热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我的一次代写博士论文经历

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.3322.org)(xys.xlogit.com)◇◇
http://xys.dxiong.com/xys/ebooks ... a8/daixielunwen.txt

我的一次代写博士论文经历

尊敬的方先生:

您好!您辛苦了,向您一直战斗在中国学术打假的一线表示敬意!下面我想说一下
我的一次给别人代写博士毕业论文而与朋友闹翻的经历,算是给依然“奋战”在代写论
文的朋友们一点建议与忠告吧。

前段时间一位朋友请我代写一篇博士毕业论文,当时犹豫了一下,本不想接的,但
碍于其面子关系而勉强答应了,但也因此背负了沉重的思想负担,因为在他眼里,我是
为了这区区三千多块钱而干的。在学术腐败与打假盛行的今天,这事一直压得我透不过
气来,良心的谴责令我寝食难安,也为此浪费与耽误了不少时间,回想起这个过程,简
直就是一个无底洞,我害怕有朝一日他会出卖我(是由于他嘴巴不牢,当别人质问他论
文是否是找人代写的,他居然没有否定,还反问“你怎么知道?”),担心在关键时刻
会被他利用。这种感觉一直维持了六七个月(此时论文在返回修改阶段),整天惶惶不
可终日,找不到一点自我的感觉了,天哟,我究竟在干什么啊。良心的谴责令我马上就
要崩溃了,我感觉我必须要收手了,但总感觉需要一个很好的理由(这也是我为何迟迟
不能放手的很重要的原因)。昨天,机会终于来了,我的那位朋友终于也等得不耐烦了
,直言我拿了他给的好几千块钱,真他妈没干什么创造性的活,尽是从别人的书里拷贝
,这也能叫博士论文,老子的钱是从自己的工资里辛辛苦苦省下来的,对你也够照顾
了。我操,有这样请人干活的嘛,我当时也火了,看来自己当初真的就想错了,自己一
直想着的面子关系看来也没有必要再去维持了,自己所花费的心血也就没必要去计划
了。因此,今天我一遇见他我就直接告诉他,既然你说我没有花多少心思,那妈的我就
不干了,老子也不稀罕你那点臭钱,给你退回去(你妈的他也不想想,了解一下行情,
写一篇核心期刊论文还要1500-2000元呢,EI或SCI还上万呢,你妈一本接近150页的博
士论文那几个臭钱还好意思跟我嗥)。说完那番话,想不到我的心里竟一下开朗多了,
思想的包袱也一下没了,这种感觉真的好舒坦,我深为自己的决断而自豪,虽然没了那
个朋友,但这种朋友没了又何防呢。我写这些话,是希望现在正在从事代写论文的朋友
们,不管你们是自愿的,还是不太情愿的,请你们立即停手吧,那些朋友不要也罢,那
些人情丢掉也罢,那些面子抛弃也罢,那些臭钱不赚也罢,最重要的应该是自己活得明
白,活得自在,而不必活在别人的阴影之下。你们给别人代写论文,其实是给你们的将
来自掘坟墓,也是在对中国的学术腐败推波助澜。抵制腐败,需要从我做起。

天池雪碧
2007年3月12日

(XYS20070312)

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.3322.org)(xys.xlogit.com)◇◇

也曾有朋友找我代写的,还想塞钱,我的做法是:钱坚决不要,既然是好朋友,直说枪手不能做,但愿意尽最大努力指导他写,当然,最后效果还是不错的,毕竟他真的学到了东西,我也得以保存了文人的“尊严”

当然,这样做实际上比“代写”劳神劳力多了

各位网友有没有遇到过?怎么做的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我就不多说了,以前帮人核心、XI了十几篇,基本上就是请我一顿饭,而后奉承一番。

此文作者的那个也叫“朋友”?

不要自责,大家各取所需

我觉得真是「好朋友」,便不会要求我们帮他写论文;而若所谓的好朋友,真提出这样的要求,也要看看原因。我自己便想不出有什麽天大的理由,要请人帮自己写论文的,不管提出请求的对象是谁。话又说回来,真肯帮这种忙,还真在乎那些感谢吗? 即便彼此真对此事豁达,也是对学术不忠实,不管原因是什麽。曹植〈与杨德祖书〉中云:「世 人 之 著 述 , 不 能 無 病 . 僕 常 好 人 譏 彈 其 文 , 有 不 善者 , 應 時 改 定。昔 丁 敬 禮 常 作 小 文 , 使 僕 潤 飾 之 , 僕 自以 才 不 過 若 人 , 辭 不 為 也。敬 禮 謂 僕 : 卿 何 所 疑 難 , 文之 佳 惡 , 吾 自 得 之 , 後 世 誰 相 知 定 吾 文 者 邪 ? 吾 常 歎 此達 言 , 以 為 美 談 。」若只是润饰文字,那也倒还没什麽,只不过,就现代学术规范而言,也不是什麽「美谈」便是。若摆明想欺骗别人,那还做什麽研究呢!

代写论文的多了,何足为奇?只要自己不干就问心无愧。。

Yngwie兄引这个,小心曹子建晚上来找你。

我没写过硕士博士这么高等级的论文,不过总也觉得,写了篇论文,交给人审读提出修改意见,似乎学术规范管不着吧?如果这都不被允许,是不是再过几年连自己正在写某方面的东西都要保密以杜绝哪个好事的朋友提供任何有用的信息或者意见了呢?再进一步,是不是连去图书馆向馆员咨询这样的事都不能干了?

我的思路又开始荒谬了……不过,我想说的是,我觉得,正常的学术体制还是应该把学人间的互相交流帮助作为美谈的,只要符合学术规范,说得明白,问心无愧,这种事就是能促进研究的(楼主自身就也做得很好啊)。很多书的Acknowledgement都密密麻麻排了无数的人名和机构名,并没有什么不好啊(相反前段求了本书,发现中文版竟然把这个乃至于术语表参考书目和索引都删了,郁闷了半天(虽然我有这书原文更新的版本))。

又跑题了(而且我明明知道Yngwie兄跟我上面说的不是一回事)。

拉回来,谴责一下代写论文的不良风气,对于“抵制腐败,从我做起”的良好提议表示支持,曲终奏雅那么一下下,就算是化外之民呼应温总理近期的讲话精神了,哈哈哈哈。

呵呵,老兄明明知道我没反对在研究写作中,或论文交付审查後,不能叁考别人的意见而加以修订的意思,还说这麽一堆,明显有灌水之嫌! 而且,我也说请别人帮忙润饰文章,也没什麽大不了的,曹子建找我倒没关系,只怕他不知道轮回投胎到那去了,可在这儿灌水,难保醉版不找你。呵呵。

我也知道这种风气由来,不是一二天的事了,本没啥好大惊小怪,只庆幸自己没这种需求的的朋友。当然,最主要的原因,我没这本事帮人写论文,也没人会来找我。

呵呵,人有多大胆,地有多大产。

另外,所谓借他人酒杯什么什么的,就是我到现在还非常不满吉林那家出版社的做法,哈哈。

再另外,我对曹子建没啥兴趣,洛神倒是想见识见识的,老兄要看见就照两张照片回来。

提到洛神,就想起梅先生来了,不知道陈大导演会给怹祸害成什么样子……

我先检讨。

拿parivraj在5楼的发言做了个小实验。

结论:不能评非整数分,尾巴被自动舍去~ 我错了~~~~

引用第8楼醉乡常客于2007-03-18 00:41发表的 :
我先检讨。

拿parivraj在5楼的发言做了个小实验。

结论:不能评非整数分,尾巴被自动舍去~ 我错了~~~~
现在可以重复评分,醉兄手误可以自行修改。

欢迎醉兄给我重复评分

原来你们这帮人就是这样评分的!可怜我们这些苦苦求威望的人,千辛万苦求之不得,你们几个拿来作实验!

baguazui

级别: 普通会员
发帖: 25
财富: 0 论坛币

请说说你怎么努力的?

引用第11楼baguazui于2007-03-21 12:45发表的 :
原来你们这帮人就是这样评分的!可怜我们这些苦苦求威望的人,千辛万苦求之不得,你们几个拿来作实验!

财富和威望的转换比率 100:1

拿来作实验的是财富,非威望。

不是几个,是只有醉版一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

唉,11楼的话,咱就当是鞭策,警钟长鸣吧!

八卦嘴先生注册本坛一年多以来,一共辛苦了24小时,发了一个被删除的安全期帖和一个无威望的感慨帖。

你觉得你有资格指责我吗?

大家都知道有些论坛有非整数分,论坛升级了不能实验一下吗?

八卦嘴先生请注意醉兄手中的小刀,看清了再发言。

11楼不懂幽默啊

呵呵,醉版拿我当实验品,一会加一块一会减一块,我都没喊疼呢~~~
希望八卦嘴兄能多辛苦辛苦,威望光靠“求”是求不来的……