热搜: 超星 读书 找书

[【版务活动】] 关于法律版开展读书活动的公告

首先,先说明一下,前一阶段的“法谚阐析”活动在大家的热情参与下告一段落,在征集大家的意见后,野人重新完善相关制度后即再次推出。

话归正题,各位都在读书园地玩,自然也都是读书人。能进到法律版来的书友,如果不是法律专业的朋友,就是对法学感兴趣的朋友。既然如此,那咱们法律版的书友,也自然应该来点具有咱们特色的读书活动,也提高提高法律版的交流质量。前段时间青灯古卷兄邀同仁一起研读larenz的法学方法论,是一个非常好的开端,不过好像大家都没有太多时间去参与。我想这可能和《法学方法论》的难度,以及书友们自己的读书选择和读书时间有关。那么现在野人组织几个新的读书活动,希望书友们能够热情参与。

1、法学图书的读后感征集

要求:字数不少于700字,不设上限,要求言之有物,谈出自己的看法,并鼓励其他书友积极回帖讨论。

奖励:参与活动者,根据所发帖的质量,奖励2—5威望,有效回帖奖励3—5财富,优秀回帖奖励1—2威望。

2、成立法学读书会,鼓励由书友倡导发起对某一书籍的阅读,感兴趣的书友一起参加阅读。

要求:各书友争取1—3天(当然,是争取啦,嘿嘿。),就所读书籍发表一些看法、或者感悟。所需书籍由法律版提供电子版(或者野人有奖征集),但参与活动者应该本着有始有终的原则,完成书籍的阅读。

奖励:参与活动者,根据每次所发评论,奖励5财富——2威望,完成者奖励5威望。

3、法学图书推荐:

要求:发帖者首先应该自己读过推荐图书,在图书推荐帖中,应介绍图书相关信息、主要内容,并就自己阅读该书的体会发表一些看法(看法不少于500字),如果能够提供该书电子版更好。

奖励:参与活动者,根据发帖质量,奖励2—5威望。

4、征集外国法学原版图书:

要求:各位可以参照 brianleeeee兄的外文图书特供专帖来每人独立发帖。要求每月提供不少于30本的外文原版法学电子图书。

奖励:每本书奖励5财富,每月完成30本者,另行奖励5威望。但是发帖前请进行检索,不得重复提供图书,否则扣除5财富。

先这么多吧,大家有什么建议就多提一提,先试行一段时间,大家根据效果进行总结,如果效果比较好的话,就一直实行下去。谢谢各位!!

非常不错,可见版主对于法版之热爱与决心。有时间的话定要参与一下。

不过法学分支较多,读书会不知将从何处着手啊?

还有,原版书要开帖的每月提供30本,似稍有苛刻,这种资源应该是不太好得到吧?!

双手支持。

这个活动有点网上读书论坛的味道了。
1.读后感如果能发展成为书评就更好了。读后感的定位总是有点散漫感,不过也会自由些。
2.读书会活动在单位系统内网上曾经关注过,斑竹有时间可以到吉林省看看,他们已经搞过三次,还比较实际,而且是走进了现实中的,网上只是读书活动的记录。
3.500字似乎并不多。如果能提供电子书当然好。不过我更看中那个个人看法。
4.还是不要限制30本了吧。其实单开一贴外文书库就好了。不需要每个人都单开贴吧?

我喜欢,法律书读了不少,真正能静下来思考,写出有价值的读书笔记则是对我的一个考验,但我愿意接受....

法律版目前人气不是很旺,所以以暂时定位于读后感且限制的字数不多,这主要是考虑能够让书友能够积极参与。
至于外文法律图书单独开帖,主要是为了便于为提供书籍的书友加分,因为外文书籍目前比较稀缺,单独开帖就可以在为每本书加分后,在提供到一定数量后,另外再奖励威望,主要是从便于统计的角度考虑。大家如果觉得30本的限制太多,那就不限制了,就每提供10册以上,加一次威望好了。希望大家能够再继续完善一下上述活动,然后这两天就开始实施。

哈哈,支持。最近在读新闻法制的书,应该过几天能写点东西。

可惜我的领域有点偏。大家感兴趣的,都是民商、刑法和与生活密切相关的法律。

而我呢,天,我自己都很烦。不是上不着天下不着地的国际法、要不就是仲裁、还有就是航空法。

晕啊,最近工作需要,又开始看点新闻传播法。

发外文书要注意策略哟
不能让人通过google很容易就检索到
不然站长又要收国外律师信了

楼上所言极是。

这个....对于我这种基本上一本法学书都没看过的人....
有没有适合我看的书

支持。
写了一堆东西,刚一不小心碰到了F5 算了算了

我是学地质的,现在也开始涉及矿产资源保护法,以及物权法中涉及探矿权和采矿权人的相关内容,不知道能不能参加啊

引用第11楼眷恋阳光于2007-10-11 21:43发表的 :
我是学地质的,现在也开始涉及矿产资源保护法,以及物权法中涉及探矿权和采矿权人的相关内容,不知道能不能参加啊

只要兄愿意,那是大大的欢迎啊~~~

关于外文书,蔡兄利器虽好,也需谨慎使用。
最好分门别类且按需(如读书会之需)下载。

引用第6楼hw8210于2007-10-10 09:00发表的 :
哈哈,支持。最近在读新闻法制的书,应该过几天能写点东西。

可惜我的领域有点偏。大家感兴趣的,都是民商、刑法和与生活密切相关的法律。

而我呢,天,我自己都很烦。不是上不着天下不着地的国际法、要不就是仲裁、还有就是航空法。
.......
国际法我也喜欢看啊,不过是看看而已,目前的水平实在不足以写评论
有空点拨我下

想多学习学习.知识产权法律方面的内容.另外希望由浅入深,不要上来就是干巴巴的法律文书.呵呵一己之见了。

支持楼主的想法!大家多多发文,谈谈自己读书的观感啊

支持支持~~~
建议读书会分专业级跟普及级的~~~
专业级的要专业
普及级的要普及~~
这样,我们这种菜鸟级的人物才可以有动力。
呵呵,法律之窗要普法哦
恩,呵呵,读书单子里面要有“中国社会必备法律知识xx条”这样的书哦~~

法律基础差一点的,可以多看看法律实务方面的书,水平高一点的,就可以研究一下理论方面的书了,象法理,法律解释,法律方法论等等了.都会有收获的.