热搜: 超星 读书 找书
楼主: ereree

[【辩证轩】] [读书小组第二次专题]心理健康--焦虑

套用一个现在有点滥用的词,叫做:“职业倦怠”!

焦虑,如果不从根本上解决的话,晒太阳、转移注意力等旁敲侧击、隔靴挠痒会把焦虑的时间延长的。
解决问题一定要找问题的根源,找出焦虑的原因到底是什么,对症下药才能药到病除。

职业倦怠会引发焦虑?(相关关系不明)。
“找出焦虑的原因到底是什么”,回:我喜欢精神分析来做这个。

偶相信,焦虑来自信仰的缺失。

顶顶这个主题。 教育离不开心理学。

社会给予教师个人的压力一点都不比其他职业压力小,教育部门应建立教师心理状况定期检查和心理素质测查制度,让教师了解自己的心理健康情况,为调整自己的心态提供依据;开展教师心理健康教育讲座,让教师掌握一些心理学知识,使他们能有效地进行自我调整;设立教师心理咨询点,随时为教师提供服务。

同时,老师应该设法改变自己的心态,不要老焦虑、抱怨,如果你想当老师,还要继续做下去,就要忍受,要适应,要把压力、头疼事当成工作的动力,如果不想忍受这些,就只能是辞职,换份工作。这也没有什么大不了的,现在的社会,辞职也是小菜一碟。换了工作环境,你的人生之路暂时可能不顺利,但他会使你的人生发生转折,前程一片光明。

工作是为了生活,工作是为了快乐,如果为此生活的不开心,也不快乐,那么,我们就要选择开心快乐的方式。毕竟,人的一生是有限的,与其抱怨、焦虑的过一生,不如选择快乐。如果选择,快乐就在我们自己手中。

引用第5楼louselice^_^于2007-08-14 09:45发表的 :
这个我能看懂,呵呵。

我昨晚上又梦见参加考试了,而且梦中前一天已经看好了考场,第二天去,考场又被挪走了,还差十五分钟就要开考了,我既没找到考场,又想去洗手间,梦里这个郁闷啊。

然后就是成绩出来了,我才考了130分,我同学,就是比较强的一位大姐,又考了140分,唉。
.......

louselice^_^你也做这种梦啊,哈哈。
我上大学时学号是1,所以考试永远做第一桌,毕业后时常做一种梦,考试时什么都不会,一边焦虑一边还纳闷:不对啊,我本来会啊。
后来又做另一个梦,马上就要给学生上课,可是竟然没备课,每每从梦中惊醒,然后长出一口气:nnd,明明准备好了嘛,自己吓唬自己。
这恐怕是典型的焦虑,不知有没有办法解决。

引用第25楼yu_xin51于2007-11-28 12:30发表的 :

louselice^_^你也做这种梦啊,哈哈。
我上大学时学号是1,所以考试永远做第一桌,毕业后时常做一种梦,考试时什么都不会,一边焦虑一边还纳闷:不对啊,我本来会啊。
后来又做另一个梦,马上就要给学生上课,可是竟然没备课,每每从梦中惊醒,然后长出一口气:nnd,明明准备好了嘛,自己吓唬自己。
.......

原来你是兔子老师,哼哼。

goto1 该用户已被删除
应该恭喜各位,又获得一种人生经验。同时又找到许多经验的分享者
不如把焦虑,梦当作书写,会发现其中有许多有趣的事,
让我们分享别人的有趣事,
否则越想不焦虑,就会越觉得焦虑
人生很短,喝另一种酒,也是新的感受,尽管是苦的

peacewyj@126 该用户已被删除
请问,书在哪下载呀,我可没看到有书,大伙讨论得挺热闹啊

没有看书,从我的理解简要谈谈焦虑,请大家指正。

情绪的分类,一级可以分为快乐和痛苦两极。这个情绪的分类,很多动物已经拥有,是用来趋利避害的主要生存工具。也就是说,利是好东西,得到了快乐;害是坏东西,除或避之则吉。

第二级情绪,则是对应于对待利、害的不同判断。得利则喜,得不到(或失去)则悲;遇到可排除的害则怒(然后战),遇到不可排除的害则惧(然后逃)。

上面说的,是很清晰的状况。当现实不是那么清晰的时候,我们的预见加入进来。也就是说,利、害都没有实现的时候,我们就可能透支快乐和预备痛苦了。所以,快乐和痛苦会渗透到喜怒哀惧里面去。而在这些情绪都还未实现,却被模糊预见的时候,我们的情绪是焦虑(兴奋)。这个焦虑明显是为了增强胜算产生的。(麦独孤曾经提出来,每一种本能对应于一种情绪。我想其实并不尽然。焦虑就是一种广泛存在于各种状况能被很多本能利用的情绪。)

所以,焦虑的作用是明显的。

但是,如果状况持续不明(愿望受阻,威胁持续等等),焦虑则长期存在。甚至在情况明朗以后,异化情况出现,焦虑仍然存在(时间或看见范围扩散,泛化)。也就是应激源消失,焦虑依然存在。此即为焦虑症状了。也就是说,这个情绪失去了它的现实对象。

呵呵,刚刚另外想到一点,焦虑的工具作用和符号作用可以分开考虑。

从自身的焦虑经历来看,最主要的有两个方面:其一就是对于不明确使自己不安的真正原因是什么?其二就是对于使自己不安的原因能不能以积极的心态去想出具体的办法去解决它。如果能把上述两方面的问题解决,哪个这个忧虑在相当范围内就不会困扰自己。