热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 十月怀胎(1)

十月怀胎(1)
晴日里听西乐Lambada[伦巴达],仿佛置身在快乐的天堂。这曲子听过多遍,每次听的感觉都一样。积在心中的烦猛然被这轻快的旋律冲开,又进入了一种很平和的状态。
因儿对外界的刺激敏感,担心早产。对儿原本就少的抚摸减得更少了。其实血亲的交流除了诸如抚摸的有形方式外,还存有一种神秘的超验的心灵感应。进一步讲,此种感应在某种意义上是上苍把同一魂灵放置在不同肉身中而有的对对方的渴求。儿在父母心中永远是最重要最美好的。我仨会在这世上划一道很美的生命痕迹,并在我们后人身上延续下去。
萨特讲的好,这世界原本是自在的,只因有人的出现才变得虚无化。所谓虚无就是使实实在在的一团世界出现不同的小块。这一过程就是人赋予世界的意义的过程。世界的意义化就使得世界凸现的同时又隐遁。生命的痕迹就是世界的缝隙,人的存在就是虚无化。人就活在世界的缝隙中。时有人问起,我对儿的出生有些什么心理准备,对此我不知从何处答起。因为儿已经活在我俩之中。他以后的啼哭,以后的稚言,以后的思考,我想都只是把某种原本无形的[准确地讲不在场的]呈临于世。他就活在我与妻的缝隙中,我无须准备。

欢迎楼主写你的怀胎日记,呵呵,题材新颖啊。

楼主的日志有希望成为2007年本版经典帖子哦。

原来准母亲可以做的如此优雅唯美。。。

引用第1楼hufucopy于2007-04-09 12:04发表的 :
欢迎楼主写你的怀胎日记,呵呵,题材新颖啊。
不好意思,这是几年前存录下来的。再发一则。

2004年4月6日中心医院,儿蒂落人间。儿的出现消去了积埋在我与妻内心深处的种种忧虑,给我俩平添了许多快乐和无限希望。初为人父,使我切实而完整地体味到源于骨肉的那份感情乃上苍所赐。从此,我就活在责任和期盼之中。

思想由于远离天伦,或许可以走得深沉,但容易缺失对个体的终极关怀。我想我以后的种种思考总会以那样或这样的方式关涉我身边的亲人。有一作家成名后,周边人问起他写作动机时,他眼睛里闪着碎光,坦言回答:“为了我母亲。”或许我将来会写很多书文,但我相信我的思考始终难以走出我的家亲。
儿还很小,哭声和睡眠是他表达情感的主要方式。儿对他周围的事和物感知能力也还很弱,不知道他的每一个任意都会牵动着我和妻,不知道我俩总会从中读出许多至情至义。但在我们的眼里,儿始终是唯一的,可爱的。

不错 祝贺一下子了