热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 现在的大学生真是学风彪悍

我给学生布置一道作业,让他们看几本书,写一个感想。

结果有一个学生交来的作业,居然是我本人在本坛发的一个帖子,原封不动地就给我发过来了,连标题都没有修改。我当即给他回信,说此文非你所写,马上重写且不能让我找到抄袭的痕迹,否则直接判重修。

现在的学生。。。。真是令人无言!

至少说明你的学生还知道在哪里抄吗。

支持老师们以彪悍待之!

抄袭按时交上就是“好学生”了!!!!

关于大学生读不读书的问题,这是当前整个高等教育界所集中关注的重大问题,如果这个问题不解决,教育的质量是没法保证的.
大学生为什么不读书,特别是近几年来,不读书的现象愈来愈严重.我想这从现在大学生就业现象整体倒挂应该窥见一斑:今年四川省的就业就已经出现研究生不如本科生,本科生不如专科生的现象,而那些高就业率的专科生,多是新近发展起来的职业技术院校的学生.他们在学校的学习是以技术的掌握与运用为主,所看的书也是纯技术性的.从这点看,楼主所布置的作业可能不是技术操作方面的,可能有较强的综合性或思辨性.在面对生存前途渺茫时,这样的作业学生是不大会喜欢的.这不是学生的错,因为人要之为人的第一要务就是要生存下去;也不是老师的错,老师有责任与义务引导学生发展自己的思想,进而由思想引导或创新能力.
在大量毕业即失业的信息的冲击下,远望并担忧自己未来生活的不可把握性,自然容易滋生读那么多书有什么用的想法,产生不愿读书的行动,进入一种空想未来的窘境,最终生成出这样的读书逻辑:不读书也找不到好工作,读了书也找不到好工作,在人之惰性的诱惑下,学生在对二者进行决择时,自然想到的就是不读书,至少这样可以换来一时的自由与欢乐!他们在这样的进修普遍没有了远见,即书读好了,即使在失业状态下,却可能抓住以前没有的机会,获得以前想都想不到的好的工作机会,而这是需要思想、知识与能力的积淀的。
要想让学生读书,必须让学生对此有正确的认识.而要让学生有正确的认识,那就必须对其进行引导,如何引导?小环境是教师要对学生进行恰当引导,且是结合现实的引导,而不能是空想的作派的引导;大环境是社会应该有一个合理的机制,让那些毕业即失业的学生能够在正确心态的引导下有获得就业的实在机会,不过,这不是一天两天就能够做好的,需要时间.
总之,我相信,当学生真正懂得了未来对所有人都意味着公平的时候,其对读书的态度就应该会有所变化.期望所有的学生能够有正确的读书思想、态度和行动。

这件事情可以说明学生的检索能力比较强,但阅读分析能力一般。能找到楼主的文字却不能看出这是楼主的文字。

只要会百度就能搜到。

此种情况,鄙人以为当然不对,不妨重处之,以儆效尤。
然,具体问题具体分析,建议和他交流一下,或许效果更好,单纯处分对个人未必起到应有效果。

晕 哦居然老师也在这·~~~~

看来以后抄的时候要小心点了。。

我们做学生也不容易啊!!

引用第8楼y5938067于2007-12-13 21:33发表的 :
晕 哦居然老师也在这·~~~~

看来以后抄的时候要小心点了。。

我们做学生也不容易啊!!

哈哈,师生相见了。

网络真奇妙不是?

龙凯峰继续敲打着键盘说:“网上是个虚拟世界,你没听人说过吗?网上和你聊天的也许是一只猫。”

摘自《DA师》

和之前的这个帖子http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4546245&fpage=2反映的问题性质是一样的:学术造假的广泛性!提高大学生学术方面的诚信措施就是“出台有关的校规,对论文抄袭者严惩不贷,并加强监督和调查,选取相关论文进行抄袭分析。”

其实问题出来了是两方面的事!谁都有做得不好地方

信息来源的广泛使得人们都放弃了独自思考,而改用更为简便的检索方式。

最好先调查一下你的学生在论坛的ID,万一是版主你可得小心被扣分。

这若能一切随他去,便是世间自在人。

引用第14楼horky于2007-12-20 20:06发表的 :
最好先调查一下你的学生在论坛的ID,万一是版主你可得小心被扣分。

哈哈,咋会呢?

注意我的评分理由~

看样子需要一个程序来进行抄袭可能性分析了,该程序自动从网上进行爬虫搜索,如果能在网上搜索到的内容相似度超过50%,就判为抄袭