热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 独居在一楼

首发地址:http://www.backbird.com/dispbbs.asp?BoardID=29&ID=194364

独居在一楼,听所有的脚步声从门前走过。我知道,那或是匆匆或是踟躇的脚步无一是为我而来,因为我独居;那脚步的声声总是会无一错过地撩拔起思绪的潮,因为我在一楼。
   听,所有的都是过客,无论是否是其它居室的主人,都是过客,对于我。
   听,所有的都是主人,无论是否只为到这里来拜访,都是主人,对于脚步声声。
   我的门前,是繁华的舞台,不同的主人和不同的过客在这里登场。去去来来,在空间中重叠,在时间中积累,从那天走到今天走向明天。
   每天,我都拿起那把扫帚轻轻地打扫着这片水泥铺就的场地,小心翼翼,唯恐扫去了登台者想要留下的痕迹。我想:每一个演出的人,无心或是有意,都不愿意让观众忽视自己的存在,哪怕在舞台中只是一个配角儿,哪怕一生只在这个舞台上出场过一次。
   一生,总该是一次真实的表演,任何一个片断,都是灵魂的展现,行为都是艺术。
   扫罢归来,一壶茶,一曲轻轻的古琴,弥漫在自己的空间。我的心下总以为,只有那古琴所出的淙淙之声才可称为天簌,一切都可在溶进来,一切的一切溶进来都不显突兀。于是脚步声就在这天籁中敲响,继续着叠加着在新一个时空中的表演。

李白在曾经感慨道:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”不是吗?一辈子苦于为衣食而奔波,为住房而奔波。而所为奔波者,不就是为自己寻求一个暂时栖身的逆旅吗?且莫说住房,就是这个暂时属于自己的臭皮囊,不也是寄居自己灵魂或精神的逆旅吗?因此,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”者,正是看透世情之后的解脱之言。但这仍然不是通达之论。反过来,对于住房而言,自己不就是过客一个吗?对于臭皮囊而言,灵魂或精神不就是过客吗?如此说来,则“金沙滩头锁子骨,不妨随俗暂婵娟”更为通脱,更显自在。所谓“出门一笑大江横”,得失贤愚,一笑了之,一笑之下,天地顿宽。当然,此中尚有曲折在,不妨细细更思量。

奔波的都是过客....
试问又有谁不奔波....
都是过客....

请楼主在首发地注明"转发网上读书园地"谢谢.