚至想写一个会说话的字向你问好哦!

甚至想写一个会跳舞的字请你跳一支舞啊!

甚至想写一个会开花的字为你献一脉花香呀!

甚至想写一个胆大的字直接说出爱哟!

2002年6月9日,星期天,晴。

我还记得,在那个地方,偶遇美人!

在那个教室,成日里看小说!

在墙壁上看到渐渐褪色的字迹,

暗示着多年前的种种可能,

也许至今也没有发生的故事。

那时候夕阳如发,披散在她的双肩,

那时候心思象懒汉的身体,

在阳光下躺着、横竖都觉着好,

那时候自己矜持,却错过美丽的夕阳。

2002年6月10日,星期一,雨后的晴。

上午下了雨,下午就是灰色天空,象一件朴素的灰布衣服,后来转晴了;窗外的阳光犹如竖琴新拨开的篇章,远远地荡漾开去,带着欢乐的水汽,屋内很明亮,我问:

“几点了?天都晴了。”

“快5点半。”孟说。

我临窗站着,窗外,阳光犹如新磨快的镰刀,不再游走的晚云是被它征服的牧人,天空是新辟的牧场。

(二十八)活了二十几年,突然知觉,突然想大哭一场

2002年4月7日,星期天,晴转阴。

“青春”是个被滥用的字眼,“青春”很美,也很多,就象路边地摊上热卖的透明xxx。

2002年2月12日,星期二,晴。

老人是时代的代表作,每个老人都是一部书,年青人只不过是时尚杂志的封面。

年轻是花,爱情是花的蜜。

2002年2月14日,星期四,毛毛雨。

活了二十几年,突然知觉,突然想大哭一场。

2002年2月15日,星期五,今如昨。

你在清晨醒来,象一支花开在朝路的河边。

你一路放歌,模仿鲜花盛开的声音,开满来路,开满去路。

唉!我瞎操心!

我甚至想为路上碰到的每一个人,大哭一场。

(二十九)她慌乱地眨着眼睛,仿佛一只小燕子胡乱扑打着翅膀

2001年12月30日,星期天,晴。

她慌乱地眨着眼睛,仿佛一只小燕子胡乱扑打着翅膀。

她慌乱地眨着眼睛,仿佛一只胡乱扑打着翅膀的小燕子。

2001年12月22日,星期六,晴。

《寻秦记》里的赵倩公主:

赵倩公主长得太软弱了,简直是诗意的叹息。

2001年12月16日,星期天,小雨。

《寻秦记》,在现实中不能解决的矛盾,拖到幻想中去转换吧。

满目盈盈的绿,还有那么多帝王术士,那真是一个富饶的年代啊!

2001年11月26日,星期天,晚间晴。

宁静就是永恒的时间长河中偶然泛起的波澜,被推送到沙滩上不得回去的,阳光下活蹦乱跳的鱼儿。

2001年12月17日,星期一,小雨。

我一落枕就睡得烂熟,象一锅煮得烂熟的粥,象一只烂熟的野苹果掉在地上。

2001年10月12日,星期五。

未睡足的早晨不得不起床,就象尚未熟透的苹果硬给攀下枝头,痛、又说不出。

(三十)有时候把日记打开,不着一字,发一阵呆,再关上,那也是一篇日记

2002年5月28日,星期二。

有时候把日记打开,不着一字,发一阵呆,又再关上,那也是一篇日记。

2001年12月15日,星期六。

半夜里写日记,好象煮一锅粥给自己宵夜。

在纸上写字,犹如撒一把碎米,把一群小鸡喂饱,把这一个一个稍纵即逝的日子喂饱。

撒一把碎米,把这些日子养活。

2001年12月16日,星期天。

偶尔念起你,就如念起寂寞深山深处,未被人知,自己枯荣的小花。

2001年12月23日,星期天。

我把书包挂起来,长长的书包带子被拉得直直的,犹如吊死鬼的长舌头,也许我的书包已不堪重负,为了抗议,当着我的面上吊自杀了。

(三十一)突然熄灯了,黑夜一下子涌进来,款款地说它自己

2001年12月4日,星期二。

突然熄灯了,黑夜一下子涌进来,款款地说它自己。

熄灯了,教室里一团黑,这种黑不是抱成一团分不开的那种黑,而是黑得有致的,均匀的,黑得有层有次的,仿佛能看到它流动的,象夜色下的河流,仿佛黑得能发出光亮来,黑得就要叫出来的那种黑;从磨得光滑的课桌上,从静静的墙壁上,从一言不发的墙角落里,从这一湾无人问津的宁静中,可以看出这种黑来,这种黑仿佛一只只比拇指还小的野兽在各处跳跃、奔跑、发出欢叫,又不会叨扰你。

点亮一支蜡烛,这种黑的有致被短暂地打破,眼睛不适地眨一下,就在这一眨之间,这些活泼的小兽们全部消失;光统摄了这一小片地方,黑的暗影只在边缘静静游走,不再作声,仿佛一支庞大的军队埋伏在夜半的沙场,等待着号令。

这光与影的一切,都是我的仆人。

(三十二)风象一本摊开的日记,在大地上行走,供我阅读

2001年12月1日,星期六。

风象一本摊开的日记,在大地上行走,供我阅读。

2001年8月29日,星期三。

早晨起来,天转晴了,空气真清朗,象凉拌的黄瓜,味淡而隽永,风吹来凉丝丝的,已颇有寒意了,

“啊、原来已是初秋气象”。

鸟声处处婉转,象是清晨的发声,看这页好天气。

2001年8月2日,星期四。

上午是阳光灿烂,下午约4、5点钟的时候下了场大雨,后来又晴了,阳光象穿了件水样的外衣,透明的,凉凉的。

小心错过 该用户已被删除
我生在八十年代初,可是也是喜欢老歌,喜欢看那些已逝的景物
或许这样更容易沉醉,心更容易变老
只是抬头看看,前面的路还是那么蜿蜒,还是让我心慌却不得不走

2008祝大家都很好

如楼上
在下也是80初的人
一直都不喜欢新的事物,心中留念的是一张张折旧的历史片段,或许这样才能避免某些浮躁~~

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4451629
请按该贴通过验证我好给分.谢谢

(三十三)也许多年后我会恰好来到这里,恰好又记起那清晨饱满而华丽的阳光

2001年5月30日,星期三。

清晨,因连日的雨积贮在浓密的树叶间的水滴尤因风洒落,我恰好经过,于是再从早起的残梦中清醒半分,又下雨吗?

不。

阴霾扫尽,阳光匝地,你看这周身的世界如此澄澈;地面已经半干了,这摇落的水滴跌碎在地面,这不是雨。

今天有这几行字占住这一角也够了,无须多了,也许多年后我会恰好来到这里,恰好又记起那清晨饱满而华丽的阳光。

根据论坛规定做如下说明:

本贴中poxiangzi所发的文章为“原创非首发”,首发地址为:http://poxiangzi.bokewu.com/all.htm

(三十四)雨借雨中的一切,点染它自己

2001年5月29日,星期二,小雨。

这小雨天仿佛低低宛宛的一首曲子,这雨脚、砸在地上、树叶儿上,青青翠翠的。

雨没有颜色,就如雨时的天空,灰暗暗的;雨的颜色就是树叶的颜色、草的颜色、泥土的颜色,雨的颜色就是雨靴的颜色、伞的颜色,雨中人的颜色。

雨借雨中的一切,点染它自己。

(三十五)雪,是最卑微的神,天上的祝福,飘于万里长空

2001年6月9日,星期六,雨。

夜半,心不在焉,半卧床沿听雨;夜雨,仿佛随意书写的诗行 。

蚊帐,是一张不用来网鱼的网,网住的是夏日的扰攘,满床的星辉和半宵离奇的梦。

2006年10月

忘了多久以前的冬天,朋友往来的书信,传递的祝福:

雪,是最卑微的神,天上的祝福,飘于万里长空。

2001年6月6日,星期三,晴。

今晚溜冰,之后喝了三瓶汽水,三瓶都不同颜色的汽水。

我说:“唉,肚子坏了,喝了三瓶不同颜色的水。”

“明天会不会拉出一条彩虹来?”肖说。

2001年6月5日,星期二,晴。

假如我不去写字,留着今天过去,象翻书翻得快了,错过一页;多年后再翻来这里,这错过的一页,面对我,保持沉默,一言不发,就象多年前我对它一样。

(三十六)睡着之前,随便想些简单的事情,就如一部好片子要有的花絮

2001年5月22日,星期二,晴。

如果我不开灯,夜晚很大;如果我开灯,夜晚只有台灯照亮的尺许见方。

夏天的夜晚很热,空气里仿佛藏着火,那火看不见,却在你身周暗暗地燃烧。熄灯了,我却不想睡,打开台灯,台灯照亮的尺许见方,干涩的笔在干涩的空气里反复拼搏,象一只在开水中游来游去的小鱼。

2001年5月19日,星期六,晴。

睡着之前,随便想些简单的事情,就如一部好片子要有的花絮。

2001年5月18日,星期五,转晴。

纵然平凡的景象,在我笔下也要显出非凡的气象来,我不是夸张;其实欣赏风景,就是欣赏自己的心情。

“一路上的好风景,可有仔细琢磨?”

2006-10-19       星期四            阴

往事。就如童年梦里的甘蔗,明明记得藏好在大门后面,第二天醒来去找,却从未找到过。

2001年5月8日,星期二,晴。

月光直泻下来,如一袭如水的长袍,凉凉的。

这一席月光啊,宁静、清晰而又朦胧,仿佛某人怀想起远事,明明是那里,仔细去想,却又不在那里。

这一席月光啊,宁静、清晰而又朦胧,仿佛某人怀想起远人,明明是你嘛,仔细去想,却又不见你。