热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 千面英雄的十字架

今天早上
照例蹲大便
顺手从架子上抄起《千面英雄》
上次看到哪? 忘记了
照例翻到最后,
看了末尾几页

真是好啊 真是好,全文抄在下面:

西方科学从天上降到地下(从十七世纪的天文学到十九世纪的生物学),最后把注意力集中在人类自己本身(二十世纪的人类学与心理学),清楚的刻画出人类惊奇感之焦点非凡转移的轨迹。既非动物世界、植物世界,也非天体的惊奇,而是人类本身已成为今日的神秘所在。
    人是自我中心主义力量所必须臣服的陌生存有,通过他自我被钉死在十字架上然后复活,社会则以他的意象重新改造。不过人不应以我(I)而应以[你](thou)的角度来了解,超部落、种族、洲际、社会阶级与世纪的理想和尘世组织,可以作为那永不枯竭、神奇多样、同时是我们所有人内在生命之神圣存在的测度指标。
    现代的英雄,亦即勇于倾听召唤,并寻觅那救赎我们整个命运存有之所在的现代个人,实际上绝对不能等待社会主动把他的骄傲、恐惧、合理化的邪恶,以及神圣化的误解表皮抛弃。尼采说:“活在当下。”不是社会来引导解救个人,而是正好相反。所以我们每个人都要分担那极致的苦难,不是在部落伟大胜利的光明时刻,而是在他个人绝望时,背负起救赎者的十字架

我只看懂了第一段和第三段,第二段完全不知所云。
    尤其是第三段,
    转引维舟的一段:《心灵史》乐于谈论殉道,将之视为最高的献身精神,“信教不是卸下重负,而是向受难的追求”(《心灵史》第七门)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

坎伯的神话学理论...............先带领偶们周游列国神话,然后再重塑一个基于神话的神话-----

老哥的藏书有意思啊

google了一下
发现多是繁体网页的介绍

著作等身啊

http://www.ncp.com.tw/images/index/edm/9412/ad478_423.html

《神话的力量》(The Power of Myth)[DVDRip]
http://lib.verycd.com/2005/11/22/0000076018.html

《千面英雄》(The hero with a thousand faces)
http://board.verycd.com/t257282.html

和《star wars》也有联系
http://worker.bluecircus.net/archives/2002/05/post_28.html

乔瑟夫‧坎伯(Joseph Campbell)从不同神话英雄接受并克服命运挑战的角度,提出所谓「千面英雄」(the hero with a thousand faces)的观点,并通过「普世共有的历险经典过程」的揭示,借以说明「人的心灵在目标、力量、困境和智慧各方面的同一性」

当代神话学大师乔瑟夫坎伯(Joseph Campbell)曾经为神话故事中的英雄做出如下的定义:「英雄是那些能够了解,接受并进而克服自己命运挑战的人。」;他又为英雄的冒险历程写下如是注解:「英雄自日常生活的世界外出冒险,进入超自然奇迹的领域..........

今日继续

今日的英雄所为已非伽利略时代的行径。当时的黑暗处,现在是光明。但同样的,当时光明之处,现在则是黑暗。现代英雄的行动使命在于,设法把失落的亚特兰蒂斯之协调心灵再度找出来。
    …………
    今日以国旗为图腾的国家观念,乃助长幼童自我的扩大,而非婴儿期情景的消弭。游行广场上拙劣愚蠢的效忠仪式,是为了“执着”这暴虐的龙怪而服务,他不是自我利益已经消除的上帝。

大陸譯本的相應片段, 貌似要通暢些.
可惜俺的是快版, 先將就着貼上來吧. 哪位有清晰的?

曾記得華兄說要把臺譯<<千面英雄>>掃來換錢的, 不知道工程進展得如何了

本帖子中包含更多资源

呵呵
忙于做生意糊口,还没扫呢

看最后一段《现代的英雄》,我是有感而照抄全部,
大陆版的,看了看,貌似也不很通顺啊,尤其是,还冒出了个“社区” ,尼采的话也啰嗦到了尽头
哈哈
嘿嘿
俺觉得吧
坎大伯的意思就是
各种神话都是神话
各种凡人都可成为英雄,如何成为英雄,
就是在“ 各背各的十字架”(这话是我说的,我爹深有感触)的社会里
把自己
钉在十字架上的那个人
他就是 “自我利益已经消除” 的 上帝(英雄)

今日以国旗为图腾的国家观念,乃助长幼童自我的扩大,而非婴儿期情景的消弭。……………,他不是自我利益已经消除的上帝。

本帖子中包含更多资源

晕,你大便时看这个,牛人
我也大便时也喜欢看书,不看书就拉不出,总得看点什么
不过没你么牛,但深的东西不利于我大便通畅

某些受难者仍然被咒语束缚住(至少,到目前我们所知是这样的), 但是其他人则注定要得救。
  并不是所有犹豫的人都迷失了。心灵藏有许多秘密。除非有必要,这些秘密不会被揭开。
  因此,有时顽固拒绝召唤之后的困境,就是上天启示我们某些平日未注意之解脱原则的场合

这一题,是拒绝召唤,看的我是战战兢兢 五体投地 汗不敢出
赶明,有时间了,拜读一下原文

变乱口音以及亚伯拉罕和主祷文中的试探
我也体会用坎贝尔的说法来看看是什么

罗德的妻子拒绝召唤,变作盐柱,
这里有两个问题
第一,罗德之妻为什么回头
第二,主究竟是提醒世人不要过多注视恶(甚至是主自己毁灭索多玛的这种“恶”吗),还是警告世人不可对恶无动于衷(世人内心的石化)

这个要命的第二点实在是太多话要说了,