热搜: 超星 读书 找书

[【公告】] 备份文档如何防止病毒破坏

我今天给家里的计算机新添了一块硬盘,主要备份了一些多年来工作方面的Microsoft Office文档(Word、Excel、PowerPoint等文档)和其它文件、软件等。
   看到大家提到病毒,我就担心万一备份的文档被病毒破坏了,那可是损失惨重(多年的积累。。。)。。。

故诚心向有这方面经验的朋友请教:如何保护、防止备份文档被病毒破坏?

(原打算备份后断开硬盘数据线,但要用时又得开机箱接线,挺麻烦的,有更好的办法吗。。。。。。)

刻到光盘里嘛

备份完成后屏蔽备份用的硬盘,或者禁止读写备份用的硬盘!
不知道可以不?呵呵!

引用第2楼wolfeyes于2007-06-23 19:50发表的 :
备份完成后屏蔽备份用的硬盘,或者禁止读写备份用的硬盘!
不知道可以不?呵呵!

如何屏蔽或者禁止读写备份用的硬盘!

如何操作能进一步说明吗?

引用第3楼l1618于2007-06-23 20:08发表的 :

可以用PQ将备份分区隐藏

引用第3楼l1618于2007-06-23 20:08发表的 :

BIOS中关闭相应的硬盘应该可以屏蔽!
采用一些主动防御的安全软件可以禁止对分区的操作!

楼上诸兄的方法应该可以防毒了,但是,并不能保证楼主的数据无忧啊,挂在电脑上,通着电,尽管不使用,也一样有损耗,尤其是意外断电,楼主的第二硬盘可能就一命呜呼了。最好还是别怕麻烦,弄个3.5移动硬盘盒,需要是接到USB、1394口上,不需要就放起来。

总结一下,备份文档防止病毒破坏的方法有:

1。用PQ将备份分区隐藏
2。BIOS中关闭相应的硬盘应该可以屏蔽!
3。采用一些主动防御的安全软件可以禁止对分区的操作!
4。弄个3.5移动硬盘盒,需要是接到USB、1394口上,不需要就放起来。
5。刻到光盘里

谢谢大家!!!