热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 请大家谈谈对版规的理解

教学相长是我以前就建议建立的一个板块,现在终于建成了,感到很是高兴,毕竟自己和同行同学的交流比以前是方便了许多。但是在下对版规并不是很理解。最突出的一点表现在:

再请各位注意:
身为教师的,在这个板块发言要像个教师。
身为学生的,在这个板块发言要像个学生。

请大家和本版版主谈一下,这是啥意思啊。但凡制度建设要落到实处。但这两句在下认为实在是太模糊了,到底
1.像个老师是什么意思?像个什么样的老师,是优质的老师还是有威严和人品的老师,还是有其他价值观的定义?
2.本人现在是老师,同时又在学习也是学生,老师和学生的判断标准会冲突吗?在我们传统意义上是冲突的。我,到底该怎么做呢?
所以在下到现在虽然喜欢本版还是不敢发言,怕的是发言了,如果是按老师的标准衡量像个老师,但是却不是学生该说的话,反之也一样。
欢迎大家讨论,本版第一个主题贴了,谢谢
感谢yjj543000兄的评分,大家讨论后,在下将写出自己的心得。

我觉得这个没有问题,公道自在人心

到底什么行为叫老师的行为,我不知道,但我会尊敬那些值得我尊敬的老师\长者

呵呵,有些话我们可以去意会,而这个意会往往跟大多数人的价值观联系在一起,感觉跟道德层面的东西有关系!
个人是这么理解的,作为老师不仅要在日常教学活动中要为人师表,在虚拟网络里面也要注意自己的身份,更要以一个教师的日常行为准则来规范自己的言行。学生呢应该尊敬自己的老师,把学习当作自己的第一要务。

这两句话看似模糊,实则清晰啊,关于怎么才像个老师,怎么才像个学生其实每个人的心里都有自己的标准的,只不过难以一两句说清而已!

师者,三人行必有我师。
生者,请教于人即为生。
生者,当敬师尊师爱师。
师者,传道授业解惑也。

楼上各位所言极是,如此集大成之言,在下确实还没搞得怎么清晰,现在仍理解不是很透彻,请大家继续讨论。
再次谢谢楼上各位

你自己感觉在本版是教师即是教师,是学生就是学生,不必多虑!!!

两者现在没有鸿沟之限!!!

说实话小生自己也不大理解
也许就是凡是符合自己年龄,经历的真心话用规范的,文明的语言表达就都ok.
哈哈,等待斑竹的回答中

感谢yjj543000兄的评分,大家讨论后,在下将写出自己的心得

人人心中有杆称,理解因人而异,但最主要的还是要文明用语,礼貌用语。老师首先也应该是学生,否则就不可能成为好老师。

呵呵,第一次来也纳闷,真是老师的说话不一定就得像老师,老师也可以说些笑话等调节气氛,学生说话不一定就不像老师。

另外我对老师的理解是:只要比我懂得多的都是我的老师,只要给我极大指导和帮助的都是老师。
三人行必有我师。有人把我称为老师,我也同意,因为不可能人人面面俱到。
其实每个人是老师和学生的统一体,每个人都兼有两个身份。
在你熟悉的领域你是老师,在不熟悉的领域你是学生。
好老师肯定是个好学生,善于倾听,虚心做学生,懂得多了就是老师。

共同的:文明礼貌、表达准确,尤其是主题帖和讨论交流。

不愿看到的:别字、乱码连篇;出言不逊;胡乱灌水……

引用第11楼醉乡常客于2007-12-14 14:47发表的 :
共同的:文明礼貌、表达准确,尤其是主题帖和讨论交流。

不愿看到的:别字、乱码连篇;出言不逊;胡乱灌水……
看到斑竹的解释,也明白了
不禁感慨,醉兄真是惜墨如金啊!

woyuni 该用户已被删除
“身为教师的,在这个板块发言要像个教师。
身为学生的,在这个板块发言要像个学生。”
这两句话真的是言简意赅!
表面上是说教师和学生都应该恪守自己所扮演的角色的基本品质,但无论教师还是学生,本质上都是一个人。所以这两句话其实是一种互文手法,所要表达的就是:来到这个版块的基本上都是学生和教师,无论是学生还是教师,都要将自己当人看,并把别人也当人看!!!

版规——
存在即合理