热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我与“怕死”的缘份

记得小时候,上学听老师讲革命前辈的故事:飞夺卢定桥、董存瑞举炸药包、邱少云堵枪眼、刘胡兰不怕敌人的铡刀等等。当时我感觉特别自卑,因为我从小就怕死,记得有一次发烧,天天感觉见到鬼,我都吓坏了。我当时就想假如我在革命的时代,我会怎么办,假如敌人用美人计我该怎么办?
  长大一点,有一次父母让我在家看门。天下起了雨,可是我家的牛还在外面,我就自做主张想把牛栓到家里。当我一解开绳子,牛一跑可坏事了,因为我人小没有力气,马上我就趴在了地上。这时我有两种选择:要么放掉绳子,要么死劲抓住缰绳。我怕牛跑了,家里人骂我,所以我选择了抓住缰绳。那一次我差点被牛踩死,后来我想我当时只所以这样做,并不是不怕死,而是本能的怕骂,使我忘了这样会死。长大后我终于明白了:有时候其实死并不可怕,他人给你的压力更可怕。
  等我上了高中,我经常想死后是什么样,一想起来就怕的要命。并且我一直在想:为什么会这样呢?后来随着阅读的深入,我终于有点明白了:我只所以对死恐惧,是因为我不知道死后是什么样?就相当于我们生在世上到一个陌生环境也会恐惧一样,可是世上的环境再陌生也不如死后的环境陌生,所以我们人类生来就对死恐惧。简而言之,即因为“不知道”死后的环境,所以怕死。
  以上是我在前二十多年,面对生死问题的一点感想。我那么小就思考生死问题,或许我真的和她有缘份。

好像每个人小时候都有那么一段时间特别怕死,我在小学五六年级到初中那段时间,每天晚上睡觉前都会想象一下自己死了什么样,别人也会给我举行葬礼?最后吓得终于睡不着了。后来过了那个时期好像就很自然的不怎么去考虑那个问题了。
  有人说人生就是小喜剧大悲剧,既然谁也避免不了最后的归宿是死亡,那就好好的珍稀活着的时间,真的死亡来临了,反正两眼一闭啥也不知道了,管那么多干嘛呀。

人生是空虚的,我有一种感觉:有时在某一个陌生地方,突然感觉好象来过,而实际我根本就不可能来。
我的这个短文含有一个隐喻,不知有没有人发现,呵呵

今天我作了 恶梦~~~~~~~因为怕死 所以当梦里的死还有0.1妙的时候我醒了

引用第3楼aipepsi于2007-06-19 10:33发表的 :
今天我作了 恶梦~~~~~~~因为怕死 所以当梦里的死还有0.1妙的时候我醒了

睡得真及时,我一般是梦到自己死了又复活,然后又死,然后又复活............,呵呵