热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 诺贝尔的幽灵———答李扁《中国人,起来,抵制诺贝尔奖!》

诺贝尔的幽灵———答李扁《中国人,起来,抵制诺贝尔奖!》

希望大家看完这个之后不要作沉默的大多数!!!!!!!

中国的知识分子不时时候候标明自己是中国人是很容易被怀疑自己是否有一颗红通通的爱国心的,进而可推出他是否是卖国贼。不时时说自己爱国就等于不爱国,不爱国无异于叛国。这是很符合中国人的逻辑的吧。
  诺贝尔文学奖无疑诺贝尔文学奖中份量最重的,由十八个老顽固当然不代表全世界爱国爱人民的人民的心声,这一奖项最多也只能体现他们的眼光,但我很佩服于他们的顽固,面对世界娱论的压力却能岿然不动坚持自己的“孔见”。中国人很愤恨于百年了,中国人却一直沾不上边,这样的说法是对也不对。
中国文化历史悠久,我们几千年就有了《离骚》,有了《史记》,一个小小的诺贝尔,好像不给我们中国人送来,就无异于法西斯,无异是日本人,大有把那十八个洋鬼子一一斩于马下的意思。一陈怒发冲冠之后我们还是能例出我们自己的光荣:看我们的鲁迅,别人给他都不要,那是怎样气节,可见中国人的不凡了吧。可是不要忘了,那仅仅是一个提名而已,就让我们说了几十年。鲁迅之后我们有老舍,听说那是把握很大的,可老舍的命运又怎样,我想这是不言而喻吧。李扁先生例举了莫言,我不知道李先生是否细读过莫言,《红高粱》其实并不是一部很成熟的作品,很容易就读出里面的不真来,而它之所以能在国外获得明声,莫言自己也说过,这很大程度是因为张艺谋的电影。当然我不是说张莫言不是个好作家,但我们是不清楚,按理来说,最懂中国文坛现状的无疑是中国的知识分子了吧,可就是连莫言这样优秀的作家,连中国茅盾文学奖都无法获得,中国人都发现不了中国人,还能指望其能发光世界吗。
最可悲的不是不能被发现,而是明明发现了却装作没发现。郑板桥曾有一诗说到靖康之事,说胡人本想把赵佶他们送回来,可是奈何南宋王朝不要。如果说到高行健,很有人会以为是把高仓健写错了。高行健,原籍江苏泰州,出生于江西赣州。目前为法籍华人。2000年10月12日获得诺贝尔文学奖。
  国内知道这个名字肯定少之又少,相比于杨振宁这些名字真可以说是隔之若天地。许多人一直说的是高行健对不对起中国文化,能不能代表中国文化的最高水平,我要问的是中国文化人对不对得起他呢。相比其它获得一个小奖中国人就闹翻了天,高的获奖却在国内悄然无声,我看了一下当年的报刊,以往诺贝尔文学奖放过屁都详细报导的却对这样一件大事没有只字报导。
   我可以大胆的说,二十世纪能写出唐诗意味的,除了韩国的朴木月外,就只有高一人了。中国人何时才能求诸于内,对自己反观一下呢?
   “邪教”也者,大概是诛上几万次都不为过的,不知我这行话是不是邪语了,只要不要将我诛上百十次就谢天谢地了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你很莫明其妙,是不是有点亢奋啊?

是莫名其妙,有什么大不了,咱做自己的,他爱发不发的,与我何干,发来咱就接受,没评上也不稀罕。

读过《中国人,起来,抵制诺贝尔奖!》这篇文章再来评论不迟,就知道李扁讥讽的到底是谁

高文要是被抖出来,可不就真是 奇了无穷

胡人的胡话搬到这里来了。

反正现在注册只要起得早就可以了。

“只要不要将我诛上百十次就谢天谢地了。”毕竟注册一个ID还是要花些时间的。

还真以为人们不知道高行健了。可是这样的帖子多了,论坛就危险喽。

高行健
1962年从北京外国语大学毕业后任中国国际书店翻译。
1971——1974到干校劳动,后来在皖南山区农村中学任教。
1975年回北京,任《中国建设》杂志社法文组组长。
1977年调中国作协对外联络委员会工作。
1978年开始文学创作。
1979年发表散文《巴金在巴黎》,中篇小说《寒夜的星辰》。
1981年调北京人民艺术剧院任编剧。创作《绝对信号》(与刘会远合作)《车站》《野人》等剧作,引起很大反响,并因其新的戏剧观念和思想内涵而发生争议。他大量吸收了西方现代派的戏剧手法,突破了话剧传统的时间结构,拓宽了戏剧表现空间,探索新的戏剧观念包括舞台观念。论著《现代小说技巧初探》(花城出版社)提出了新的文学观,强调小说要揭示现代社会矛盾,探索人物的内心世界,表现复杂的人性,尝试新的表现手法等,引起广泛的注意和争论。论文《谈小说观和小说技巧》也在1983年遭到批判。
1988年,以政治难民的身分定居巴黎市郊的巴纽里,加入法国国籍。另外还出版过小说集《有只鸽子叫红唇儿》理论著作《现代戏剧手段初探》、《对一种现代戏剧的追求》和戏剧作品集《高行健戏剧集》等。
20世纪90年代定居法国,继续从事创作和绘画,出版小说《灵山》等。
2000年,获得诺贝尔文学奖.他是第一个获得该奖项的华人作家,但是他的得奖在中国大陆引起争议。有些人认为中国有很多作家更加优秀,他的得奖是因为他的反共政治立场所致,有的人反对前者的说法,认为这在中国文学有着积极的意义。有人称他为大陆异议作家。

引用第4楼晓菁于2007-10-28 00:01发表的 :

“只要不要将我诛上百十次就谢天谢地了。”毕竟注册一个ID还是要花些时间的。
.......
你咋那么有钱?

cccp2008 该用户已被删除
非常厉害,学习了哦

引用第4楼晓菁于2007-10-28 00:01发表的 :

.......

对,我就是胡人,我最少认认真真真地读过高行健的书,所以我认为我是有底气说这些话的,你如果不认同可以反驳啊,你可以拿出你的实证来,我等着看啊。

如果论坛是个明哲保身的地方,还不如躲在衣柜里做梦的安全

引用第8楼liaoruoshui于2007-10-28 12:10发表的 :

对,我就是胡人,我最少认认真真真地读过高行健的书,所以我认为我是有底气说这些话的,你如果不认同可以反驳啊,你可以拿出你的实证来,我等着看啊。
看来你是白读书了,书读了还能写出这样的文字。人家说你无知不是你的错,但你自己在炫耀你的无知就是你的错了。

为什么是无知,凭空带个帽子谁都会,我炫耀吗?对于一个被大陆封杀的流亡作家的人的介绍就是炫耀吗?你那些介绍如果不从网上搜来你知道多少,你读过他的几页书就在这里叫嚣,自己无知还不会照镜子看看吗?

就事论事
别扯到什么无知不无知上,汗

弱水三千
别跑,这事还没说清呢,有理你可以说清,别放个屁就不支声了。

引用第13楼liaoruoshui于2007-10-28 12:33发表的 :
弱水三千
别跑,这事还没说清呢,有理你可以说清,别放个屁就不支声了。

据实说话,以理服人。何必动用肝火,自败情绪!人家可能是让你补足一下原创首发的链接罢了。文章写得挺好的,但不合版规而被扣分,很不划算的——别人都替你感到惋惜的。

bigren123 该用户已被删除
又一个愤青。

说你无知有如下理由:
1. "诺贝尔文学奖无疑诺贝尔文学奖中份量最重的",看你的意思是想说明诺贝尔文学将的重要性,但句子错误,考虑下你的亢奋精神就不多说了,我只想问你一句:诺贝尔文学奖无疑诺贝尔奖中份量最重的的吗?
2.到了论坛就要先看版规再发帖子,别人给你已经提醒了你还不改我都不知道说你什么好了.
当然我不该说你无知,但一时半会找不到合适的词先凑合用吧,你可得注意你的用词,投诉证据已保留.
最后给出 李扁 的文章出处,你自己再好好看看
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5429c7b70100068f.html

引用第8楼liaoruoshui于2007-10-28 12:10发表的 :

如果你确是认认真真真地读过高的书的,不妨在胡人的博客里加上上面这句话,再到这里给个链接。

我其实很难想象,一个能写出胡人那样文章的人,来到本论坛的第一天就有:
从别人那得来的英语学习经验,http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4531162.html
怎样得财富,http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4531161.html
想得财富怎么这么困难,http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4531165.html

但这篇文章——永远的流亡,http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4531519.html——好象不是胡人写的吧?

介绍一个可以让你有底气说这些话的地方吧。

海德公园占地160万平方米,是伦敦最知名的公园。十八世纪前这里是英王的狩鹿场。海德公园从东南方进入有三条路线:左边是比较宽广的Rotton Row,许多社交名流喜在此游乐骑马;另一条延伸到东北的Park Lane,高级大饭店和住宅林立;往北方有著名的演讲角(Speaker's Corner),speaker's corner是一个大的可以公开发表自己观点的地方,经常可见有人在此即兴演讲。在hyde park的南端有hyde park骑兵营,清晨首先看到的一定是在训马。海德公园西边即为肯辛顿公园,有一个蛇形湖泊,其旁的同名艺廊(Serpentine Gallery) 颇受欢迎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第9楼liaoruoshui于2007-10-28 12:13发表的 :
如果论坛是个明哲保身的地方,还不如躲在衣柜里做梦的安全

文争就好了。
千万不能武斗!