热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 抽烟漫谈

女人就像是一堆香烟,抽第一根的时候感觉最好,最后一根最值得珍惜

——题记
有人说,你把女人比作香烟,你不觉得是对女人的污辱吗?
虽然,我也知道这样的比喻会让很多女生对我有看法,
但我却不在乎,我不会活在别人的目光中!
其实,这个比喻是我一个朋友说的,当时很有感触,没有女朋友,
所以手中的那根烟不是第一根,更不是最后一根……
记得抽第一根烟的时候,是在村上的一个小丛林里,村人抽烟的人递给我一根很陌生的东西
(陌生,不是因为没有见过,而是没有碰到,没有抽过),
害怕着用打火机点燃它,吐出白烟幕,没有咳嗽,觉得很奇怪,
常常听他们描述一个从来没有抽过烟的人第一次抽烟的通常会咳嗽的,
也许这就是和烟有种不解之缘吧!
近朱者赤,近墨者黑。环境会影响一个人,这个我向来是相信的,
孟母三迁更让我死守这个法则。
如果村里没有人抽烟,如果没有人递烟给我,我想是不会在四年级就开始抽烟的。
但我敢肯定——我是一定会抽烟的!
“我不寂寞,却很难过;我不荒芜,却很孤独。”
是的,这就是我一定会抽烟的理由,我会因为自己的孤独、难过而抽上烟的。
然而,自从第一根以来,我再也很少抽,一直到博一的暑假。
四年级到博一,我一样的孤独难过,但还没有到要用烟来麻醉笼罩自己的程度,
所以只是偶尔抽一下朋友递过来的烟。
博一暑假,带着学校里的忧郁和落泊回到心灵的港湾。
不曾料到,向来宁静的港口也刮起了暴风。
心再一次痛到深处,无法找到让自己逃避的方法。酒不能解直愁,
一次次肝肠寸断地喝醉
一次次一塌糊涂的呕吐
都不能将心底的痛吐出。
我想起烟,我要把自己笼罩起来,要为自己的泪水找一个借口。
团团的烟雾围绕着,黑夜也将我拥抱,很紧,很紧……
没有白天,缺少阳光。
根根的香烟燃烧完再点,灰飞烟灭,泪水仍然不停地流,干了再流……
我说,这是被烟薰跑的小天使。
背着忧伤,含着泪水,袋子里装着一包香烟。我走进了大学读博的第二年。
每次都是一个人呆在宿舍,空气混沌,再加上浓浓的烟雾,这种环境会让很多人讨厌,
而我,却独恋。
烟不停地烧着,越来越凶,甚至到了一天要两包的地步……难道两包的香烟也围不住一天的烦恼吗?
人就像一根烟蒂,即使燃尽了一生的辉煌,也逃避不了被抛弃的命运!

楼主烟龄不短,还抽出了哲学、艺术、经济学、医学等方面的成果,牛!

引用第1楼醉乡常客于2007-11-10 14:56发表的 :
楼主烟龄不短,还抽出了哲学、艺术、经济学、医学等方面的成果,牛!

过奖了,哪来这么多成果,成果是0

严格说来,还包括历史学方面的成果。

大家多交流哈~~

现在一天几包?抽什么牌子的?如果有老婆孩子,是怎样争取权利的?

女人就像是一堆香烟,抽第一根的时候感觉最好,最后一根最值得珍惜

——题记

佩服佩服,都是有故事的人

引用第3楼醉乡常客于2007-11-10 15:05发表的 :
严格说来,还包括历史学方面的成果。

大家多交流哈~~

现在一天几包?抽什么牌子的?如果有老婆孩子,是怎样争取权利的?

健康重要抽得少了,不买广告,哈哈,上了隐,什么牌子都想试试德,所以...家里跑去阳台啊。

引用第4楼bigcat2003于2007-11-10 15:17发表的 :

——题记

.......

you too
兄弟也发你的故事嘛^_^

烟雾笼罩下的脆弱。

引用第7楼conge于2007-11-11 01:48发表的 :
烟雾笼罩下的脆弱。

恩,被兄弟一语说中。

人就像一根烟蒂,即使燃尽了一生的辉煌,也逃避不了被抛弃的命运!

给我很大的震撼!

----------------------------------

结果都要被抛弃,

就让燃烧的速度放慢一些,

希望那一刻迟些到来,

在被抛弃的那一刹那,

还能让人想起曾经的辉煌。

而不只是被当作一种遗忘的存在,

径直仍进了烟灰缸……

看来园地抽烟的人比较极少,应该高兴才是

引用第10楼lovewnx于2007-11-14 10:07发表的 :
看来园地抽烟的人比较极少,应该高兴才是

怎么理解

抽烟有害健康 尤其是年轻一代

不抽烟我就不正常!

楼主对烟的认识太肤浅了,应该从哲学的高度去诠释,而不是堆砌词藻,没能体现一位博士应有的水平!

引用第14楼chaoqunlau于2007-11-16 07:22发表的 :
楼主对烟的认识太肤浅了,应该从哲学的高度去诠释,而不是堆砌词藻,没能体现一位博士应有的水平!

你来撒~

我正准备学一些这方面的哲学理论,用以捍卫、巩固自己的抽烟权~

想戒烟,总是没有毅力

引用第14楼chaoqunlau于2007-11-16 07:22发表的 :

我不想和西部牛仔那样死去...

抽烟确实伤身体,不抽又不知道该干啥。

脆弱的男人怎么办?

哈,俺只抽白沙。
以下文字只说明个人的处世态度
【与醉版商榷,必须点名,不然打击面太大,找人帮我抗一下】:

不要做一个完美的人,
留一点瑕疵,给别人一些批评的空间。
批评是一种话语权,
体贴的男人要让老婆拥有一种可以君临天下的那种感觉。

暴露出的抽烟的缺陷,隐藏更大的缺点。【如何隐藏,要靠阅历,经验,理智啥的了】
女人,比如老婆,天生喜欢说点啥。比如批评老公。
那是一种坚持不懈,百折不挠,滔滔不绝,万夫不挡之勇。。。
心理学上好像管这个叫做宣泄的途径。
有利于老婆身体健康,牺牲一下小我。
【俺在厨房,开排气扇抽烟】
即便是烟酒不沾,老婆也能挑出一大堆毛病。
即使挑不出毛病,也会怀疑俺是不是个男人。
我这么说,你是不是觉得我很不幸。
哈,你错了。
婚姻要经营,抽烟也许是一种手段。
有句话,男人,总要有点不良嗜好。
抽烟不好,嫖赌毒更糟糕。两害相较,你明白了吧。
即使你烟酒不沾,个人建议那就天天上网。
男人的“成瘾”性,也是送给老婆一个话语权。
=====================================
声明:以上观点不代表俺有性别歧视。
=====================================