热搜: 超星 读书 找书

三十岁之悟[转贴]

我不拒绝任何一种一闪而现的灵感,哪怕我是这种灵感在我独自恬淡的时候出现;也要用文字把这种只在唇齿间沉默的语言记录下来,毕竟那是我用思维的声音,在心底轻唱。
  八月,走进三十岁的我,对人生不惑,无意中想明白了好多事情,对于一个女人来说,想得最明白的事情也不外乎是:男人,女人,孩子,还有我自己。
  男人最终还是误解了女人,男人总是以为女人喜欢钱多的男人,其实只对了一半;那些穷得没有饭吃的女人,可能会喜欢钱多的男人,但是女人一旦有自己的工作,有一口饭吃,她就不会可悲到只喜欢钱多的男人。
  特别是随着女人年龄的增长,女人会越来越需要一个可以慰籍女人心灵的男人;女人骨子里羡慕别的女人的不是她有一个多么有钱的男人,而是羡慕她有一个多么知道体贴,多么欣赏和可以慰籍她心灵的男人。
  男人总是以为女人骨子里是喜欢钱的,其实对大多数心灵健康的女人来说,女人喜欢的不仅仅是男人的钱,而是喜欢一个男人健康的心理和健康的身体;对大多数心理健康的女人来说,男人们有一份工作,可以维持生计,就已经很不错了。女人有自己的工作,足够养活自己;对女人来说已经是很幸福的事情了。
  至于孩子将来的一切,不是我们做父母的用金钱能够买得到的;孩子的未来还是靠孩子自己去争取,孩子的前途还是靠孩子自己去塑造。我们做父母的仅仅是为他们提供了一个可以发挥他们的特长和可以让他们健康成长的环境而已。我们对孩子们能够做的,也是对他们来说最实惠的事情,就是在他们在成长的过程中,需要他们帮助的时候,帮助他们;但是金钱的帮助不是最重要的;重要的是对孩子心灵的塑造,引导他们成长成一个有健康心灵、勤俭节约的好习惯、以及奋发向上的勇气比什么都重要。让孩子养成勤劳认真的好习惯,会让孩子受益终身的。
  我可以对孩子说:你大胆地去做吧,无论结果如何;只要你尽心了,妈妈都用爱等你在想回来的时候回到我这里来。
  我可以轻轻地问问我自己:终究会有一天,我会告别这个世界,含笑地投入拌满花香的黄土;那时站在我墓前轻声唤我的可会是谁?轻轻呼唤,希望我醒来的会是我深爱的孩子吗?仅或是我深爱的爱人?
  呀,写得有点悲伤了,让音乐响起来,调节一下自己,轻柔的音乐响起,简直陶醉了我的肺腑;不用思想,不用任何的思想,只让心随着音乐起飞。世界上地事情,该去的去该来的来,好多事情不是我们自己可以主宰;但是不倦地奋斗和专注做好一件事情,会开始人生新的理程,一个起点可能是事业的终点,一个终点也可能是事业新的起点的开始;我默默地对自己说。
  有时候,我自己都感到愧疚,我为自己的人生奋斗和尽情地歌唱了多少次?自己好多时候,却在欲言的时候,将自己默然隐藏起来,竟然还不如树枝上那些尽情歌唱的鸟儿,看来我们应该赞美这些尽情为自己人生歌唱的生灵;它们也是我们学习的楷模。
  真的是在岁月没有打招呼的时候,我就匆匆地告别了花季,那曾经的花季年华,还有正在失去的青春岁月和那些青春岁月里灿烂的单纯,都已经在无声地失去。那曾经照亮过我前程的那一团火焰,已经在心中埋下不灭的火种,不分昼夜地在燃烧。
  月光和阳光把窗外树下婆娑的风影一次次锁位又拉开,夏过秋来季节周而复始地变换,现实把梦中和往事中斑斓的色彩一一打翻又让他们飞起来,给我留下的是一份绚丽的回忆。青春和多情的眼泪曾经涂满我走过的四季,我的苦痛是曾经轻率地抉择后,所放弃的。而在无数个夜晚和黎明无助的那一种孤苦,也是春过秋后那种无奈的孤独。
  我曾经倚立高楼,望尽天涯路,却感觉一块平地,一方圆桌,一把坐椅;足以容得下我个人色彩斑斓的天地,满天星光和流淌跳跃的柔和的音符,足以让我成为世界上最幸福的人;我是一饮而尽岁月的沧桑,在天色暗然的夜晚,独自奋斗着、等待着自己的未来的那个痴心的人。
也许是忍得一夜的落花雨,才会有第二天的满城流水香吧,所以拥有一颗包容的心,你才能承载更多。三十岁才体会出:“世尊有密语,迦叶不覆藏,一夜落花雨,满城流水香”在世间的味道。无论是青青翠竹,还是郁郁黄花;不管是风荷香满城,还是冰雪梅花都有自己的香味,我们不可以太挑剔,都容得下,并且欣赏得惯。月朗风清,窗明几净,是一种境界,磨墨添香,岂不是一种更难得的心灵止境?
  人生弯弯曲曲的走道里,理想的灯光闪烁不定,但是信念应该是坚定的。 这大概是对人生悟后的超然,也是散淡的从容吧。
  人生的境界也应该是“ 生于深山丛薄之中,不为无人而不芳”吧?

三十以后才明白,该来的一定会来。曾经有些迷惑这歌词中的意思,可是三十以后才知道,有些事真的三十以后才明白,该来的也一定会来。

今天不到三十,明天就三十。
到了就很快感觉到!

年少时,总以为最美好的岁月止于18岁
当18岁的日子来临时
却是在埋头苦读,沉重的升学压力下度过
大学四年是另一个美好的季节
沉醉于放纵自己的喜好
于是,时光在飘忽的日子中消逝了
然后是步入社会
遭遇磨砺......
不知不觉
三十岁的日子已来临
看着女儿灿烂的笑容盛开在眼前
听着充满童稚的话语绕在耳旁
这时才发觉
女人三十
有一种立足于现实的幸福
从容,自信
对生活有更多的领悟与感恩
虽然有点累
但却仍是一个美丽、多彩的季节

几近三十,一事无成,躬耕求学,前路茫茫……