热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 深不可测的时间序列

妙笔生花这边文史气太重,今天开始给它注入一点社科的学术气。
时间序列是一个计量经济学的分支。它研究不同时间上数据变化的规律,努力形成一个(多个)估计方程。

第一个诺贝尔经济学奖就是奖给这个领域的人的,最近一次这个领域拿诺贝尔经济学奖是格兰杰。我们平时炒股用到的分析工具都有这个模块。但是真正理解它的人是少之又少,华人中萧政是这个领域的大牛。
为什么说它是深不可测的呢?学过统计的,而又比较精通的人都知道这个领域是极其难啃的。其基础是回归,但是参数的估计上层出不穷!参数估计和非参数都是这个领域遍地开花。在国内你要是可以写多元时间序列基本上任何学术期刊都可以了。究竟难在哪里呢?
1。数学技术,这不是一般强,一般都是统计专业的学生才有能力碰这个专题,少数天分高的其他专业的也有涉及的,但是成功概率不高。
2。建立一个好的问题不容易:知道什么是好的题目不容易,否则容易陷入数学推导的误区上。
目前比较热的是:
单位根理论(据人大统计的人说,国内搞懂这个不超过10个人);非线性模型理论(贝叶斯,稳健估计,小波,pls。。。。。。);追踪数据;离散数据分析;缺失值与异常点识别与评估。
3。国内真正懂这个的老师太少。可以把ARIMA体系(ARIMA、ARIMAT、SARIMA以及SARIMAT)讲清楚的就已经不错了。

学了一段时间,看了不少书,难啃啊,所以觉得实在深不可测,心理领域还有一点点自信,看到这个几乎没有脾气了。

以上算是抛砖引玉,有学习这个继续。。。。。。。。。。。。

回一砖~

计量经济学到底算社科还是算其它什么的?

我怎么觉得政治经济学才是社科呢?

国内的划分:计量经济学属于经济学;经济学学属于社会科学。
计量经济学属于统计学;统计学学属于社会科学。

可否推荐点书?谢谢
打算最近看看时间序列分析

书?你的基础呢?你回归学得怎么样?矩阵呢?还有一般用什么软件。
回归没学好还是不要碰这个,会让你没有学习的自信的 。回了我再说吧,尽量详细点和实事求是点。

统计软件用SPSS阿

spss不能做时间序列,它有这个模块,但是对于专业人士,只是一个摆设而已。建议用Eviews。
那我知道你需要什么书了:
操作看易丹辉:数据分析与EVIEWS应用
书看:计量入门教材(平狄克那本)+例解回归(中文的论坛有,英文的网上有)
之前还是好好看点回归的书,中国统计出版社的有本应用回归和国内有本老的近代应用线性回归,都看看吧。

阅读顺序:
近代回归分析
【参考文献格式】陈希孺,王松桂著. 近代回归分析 原理方法及应用. 安徽教育出版社, 1987.

《应用线性回归 第二版》   
作者美)S. Weisberg著 王静龙, 梁小筠, 李宝慧译  页数:350  出版社:中国统计出版社  出版日期:1998  

计量入门教材(平狄克那本)+例解回归

易丹辉:数据分析与EVIEWS应用

我统计学的不太好。。线性代数还不错
看来我该先看回归的书了?