热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 童年趣事三两件

琐碎几近单调的生活常常身心俱惫,偶而忆起童年趣事,不一样的时代不一样的感受,如美酒,时间越久远,越是淳美!回味过去,展望未来。这里与自然的亲近将是我述事的主线。

一、动物篇
  1.1鸭子:为什么把鸭子作为第一个描述对象呢?其实是后来听我的两个姑姑说起来的,而我自己无论怎样试图寻找一丝印记都一无所得。按照时间推算,时间当是我读学前班前一两年内,大概不到4岁吧。那时家里养了一群鸭子,而哪个赶鸭人竟是我。按照转述,每天的下午我都会赶鸭子喂食,然后再赶到水边看着它们饮水饱,之后点齐人马回家。可惜哪个年代没有DV,要不然记录下来也好给我自豪一下。

1.2蝴蝶:这个印象就比较深刻了。记得那时已经读小学了,大概二三年级的样子,学校在距离村子3-4公里的临村。每天步行到学校的道路其中有一段几近90度的路,路两侧全是庄稼,好象是约定好的,偏偏大家很少走90度的“官道”,偏偏取首尾两点硬是从庄稼中间开辟出一条小道。三、四月里,野花杂草一下子冒出地面,也就吸引了一大批蝴蝶落于其上。穿梭其中,已经无暇左右的风景了,直接把目标索定在这些小生命身上,当时还不知道其实这是帮农作物除害。眼看到一只蝴蝶落在一朵花上,蹑手蹑脚的慢慢靠近,突然两手迅速合拢,可怜的蝴蝶可能正在吸吮花蜜时就可能永久失去了自由的权利。但是这种扑获的方式成功率不高,毕竟在自然选择的进化中不可小觑它们的触觉。这时候就得来毒的了,把上衣脱掉整个扑上去,还想逃就难了,一扑不成,逐之再扑。这样每每都有斩获,如果捉到时完好无损,就拎起一支翅膀耍耍,再不搞点破坏-干脆把蝴蝶的两只翅膀折掉,弄断头部的两根触角或小爪子,弃之田间,随它们自生自灭,由是便产生了自然界的"伤残动物"群体。当然有时侯也会把捉到的颜色比较鲜艳的蝴蝶送给同路的女同学,分享乐趣!耍的腻了就从书包中拿出本书,把它夹起来。过段时间,整支蝴蝶连同肚子破裂后的污物也就成了粗糟的蝴蝶标本,翅膀颜色有些比较纯的,也有些带点斑点的。工作了到某些地方,看到人工饲养的蝴蝶,动之不得,但其实真正原因是内心没了那股冲动!脱离了一定的年代及一定的环境,那种感觉怕是追不回了的。

文笔不错,也勾起了我对童年的回忆!

小时候见了个子稍微大点的蚂蚱、知了,就想着怎么给烧着吃了

现在好了,见不到了。

是啊,现在城市里面一块一块的水泥地,一条条柏油路,哪里去寻找一个活物啊!!

1.3 蚂蚁:蚂蚁这个小东西,想起来有时候蛮可爱的,而有时候却是如此的令人讨厌。夏天铺一张凉席在地上,半睡半醒之间,这时偶尔就会有几只蚂蚁爬到身上,顿觉一阵轻微的痒。还有就是屋内有些甜的东西在外面,经常就会聚起一堆蚂蚁,偷运粮食。如此就埋下了仇恨的种子,^_^。说起对付蚂蚁的办法,哪可有的说了。一曰火攻,准备好烧红的木棍或者火钳瞅准蚂蚁按下去,生还的几率几乎为零;二曰水攻,准备好开水,朝蚂蚁密集的地方泼去,大面积杀伤,效果明显;三曰直捣巢穴,一旦发现蚂蚁聚集的巢穴,随即通过水淹,翻开土层,捣毁老窝并消灭幼虫,当然这招是毒了点,不过谁让这些小东西惹我了呢。当然,放学的路上如果常留意一下地面,偶尔也会发现蚂蚁大战,成片成片的蚂蚁尸体。黑压压的一偏,不亚于一场世界大战。当然,那时从课本上曾经学习过蚂蚁斗虫子并且搬运回洞的故事,于是乎,想办法弄到一支虫子,放在蚂蚁经过的地方或洞口,这个时候只要有一支蚂蚁探测到这一“猎物”,先是试图碰一下,发现靠自己一个力量无法完成,于是回去搬兵。不一会,就聚集起一对蚂蚁,对虫子展开攻击,当然虫子不会束手就擒,反复挣扎,蚂蚁们也不示弱,齐心协力,硬是把大他们几十倍甚至数百倍的一条虫子托进了洞里,使人不得不佩服他们的毅力和团结协作的精神。当然这个过程,我们也获得了极大的乐趣。至于拿樟脑丸在蚂蚁来往的路上划线,看着其迷路的样子也是常有的事情。

至于现在,好多年竟然没发现一支小蚂蚁了。或许与走路看红绿灯有关吧,或许这些蚂蚁想必是无法突破水泥的路面,又或许一个蚂蚁想出来活动活动时就被人类的这个哪个药迷倒了。

我的童年也很美好!它一去不复返!

逝去的童年,永不失去的美好
珍藏回忆~~~

请楼主给出首发连接,并在首发地写上"转发网上读书园地",我好给分.谢谢

呵呵,蚂蚁一段有趣哦,小时也是那个样子的,不可回啦,想念啊!

说明,楼主先选择的是非首发分类,现在改为首发,就按首发加分,请楼主以后注意选择合适的分类.谢谢

好的,谢谢提醒。