热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创】点杀中国足球

据说,四肢发达的人,头脑都比较简单。这话对中国男足不合适。中国男足几乎都有经济头脑,知道怎么踢既赚钱又能保全自己。这种天赋在国内职业联赛中暴露无遗。谁要说国足愚蠢,我就跟谁急。他们是非常聪明的人,开高档轿车,住豪华的饭店,泡靓妞,换成你,你行吗?这些待遇你我恐怕没什么指望了,至少现在没什么指望。所以,我一点儿不生气,看的就是他们打内战。

内战比外战好看。以至中国足球把内战里玩儿的一套把戏,用来打外战。总结起来也无非三点,打边路、小传配合,快速渗透。为什么要打边路呢,因为中路实在走不通,人太多,拼技术是不行的,惹不起躲得起,打不赢就闪。我们沿着边路,一路带球,球就压着边线走,裁判和观众看得心惊胆颤,要没神经和血管连着,恐怕他们要把眼珠弹出来,然而,球就是不出线,一直带,一直带,一直带到底线附近,将要传中之时,带球的哥们儿已经累瘫了,脚一软,球出线。失败乃成功之母,不要紧,我们再来,集中力量打边路,国足们继续沿着边线闷头带球,正带得舒畅,对方从中路杀向禁区,一脚射门球进。事后,教练在记者招待会上说:“我们的中场实力的确不如对方。”

总结失败经验以后,我们改打小范围配合,你瞧人巴西队,那小配合打的,跟玩儿杂技似的。咱也学学,起码,从身材上看,咱国足的身材跟巴西一些小子的球员也差不多。于是,两三个平常关系不错的国足,就站在方圆五米的范围内,你传我,我传你,传过来,传过去,球都传小了,还是接着传。其它五、六个球员就站在旁边观赏,非常无聊的样子,甚至在想,是否点支烟,沏壶茶,坐下来聊聊。那三个哥们儿传了一阵,蓦然醒悟,该进攻了,于是抡起一脚长传,球出界。事后,电视台评论员总结到:“我们的基本功不扎实,传球不到位,是我们最大的问题,失误太多,但是这种敢于打小范围配合的精神和战术,是值得肯定的。”

没有电梯,我们就走楼梯,我们找到一个适合中国足球特色的新路子,那就是靠定位球取胜。起码定位球存在些运气成分。就像做一套选择题,A、B、C、D四个答案,蒙头闭眼,每题都选A,最损也能得个30分。我们最擅长的任意球和角球,点球我们不奢望,那相当于买彩票,何况,点球给我们的不是机会,而是心理压力,我们的心理素质完全是点球的仇人。我们希望任意球带来惊喜,不幸的是,每一次的期待换来的都是皮球击中人肉的闷响,对方的人墙太密集,针都插不进去,这能怨谁。还是弄角球吧,前锋后卫统统挤进对方禁区,让对方瞧瞧,咱们有的是人,打不赢你我吓死你。一哥们儿在角上开球,开球之前,把皮球抚摩了半天,终于放好,又抬眼往禁区找半天,找到我们的高个子球员,用脚尖瞄准,发射,皮球划出一道美丽的弧线,球落点之好,好到对方门将如果不用手接的话,就会被球砸晕脑袋。对方门将完全是出于自卫,才将球接住。一场进攻完毕,后防大将大手一挥,回防!只听解说员叹道:“我们的阵行保持得很好,防守也比较到位,这是一个进步……”回音未落,对方一球员三晃两绕,直奔我方禁区而来,于是我方四名后方大将一起向他冲去,气势之磅礴,对方球员一看如此壮观就惊了,赶紧随脚一捅,这一捅,往往就捅出一个单刀球来,电视台解说员叫道:妙传啊,就看刘云飞的了。”这时场上其它十名球员好像也听到了这句话,于是,也都直勾勾地看着刘云飞。

倘若上述一球进了,我们会说,这就是平行站位带来的恶果,倘若没进,我们会说,我们中国队,最适合的,其实就是防守反击。防守反击最大的受害者,当是对方的门将,无事可做,又非常寂寞,气温稍微低一点还容易感冒。中场休息时,常常要连服两粒不含PPA的新康泰克。因为中国球员的耐力是巨大的,尤其是后防线上,我们拥有一个跑不死的李铁。李铁不光脚跑不死,手也挺有能耐,可以写字,写了一本《铁在烧》,顾名思义就是:李铁在发烧。大脑一热,就把球直接传向前场,前场有的是能人,有开公司的董事长,有打广告的小帅哥,有夜宿娱乐场所被擒获的新闻人物,有向裁判吐口水的大哥大,有只爱头球不用脚射的老将,还有善于和对方球员吵架的新秀。左有把盘带当作终生追求的李某某,永远在盘带,右有攻不像攻守不像守的高级留学生孙某某,永远在脚下玩儿花活。后有一群牛高马大之徒,筑造起一道豆腐渣工程般的城墙。整个儿一个超豪华阵容。远远看去,那是一片金钱的海洋,令人迷醉。

感谢你,中国足球,感谢那一群弥漫着金钱气息的臭大粪,没有你们,我们该多么无聊。
没有你们,我们怎么知道这世还有比我们更臭的脚,感谢你,国足们,没有你们,我们几乎都分辨不出香与臭了,没有你们,我们哪会发现一种新的病菌叫“恐韩”。没有你们,我们哪会发现,身边至今还有一些傻逼仍要买票去看你们打内战。感谢你,男国足,没有你们,我们怎么会把女足称为铿锵玫瑰。深深地感谢你,中国足球,你让我对这样一句话有了切肤的体验而后深刻的认识,那就是:有一个算一个,都不是东西!

这一篇,是送给noame同志的礼物,也是应noame同志之邀。放在电脑里很久了,今日重见光明。部分细节作了改动,以迎合今时。倒不是我对中国足球多么愤慨,主要是好玩而已。我说过,我没什么社会责任感,忧国忧民之心更是无从说起。文字就是我的玩具之一。我喜欢玩。关键还能混口饭吃——这就是一个顽劣家伙的无耻宣言。

尽管中国足球昨天以一个净胜球的差距,又遭淘汰;尽管国家号召香港队无私的成全国家队,但是,一个阿斗可以靠一个赵云挽救,中国队里有22个阿斗,这事就很难办了。每当我打开电视看中国队比赛,我都觉得有一种占便宜的感觉,想想看,花一点电费,就可以观赏一群大款挥汗如雨,说句时髦话,这叫物超所值。

哈哈哈,太经典了,本来还想写两句,但是看到罗杰兄这么权威的评论自叹不如,恐怕我的文字会破坏全篇的和谐(毕竟我们风格不同)说权威决不是吹捧,至少就我的足球文化水平而言这篇文章的确是,里面有很多地方读来有趣,有点向当年上学时分析鲁迅的著作,一字一段都可能皆成文章,呵呵,有趣。这些话我虽然想说但是实在写不出,汗……。哦,光顾评论了,罗杰兄献上如此厚礼,让我深感惶恐,可我着实那不出什么做回报,呵呵,如果是有关技术的文章估计会让罗杰兄立马晕倒。怎么办呢?还是老风格一段一段的发感想吧!
据说,四肢发达的人,头脑都比较简单。这话对中国男足不合适。中国男足几乎都有经济头脑,知道怎么踢既赚钱又能保全自己。这种天赋在国内职业联赛中暴露无遗。谁要说国足愚蠢,我就跟谁急。他们是非常聪明的人,开高档轿车,住豪华的饭店,泡靓妞,换成你,你行吗?这些待遇你我恐怕没什么指望了,至少现在没什么指望。所以,我一点儿不生气,看的就是他们打内战。
这一段比较直白因为隐喻的是当年张玉宁的那起众人皆知的车祸,所以我就另选一个词来分析吧!“聪明”,他们的确是很聪明,每每看到国足们在关键时刻需要拼命的时候却仍然缩手缩脚时,这种感觉有为强烈,这让我不经意想到了韩国的世界杯,韩国队以那样的一种水准居然混进了四强,怎么说,这是他应得的,不管有多少人不齿他的技术我都坚持这样的观点。在“聪明人”看来安真焕(呵呵,估计别字n多,请行家指正)也太蠢了,蠢到了丢了饭碗。但是他迎来荣誉,赢来了尊严,而且也赢来了广告,而广告这东西可能又正是那些“聪明人”所最渴望的,因为利润率最高。韩国没有南京大屠杀的惨剧,但是韩国如果遇上日本,坦白说技术上日本的确占优,但是韩国的胜率却更高,为何?就因为他拼命,比打意大利,打西班牙更拼命,恨的牙根都痒痒,中国呢?不想说,因为实在没有了形容词。我个人很喜欢韩国的一些风格,包括电影,比如我一再提到的《商道》。中国如果一定要找一个出来抗衡的话,估计很多人会提胡雪岩,但是个人认为(也的确有文章这样写过,呵呵,所以特此申明,本观点在看到那一篇文章之前已存在,以免剽窃之嫌)胡只是左右逢源,就好像杜岳生从黄金融(估计又有许多别字,汗……)那里继承和发扬的刀切豆腐两面光一样,只是圆润而已,说到圆润,还有一个虚拟的人物许文强也不输给他们。但是《商道》呢,将商上升到道的境界(呵呵,有点像是做广告)商及人,做生意就是做人,我想对于个人而言,胡雪岩和杜岳生都通晓此理,但为何后世的做书作文的出发点就变了呢?不解,联系到上面,安真焕丢掉了意甲的高薪换回了一次两次的高酬广告,当然还是赔了,但是他赢来了荣誉,赢来了在将来可能得到更大利益的荣誉,(因为是可能,所以这种做法为很多聪明人所不齿)这种荣誉感在今天的中国不知为何会消失的如此之快,不知是不是儒家明哲保身的思想对后世的巨大影响造成的。我想那些“聪明人”肯定不看动画片,呵呵。个人感觉,日本足球之所以有今天和当年一部超经典的动画片《足球小将》不无关系,所以当《灌篮》和《棋魂》出现后我不禁又一次产生了这种担心,好在中国的篮球长人优势,以及日本民众现在所表现出来的急功好利的作风使得这两项运动都还没有超越中国,但是韩国呢?韩国围棋在短短的几十年的时间里一跃成为了霸主,篮球即使身高不高也曾经给予中国队一个巨大的耻辱,说到网络游戏那更是没法比,所以我觉得这些追求短期个人利益的“聪明人”实在是短视,人生在世短短几十年,就为了那已经堆积如山的金钱却放弃自己的信念继而失去可能赢来的荣誉,真是太不值了。唉,写得太乱了,自己都看不懂了,罗杰兄请间量,我实在写不下去了,一说就是如此沉重的话题,和你的这篇太不相称,本来还想继续评评你后面的一些隐喻,算了,收手吧,免得被鸡蛋砸死,呵呵。版主如果看到此篇也有同感的话,干脆删帖吧,我是没那个权限,要不自己删了,但是对于罗杰兄这么热情的回应不写点东西实在过意不去,真是十万分的汗……

jenzhen 该用户已被删除
关于中国的足球,已不想再用臭来形容,因为自己的胃酸已经对此有了免疫能力。本来一直感觉自己挺爱国的,所以在没有冲出去的时候,自己感觉还有一腔热血。但是等真正冲出去了以后,更多的失望就接踵而来。
自古都说是财大气粗,这句话用在这群因为甲A而致富的人身上简直就不过。
特别是说得最多的假球,仿佛不是为球队的发展而踢球,完全是为了个人的钱包而踢球。本来这毫无疑问,市场经济嘛。但是皮之不在,毛将焉附?!
这样足球不game over 才怪。
反正这群人是根深蒂固的认为要名不如要利,有一点名就够了,而且这个名不管它是好的还是坏的。只要有了就好了。毕竟坏的还是可以用来赚钱。
就像那位出书声称自己在发烧的一样,其实没出名之前就是一个东北农民。
可能是吃酸菜吃够了,他也要跟着那位高级留学生一起出去吃牛排、喝红酒、泡泮妞……如果不是足球的话,相信那位也就只能继续在家烧他自个儿。
至于一些大牌的私人生活,也就不多说了,说得不好听一点,就是在球场上不像个男人,可是在某些方面却像TMD的一个男人。

中国足球不错的啊

拉动内需....

还请别人来踢

虽然给出别人钱

帐面的数却是增长的

忘了

中国为国际足联提供了一些研究的课题

如何处理黑哨

假球

俱乐部罢赛的法律依据

等等.....

这早就冲出亚洲了

楼主,你这篇很合我的口味,十分感谢您的大作(也许只是小意思)

呵呵,linjpz兄既然喜欢就给点威望嘛!我正为自己写的那些感到难受觉得不知该出点什么力好,就说点好话吧,呵呵。这一篇我想很多人都会喜欢,包括我(在某些方面不同意罗杰兄观点的人)某些东西是该骂得,以这样的方式骂出来则更为精彩。这一篇强烈的顶呀。

下面是引用枫子轩于2004-11-19 3:18 AM发表的 :
中国足球不错的啊

拉动内需....

还请别人来踢
.......

呵呵,枫版主所言,洋溢着黑色幽默的智慧。小罗欣赏之极。一直觉得,这个点杀残缺不全,现在想来,如将枫版主所言加入其中,笃定完美许多。

下面是引用linjpz于2004-11-19 9:58 AM发表的 :
楼主,你这篇很合我的口味,十分感谢您的大作(也许只是小意思)

呵呵,十分感激您的喜欢,看来,我们臭味相投的东西不少。握手。譬如围棋,我除了能分清黑子和白子外,还会一点别的,不过,水平低劣,停留在玩的程度,有机会切磋。~呵呵。

[quote]下面是引用noame于2004-11-18 8:51 PM发表的 :
  哈哈哈,太经典了,本来还想写两句,但是看到罗杰兄这么权威的评论自叹不如,恐怕我的文字会破坏全篇的和谐(毕竟我们风格不同)说权威决不是吹捧,至少就我的足球文化水平而言这篇文章的确是,里面有很多地方读来有趣,有点向当年上学时分析鲁迅的著作,一字一段都可能皆成文章,呵呵,有趣。这些话我虽然想说但是实在写不出,汗……。

noame兄太客气了,您不嫌弃这份薄礼,已像熨斗一般,烫平了我忐忑不安的小心脏。觉得有趣,也算我为您做了一把神经按摩。工作一天,一定累了,读点有趣的,尽管缺乏思想性,当成一种放松还是妥当的。

有的东西,就是左右为难,好比中国足球,要市场,还是求发展,和既把东西弄得好看,又思维严谨,在我看来,二者基本上是无法统一的。为什么我以游戏心态对待中国足球,因为它根本就不配我用严肃心态去对待。这话刺耳,我可以换个厚道的——这事我解决不了,我没那个能力,索性调笑一番了事。我不是鲁迅,连组装的都不是,玩点儿文字的雕虫小技,也就到头了,宏大理想,心比天高,等于自我伤害,不当元帅的士兵不是好士兵,多么坑人的一句名言。这也是我强调先天的缘由,我不相信,一个没有天赋的人,会在自己干的行业中获得巨大成功。即便有,那也是天赋埋深了,比别人花了更多努力才挖掘出来。

我也说乱了,无所谓,侃到哪算哪儿,还是那句话,不管那么多,自己玩儿的快乐就成,自己没玩舒坦,倒把别人弄痛快了,那才是正宗的傻逼。有兴趣了再继续说足球。首要问题,我得把《商道》找来看看,noame兄不想写,就不写,一切随意,为回复而回复,也是我一贯反对的。改天遇见了,咱们再聊。你也够能侃的,说足球,把篮球、动画、电影、上海滩都侃到了,与你交流多些,发现你这人并不是那么沉重和无趣,脑袋里除了教科书似的东西之外,还长了些别的。~~~哈哈。

现在已经好久没有通宵看过球了
最喜欢的一场比赛是
2000年欧锦赛的决赛
看外国人踢球
不用骂人

看到罗杰兄的回复,我也松了一口气,我的确是不想为了回复而回复,所以仅写了一段,今天早上一直在看棋,古力危险了,原来罗杰兄也能砍,那切磋一下就太好了,什么时候约个时间,我在联众,清风,新浪都有id,呵呵,行不更名坐不改姓,很容易找到的。btw,刚才看到罗杰兄说到围棋就写了,现在仔细看看才发现罗兄也侃了些乱的,呵呵,我喜欢这种风格,侃的太直接伤人,侃的太深沉没人看,但是侃的乱就不同了,可以深沉,可以伤人,不过都不深还能用后文混淆前文,扰乱视听,呵呵。对了,我又乱了,本来加上这一段只是想说一个问题,话没出口就有这么多字堆着了,搞。关于《商道》,很高兴罗兄有兴趣看,可是我看了看罗兄前面的评论估计会很不喜欢《商道》的风格,所以再次友情提醒在先,还有,估计罗兄会更喜欢看书而不是电影,电影网上已经不好找,关于书网上一般是两个exe的版本,一个比较流行但是做工差了些,建议到52ebook.com去下另一版本,看起来精美一些,我个人是更喜欢看电视版的,虽然不太现实,但是这正是我喜欢他的原因,身处纷扰的世间,正如乔丹的自传所说:《我的追求是完美》,当然,这太宏大了,我是没资格了,不过很喜欢追求这两个字,不是取得或达到而仅仅是追求而已。关于天资,罗兄上面的判断我很赞成,我认为也只有向乔丹这样的人才有资格说这样的话,呵呵,估计罗兄又不同意,说话是人的权利,资格又由谁来评说,汗……自己都把自己驳倒了,只能自我解嘲,此资格非彼资格,呵呵。有乱了,打住。但是我亦深知罗兄一定会要亲自品尝的,呵呵,事不目见耳闻臆断其有无可乎,糟了,又用上罗兄不悦的风格了,汗……,我就这些料了,没办法。呵呵,下了先。哦,编辑一下的时间,冰冰姐姐也来了,有意思,很想知道冰冰姐姐以女球迷的角度又会是怎样的观点,热切盼望回复。

晕~~~~我值个班已,罗杰居然又弄个热门出来?
有句话叫:文不厌改。罗杰这篇越改越精彩了~~~~~现在这篇我喜欢~~~~~
呵呵,看了下大家的回帖,看来大家对罗杰还不是很了解,罗杰的古文很好的,呵呵,不过没关系,大家可以慢慢了解 ^_-

下面是引用noame于2004-11-19 12:18 PM发表的 :
呵呵,下了先。哦,编辑一下的时间,冰冰姐姐也来了,有意思,很想知道冰冰姐姐以女球迷的角度又会是怎样的观点,热切盼望回复。

那几年看球可疯了。上学时逃课去看球,晚上通宵看,和一帮小弟兄们一块聊球。我在网上还有一个足球之家的团体,里面有几十号人呢。对国内外的球星球队也是如数家珍。可是世界杯以后,对中国男足彻底失望,再不看这方面的东西了。偶尔想起个人,却连名字都叫不上来了。足球?没什么兴趣了。

借我老妈一句话,现在的孩子大多是独生子女,谁家的孩子不是宝贝?球星在上场前,父母肯定早就告诫他们,别那么拼命!犯不着为了一个进球,让自己落个伤残。球到脚下就踢出去,给别人,可千万不要和对方队员拼抢,离队友远了,就小跑几步,作作样子好了。那时我们听了都大笑,现在想想,这可是真理呀。

中国足球走职业联赛已经很长时间了,球员(男足)的身价是大幅度提高了,可是作为职业球员的意识和责任感,却永远追不上国外。他们谁都把自己当个腕,却没有把足球真正当成一种事业来从事。他们拿了国家十倍于女足的薪水,却没能做出哪怕是一倍的成绩。怪谁?足协是不会承担这个责任的。所以阿里汗现在成了众矢之的了。这也是中国足协为什么要请国外教头的原因吧。中国教练干不好退了,还要在中国呆着,还要受着舆论的指责,媒体什么时候想起来了,就可以翻出来调侃一番。这样的工作,心理压力太大,中国很少有人敢请缨的。而洋教头如果不出成绩,大不了解约,一拍两散,各奔东西。人家在中国拿了大把的银子,当然走也走得潇洒。毕竟人家是个体,不归任何组织管理,也不用受什么处分警告。大不了换个地方再放一枪。老米就是个例子。他不过是带中国队瞎猫碰到死耗子一样出了回线,然后功成名就,名利双收地走了。中国,也就成了他神话中的一个小片断罢了。但是,花在他身上的钱,真的收到效果了吗?老米不过是只老狐狸,他精于分析人的心理,投其所好,说什么快乐足球,不过是像个心理学家一样,用些漂亮的话,给你打上一针兴奋剂,让你会有些反应,不过,药劲过了以后,中国足球还是这样。

其实应该说,从体制管理,运动员素质,世界大环境,中国的足球文化,足球的受众,广大媒体,人才的培养机制很多方面,中国足坛都存在着问题。就像枫兄所说:

中国足球不错的啊

拉动内需....

还请别人来踢

虽然给出别人钱

帐面的数却是增长的

忘了

中国为国际足联提供了一些研究的课题

如何处理黑哨

假球

俱乐部罢赛的法律依据

等等.....

这早就冲出亚洲了

也许这就叫“只应此处有,他处不曾闻”的中国足球吧。

noame兄说我是女球迷,那只能说是以前了。我已经大约有一年不看球了,包括国外联赛。只是罗杰发了这个点杀,大家都积极讨论了,我也来说几句。全当发牢骚了。

足球从小学三年级玩起, 曾经有过自己的球队, 队服,队歌, 一群好兄弟, 曾经因为足球而小学差点不能毕业, 曾经信奉"没有足球,生活没有意义" 但是中国足球三年来我就看了一场亚洲杯的决赛, 相信结果大家都知道了, 也再次肯定了我对中国足球的看法. 这是一群没有脊梁与热血的人的游戏, 每一丝的希望背后必然是更为痛苦的绝望. 这句话我在上高中的时候就想明白了. 但是以后每一次的"忍不住"都让我深深的体会到作为一个中国球迷的痛苦. 我依然是球迷, 我会为欧洲联赛, 冠军杯等等疯狂, 中国队坏不了我对足球的热情, 因为'那些'不算足球.
一切关于中国足球的命题, 我也早已漠不关心, 既然帖子发在了读书园地, 就进来跟大家说一声,,请远离中国足球!中国足协就像早期发迹的农民企业家花了力气, 换了几下包装, 也折腾出一些钱来了, 可料子还是那些破烂货. 大家看明白了, 就躲远一点. 我为这次小组不出线叫好, 是该换换了, 都换换吧. 换些有脑子有知识的来, 起码知道什么叫职业, 什么叫工作, 还得知道他得工资到底是谁给出得.

看着各为妙语,我唯一的感想就是收集一下,占为己有~~哈哈
noame:身处纷扰的世间,正如乔丹的自传所说:《我的追求是完美》,当然,这太宏大了,我是没资格了,不过很喜欢追求这两个字,不是取得或达到而仅仅是追求而已。

iceeyes :老米不过是只老狐狸,他精于分析人的心理,投其所好,说什么快乐足球,不过是像个心理学家一样,用些漂亮的话,给你打上一针兴奋剂,让你会有些反应,不过,药劲过了以后,中国足球还是这样。---------我喜欢这种尖利。

benysu :这是一群没有脊梁与热血的人的游戏, 每一丝的希望背后必然是更为痛苦的绝望. 这句话我在上高中的时候就想明白了. 但是以后每一次的"忍不住"都让我深深的体会到作为一个中国球迷的痛苦. 我依然是球迷, 我会为欧洲联赛, 冠军杯等等疯狂, 中国队坏不了我对足球的热情, 因为'那些'不算足球. ——这种直接,让我兴奋和热血沸腾。

这样交流和你言我语,有什么不好。灌水派的兴旺正是潜水派的痛苦哀鸣~~

一直挺欣赏姚明

不是因为他的球技

因为他的态度

2004奥运会

他曾不点名地抱怨队友的不上进

他说,奥运队几乎淘汰预选队的一半人,来了就不能当爷,得拼命,不然如何面对那些淘汰的队友.......

因为有这样的责任感,造就了他

如果那天,中国足球有这样的人,或许,

该看足球了

但............

我见不到任何的希望

国内的大众太急功近利

从玩球的到看球的

无一不是在咋呼.

场上,场下当爷

到了报国的时候当小2

国军如此,甚当以堪.

身在国外,没有国内的媒体的喧哗

倒不觉得意外

听说今年什么大的比赛都没资格去

没了旅游的机会

不过,也好

大小爷们有机会练练演技

球没了,钱还要挣不是

再说,那天捞个奥4卡奖也是冲出亚洲嘛

也是为国为民争光的事嘛

主子会高兴

自己当然高兴

低下的人更高兴

实至名归

君,臣,民,三者同得啊

这是何等的幸事.

呜呼嗟哉.

其实的关键是足球运动员挣的钱太多了(比其他运动员和全国绝大多数人),真的是太多了。。。。

怎么多钱,不留个好身体好好的消费,怎么行??

哈哈,

我早就不看足球了。。。。。。。。

罗杰先生的文章读得真是太痛快了,谢谢你

枫版主的观点我太赞同了