热搜: 超星 读书 找书
楼主: zsjcj112

[【文史类】] [原创]黄永年先生《树新义室笔谈》CX文本版错误之一斑

1、出现错误的PDF是从05H的快速版转出来的,清晰版不会有问题。
2、超星制作05H的时候,使用djvulibre的源代码将扫描图像转换成DjVu。
3、djvulibre是外国人写的,在处理中文字的时候有问题,可能会把相似字判断成相同字,因此产生错误。
3、清晰版是CCITT压缩,不会出现上述错误。这就是为什么大家求书都要清晰版的原因。

相似的问题我记得以前在技术区已经说过一次了。

不一定,CX的所谓02H清晰版图片一样有可疑的地方,本坛的“哲人王”和偶都遇见过。

谢谢上面两位
这就意味着从05H转的PDF都有可能存在问题咯。
那如果只是05H PDG,不转成PDF呢?

引用第22楼zsjcj112于2007-06-14 14:36发表的 :
谢谢上面两位
这就意味着从05H转的PDF都有可能存在问题咯。
那如果只是05H PDG,不转成PDF呢?
05H本身就存在问题,与是否转成PDF无关

原来图像版也不是真的图像……
真是诡异……
怎么显示还跟扫描了似的呢?字的笔划都是歪歪扭扭的。。。

學習了啦!謝謝!

偶从这个帖子中,学到了很多;本来也有疑惑,知道不那么简单,只好求大侠指教。感谢诸位大侠的指导。尽管很多东西偶还是不明白,但已经知道——不能相信图版!这对偶来说,以往仅仅以为是清晰与否的问题,看来不全是。正如马哥教导的“05H本身就存在问题”,而清晰版由于来源不同,似乎也不能全信——是不是可以这样认为呢?

引用第26楼hong于2007-06-15 09:58发表的 :
偶从这个帖子中,学到了很多;本来也有疑惑,知道不那么简单,只好求大侠指教。感谢诸位大侠的指导。尽管很多东西偶还是不明白,但已经知道——不能相信图版!这对偶来说,以往仅仅以为是清晰与否的问题,看来不全是。正如马哥教导的“05H本身就存在问题”,而清晰版由于来源不同,似乎也不能全信——是不是可以这样认为呢?
理论上,采用无损压缩的清晰版是不会与纸质书有区别的

谢谢马哥费心,明白了:)是我越来越怕了所致,不好意思。

引用第28楼hong于2007-06-15 10:23发表的 :
谢谢马哥费心,明白了:)是我越来越怕了所致,不好意思。
超星的“扫描书”来历不明,比如Dasha读超星上王太庆《柏拉图对话集》就至少发现了纸本的“而”字在PDG里变成“面”字的问题,Dasha的好友SINOVIVO(哲人王)在其它的一些书里也发现过类似的问题,产生的原因,无从而知,当时讨论的细节,在note.ssreader.com上,但最近大家最好别去那里,Google都说“This site may harm your computer”,Dasha电脑上的KIV更是狂跳警告窗口。因此,最近却很担心超星的未来,“从此君王不早朝”的结果很是怕人的。

同怕……
z兄这次提出的问题我想很多朋友都碰到过的,我以前理解有损压缩不过是像tiff存成jpg,总是埋怨出书的不好,没想到还有这样的呢。
至于dasha兄说到的02H也可能有问题……天哪……

看來問題還不是我所想的那麼簡單!
我算是學到了一點,不能太過相信CX書,即使是02H,自己要用或引用的專業書,還是買紙本的好!
上卓越去看看去:))

引用第29楼Gossudar于2007-06-15 10:50发表的 :

超星的“扫描书”来历不明,比如Dasha读超星上王太庆《柏拉图对话集》就至少发现了纸本的“而”字在PDG里变成“面”字的问题,Dasha的好友SINOVIVO(哲人王)在其它的一些书里也发现过类似的问题,产生的原因,无从而知,当时讨论的细节,在note.ssreader.com上,但最近大家最好别去那里,Google都说“This site may harm your computer”,Dasha电脑上的KIV更是狂跳警告窗口。因此,最近却很担心超星的未来,“从此君王不早朝”的结果很是怕人的。
对于超星来说,只有DjVu压缩会出现这种相似字错误,CCITT压缩是不可能出现的。

太感谢老马了,我可不可以再弱弱的问一句怎么来区别呢?
既然dasha兄说02H清晰版也有可能出问题的话,是不是就是说“清晰版”也有不同性质的处理呢?

如果使用Pdg2Pic 或pdgmagician时间应当可以看到CCITT或DjVu压缩。不知道这样说对不对。

借用一个图,再弄一个图,请兄看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

明白啦,多谢多谢!

hong真是各行各业样样精通啊~
怪不得有英雄美人互相钦慕的雅事!

哪里哪里我怎么能与之相比呢!那是大才子,是我neighbour,屋顶相望呢,呵呵~~所以他说从小。。。。~~~玩笑啦!

那中美百万上的DJVU会不会也有这种相似字错误呢??

引用第37楼zsjcj112于2007-06-15 20:05发表的 :
那中美百万上的DJVU会不会也有这种相似字错误呢??
不知道,目前还不清楚中美百万的DjVu是如何及用什么工具制作出来的。
不过从中美百万的手笔来看,似乎不太可能和超星一样用免费的开源代码。
另外目前似乎还没有见到中美百万的错误报告。

两年前V等就发现了这个问题,不过超星没人理会。

http://note.ssreader.com/show_to ... 54237&forumid=1