热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 10年教师生涯体会

上大学的时候学的并不是师范专业,大学毕业后阴差阳错在一个中学当上了老师,一当就是十年.十年的时间不长也不短,其间碰到了各种各样的学生,心得体会也有一些,不知道对不对,暂且写一些,希望大家也提供一些意见.
   一,我觉得,当一个老师首先的是要公平.老师的职责不仅是教书,更重要的还是育人,他应该为没一个学生都树立一个公平的榜样,一个不公平的老师会给一些学生留下一些阴影,使他们产生自卑感,尤其对一些中学生,老师的不公平对待会使他们失去学习的乐趣,甚至会影响到他们以后的工作和生活.
   二、对老师来说,发现学生的优点比发现学生的缺点更为重要,老师应该善于发现每一个学生的优点,并予以表扬,对好的学生,表扬和批评的作用是一样的,但是对差的学生,表扬的作用远远大于批评。对学生的表扬不仅能让他们继续发挥自己的优点,对其他学生也会起到一个引领作用。
  三、培养学生的自信。我曾经听过这么一个故事,在美国,一个富豪同时也是一个著名的学者(名字记不清了)一次到一个中学去访问,到了一个班上,班主任希望这个学者预测一下班里的学生那些会有所作为,这个学者拿过学生的花名册随手勾了几个名字,说这几个学生以后会有作为。结果10几年后这几个学生都有了成就,人们很奇怪,就问这个学者怎么有这么准确的预言,这个学者说我根本不会什么预测,我只是随便勾的,他们之所以成功,其原因在于从我这里获得的激励,拥有了自信,他们才会奋发努力,最后获得了成功。可见自信的力量是多么的大,做老师就应该时时刻刻培养每一个学生的自信。
  四、帮助学生养成良好的习惯。一个良好的习惯是成功的关键,我们可以从每个成功者的身上找到很多好的习惯。养成一个好的习惯很难,但是要养成一个坏的习惯却很容易,老师的任务就是帮助学生养成好的习惯,克服坏的习惯。
  五,培养学生的自学能力。中国的学生在中学阶段总是很优秀,可这中优秀是建立在填鸭式教育的基础之上的,这样做不仅限制了学生自我学习的能力,更限制了学生的探索和挑战精神,最终培养出来的只能是“匠”而不是“师”。当教师的就应该经常锻炼学生的自学能力。
  六,帮助学生选择适合自己的道路。没有不好的学生,只有不好的老师,老师是没有选择学生的权利的,他应该对于不同的学生施以不同的培养。中国的教育体制太过于功利,把学生牢牢限制在一条道上,限制了学生特长的发挥。一个负责的老师应该能发现学生的特长,帮助他们设计自己的道路,至少应该为他们的家长提供学生发展的建议。
  七,宽容的对待学生,原谅学生的一些错误。学生犯了错并不是世界末日,如果老师总是纠着不放,学生就会产生逆返心理,反而不利于错误的改正。找到错误的源头,从源头上解决才更彻底。
  时间有限,只能寥寥写上几笔,原与各位共勉。

这个,我也站了十五年讲台,说说最近让我印象最深的一事。

我过去一学生,在校里特听话,可家境不好,没读完中学就去外地打工,后来有点本钱做个小生意,再然后是大生意,发了,财大气粗了。不过,对我这个过去的老师还好。一天,他有事到我家来,看到我在忙着写教案备课,一边跟他说话一边在看一本电脑书学做课件,他有点不解地说:老师,过去我真佩服你有本事,想不到现在印象不一样了,你现在整天都做些不来钱的事,这些无用的事挺磨人的,你干吗不做些有价值的事呢?帮我看点事,一年给你万多元,你都不干,可你现在忙来忙去的,什么也没干啊。

这些话,让我感触良深。

纳兰如语 该用户已被删除
风从窗子里进来,
对面的菱花圆镜
在风中摇曳
我轻轻蹙眉望去:
镜子里,
反映着的翠竹帘子
和一副金绿山水屏条
望久了,
便微微点眩晕的感觉。
再定睛看时,
翠竹帘子已经褪了色,
镜子里的人也老了十年
窗外
据说是我种的桃树
据说结满了桃子

据吃桃的人说
宁吃新鲜的一个
也不吃我种的若干筐儿…………

呵呵
那些鲜衣怒马的少年
打马自江南而来
在我门下
从师四年
当他们拍马走后
江湖上传言
恶人谷又扩招了么…………
呵呵
从此 我在悬赏榜上位居榜首
而我
乐此不疲
教书愚人
毁人不倦

同事们非要我读作
育和诲
呵呵
不可逆天而行
我从而受之………………

少年子弟江湖老,
红粉佳人两鬓斑。
诸君不信菱花照,
容颜不似执教前
锦瑟无端
一弦又一弦
弦弦掩抑
似诉
平生不志…………

“教书育人”看似简单的四个字,但要成为一个称职的老师看来我还有好长的路的需要走。

看来楼主是一个相当合格的老师。
一句话,我认为教育的首要目标是培养学生成为一个身心健康、人格完整的人,对,首先是做一个大写的人。其次,才是传授知识。
老师们任重道远。

楼主能有如此总结,在教育教学中,当有所辛劳,也有所成就!

我们老师这样说

我是中药专业干了一辈子,中药教育干了多半辈子。现在退休啦!不愿意回首呀!

我在参加工作的第一天,一位老药工跟我说"药能治病,也能致病"记住这个道理,一辈子就不会出错.我记住他的话.竟管这位老先生在待人接物上有些"滞"(不灵活),但我宁愿接受他的观点,也不愿意拿人命做儿戏.因此,我是一些人眼中"小滞鬼"。

来到了大学工作以后,我以为人们会理解我的执着.好景不长啊!

我以为能够拿着自己的讲稿,每年到讲台上给新生讲一遍,这充其量不过是个教书匠.但这还是好样的.能够深入浅出地把比较深刻的道理或方法,结合学生现有的知识和能力表达出来,带领学生从不会到会.这是高手.如果能够再深入地去研究,有了自己的新的观点或贡献,这才是教授.这在其它院校是再平常不过的事情了.也不是说年轻人不行.我最近看了清华的年轻一代照样是瓜瓜叫.但是在我们++中医药院,不一样.长个脑袋就要说话,上了讲台就要当教授.口口声声说"你是我的老师."我都没当上教授,居然她当上了教授.我真不是嫉妒她.她拿着我的新发现的观点给学生学说,她自己都不知道意义是什么!?另一位专家指出,她出的书有若干处根本性的错误.我不知道中央知道不知道这些.因为教育的错误是拿未来做抵押的.而中医药的舛错是拿人命做代价的呀!这不仅是使几个学生误入歧途的问题,也会毁了一个地区的行业.别以为我是危言耸听.现在已经出现了端倪.国家在中药管理上已经出现进退两维谷的境界了.更有可能出现的是国宝成为人家的赚钱工具了.到那时你哭吧!没用的。

我做过中药行业的历史考察.包括一个地区的近代史考查.结果发现一个问题.以前没有药品监督管理局,那时是怎么进行中药质量管理的.是谁在起作用.是什么力量在打击卖假药的.是什么力量督促进行真药好药的生意.现在中国有一个发明,就是交了罚款就可以明目张胆地违法了。这正常吗?

做教师难,做中医药行业的教师更难.前者错了还可以有改正的机会(不管是学生还是老师).而后者错了,就是人命关天了。

现在虽然人退休了,一想到这里,还是彻夜难眠.唉!谁让我干上这行了呢!好容易玩摄影忘了这些,脑子一转轴就又想起来了.闹的我还是心神不安啊!我是生活在底层的布衣.我想这干么呀!找地方儿凉快去多好.没福的命啊!想这干么!后现代主义,后工业,包豪斯主义,现代主义,晚期现代主义......去研究吧!有的是题目.干么非得想这个呢?!唉!~~~可是你的知识你的道德哪来的?还不是老师给的吗?如果没有老师给你这些,你不也是~~~~~~得传下去呀!是呀!谁支持我呀!哈哈~~

引用第6楼chinaren于2007-12-06 04:30发表的 :
我们老师这样说

我是中药专业干了一辈子,中药教育干了多半辈子。现在退休啦!不愿意回首呀!

我在参加工作的第一天,一位老药工跟我说"药能治病,也能致病"记住这个道理,一辈子就不会出错.我记住他的话.竟管这位老先生在待人接物上有些"滞"(不灵活),但我宁愿接受他的观点,也不愿意拿人命做儿戏.因此,我是一些人眼中"小滞鬼"。
.......
http://www.heiyou.com/tribe/1055/552297.shtml

楼主的教书育人观点句句切中要害,是教育工作者行为的准则。受益菲浅,谢谢!

三、培养学生的自信。我曾经听过这么一个故事,在美国,一个富豪同时也是一个著名的学者(名字记不清了)一次到一个中学去访问,到了一个班上,班主任希望这个学者预测一下班里的学生那些会有所作为,这个学者拿过学生的花名册随手勾了几个名字,说这几个学生以后会有作为。结果10几年后这几个学生都有了成就,人们很奇怪,就问这个学者怎么有这么准确的预言,这个学者说我根本不会什么预测,我只是随便勾的,他们之所以成功,其原因在于从我这里获得的激励,拥有了自信,他们才会奋发努力,最后获得了成功。可见自信的力量是多么的大,做老师就应该时时刻刻培养每一个学生的自信。
是不是在说罗森塔尔效应呢?

教学是艺术也是技术,是育人与管人的结合,对自己也是一次锻炼,教学生做人、知识,也教自己管理,所以我倒是认为做老师的还是要在其中不断完善自己,提升自己,能改行的还是要改行的,著名现代教育改革家魏书生都说支持老师改行,当然改行也要等机会,找机会!