热搜: 超星 读书 找书
楼主: beeya

[【文史类】] 鲁迅《答KS君》中的KS指的是谁?(5财富悬赏)

引用第19楼a1a1zq于2007-03-21 21:42发表的 :
不是章士钊的话,那应该是胡先了

经过一番查考,此处ks指的是鲁迅的老朋友许寿裳,许寿裳字季市,因此。鲁迅成其为k s君
谢谢,以上各位。

引用第40楼beeya于2007-03-24 09:44发表的 :

经过一番查考,此处ks指的是鲁迅的老朋友许寿裳,许寿裳字季市,因此。鲁迅成其为k s君
谢谢,以上各位。
许寿裳字季弗(或作季巿),恐非KS君。

还以为求书版的帖子转到这里来了呢。
往前一翻,不是。
引用第40楼beeya于2007-03-24 09:44发表的 :
谢谢,以上各位。

如果蜜蜂兄认定是许寿裳,那就欠了偶10币哦。
引用第5楼八阿哥于2007-03-22 23:01发表的 :
.......
自罢职至此文见报期间,致LX信并有作答者中,并无几个名字类KS(不管是现行拼音方案还是威妥玛拼音)者,只有一个 “季市”,但LX与他交往频繁,与《答KS君》一文语气亦不相属。当然,如前所谓,KS君只是一个引出文字的话头,则又另当别论了。
.......
引用第41楼宋公明于2007-03-26 18:28发表的 :
许寿裳字季弗(或作季巿),恐非KS君。
弗≈巿≠市, 只能表明KS不是季巿的拚音; 但并不表明不能以KS 暗示季市继而喻指季巿.
揣摩创作心理是一椿想象而非考证的活儿.

不过, 不管是谁, 许寿裳还是胡适, 即使不是我所说的子虚乌有而实有其人, 该人姓名符号其实都要 "小于" KS.
"公开" 这种文字策略夸大了作为私文体的信函表述功能, (这是那一批留东学生带回来的习惯吧, 从LX到郁达夫, 皆运用娴熟. LX最初的一记效仿, 一不小心就演绎成了新文学开山之作----<<狂人日记>>, 这是同一类 "假私济公" 中最出名的吧. 此後, "公开" 尤其是公开信的习俗至今未艾) 公开信首先意味着: 鲁迅要说的是一种可以公共的思绪, 而不是私密; 而当这种公共思想的属性是回覆/跟帖而非主帖的属性时, 主帖也就随之公共化了.
"殷勤" 与 "愤慨" 在被公开化, 在铅字的反覆印刷过程中成了复数: 读者们都知道了鲁迅被免职是值得大家愤慨的, 他也已经得到了大伙儿的殷勤安慰. 个人的问候被换置为一群人 (持正义者们) 的正义反应. (这种正义反应在那些天的<<鲁迅日记>>中亦可见痕迹, 频繁来访与反复约会种种)
就这样, KS通过大写并抽象的方式, 从季市或者胡适或者其他人那里开始扩张, 而含混了它所代表那个人的嗓音, 成了一个被抹去个性的声音. 最终, 就象beeya的学生所发见那样, 它已经回不到任何一个人那里.

引用第42楼八阿哥于2007-03-28 20:52发表的 :
还以为求书版的帖子转到这里来了呢。
往前一翻,不是。

弗≈巿≠市, 只能表明KS不是季巿的拚音; 但并不表明不能以KS 暗示季市继而喻指季巿.
.......
   呵呵,弗≈巿≠市,当时打字的时候一不留神巿就变成市了,自己眼神不好,一直未发现,不料被八阿哥 兄逮个正着!
  至于ks是否是指许寿裳,目前还没有真正的确认,只是我在请教一个对鲁迅有一些研究的长辈时,他说应该是许,而却语气比较坚定。
  因此,我就姑且认为他是ks吧!只是怕这其中有谬误,一直没敢回答哪个学生的问题,呵呵,只能到此而已。
  八阿哥 兄,说的10块钱的事情,如果回头确定是许的话,此款一定送到你家门口,不知可否?

10块钱是顽笑啦。
巿≠市是宋江哥哥说的,可不敢掠美^^

引用第44楼八阿哥于2007-03-28 21:53发表的 :
10块钱是顽笑啦。

呵呵!哈哈!
我知道兄这是玩笑话啦!