热搜: 超星 读书 找书

茶☆论坛(原创)

今日为论坛的事担忧,心情不好,打开论坛,要做的事太多又不知道该从何处下手,干脆关了电脑,放弃紫砂壶而选用玻璃杯沏上一杯清茶。我把泡好的茶放到桌上,透过玻璃杯静静地观看杯中那沉浮的茶叶,朵朵嫩芽,缓缓舒展, 静静地看着杯中如烟如雾袅袅上升的水汽,不知不觉就陷入了一种无际的遐想。

一片茶叶,看起来是那样细小,那样地无足轻重,但却又是那样地奇妙。当人把它放进杯中,浸入水中后它便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出自己的全部精华,完成了自己的全部价值。可以说没有茶叶便不会有可口的香茶,但人们在享受茶时,人们所欣赏,所关注,所品味的只是这杯中之水了。谁会在意那片片茶叶呢?

这一切又何尝不像我们在论坛一样?在网上的论坛中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入其中。在融汇交融的过程中,每个人都会展示自己,贡献出自己的聪明才智, 秀出自己人生的一段辉煌。在这个过程中,人们不会去刻意地留心每一个会员,就像在饮茶时很少有人会在意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间,我们每个会员也不必因融合于集体不被人所关注而沮丧,因为我们已经在这个融汇的过程中成就了他人,帮助了论坛,贡献了自己。

茶叶的价值就在于浸入水中,慢慢散发出来沁人心脾的芬芳成为茶水。即使再好的茶叶,如龙井 、碧螺春、铁观音,如果它们不将茶的芬芳溶入水,不为人所品,所尝,所饮,对于茶叶而言又有何用?而人呢?

听雨,看看张错的《茶》,如何?
也许可以有更多的人生启迪吧。

谢谢flyingeagle 的推荐,是下面这首吗?

如果我是开水
  你是茶叶
  那么你的香郁
  必须依赖我的无味
  让你的干枯柔柔的
  在我里面展开、舒散
  让我的浸润
  舒展你的容颜
  我必须热,甚至沸
  彼此才能相溶
  我们必须隐藏
  在水里相觑、相缠
  一盏茶功夫
  我俩才能决定一种颜色
  无论你怎样沉浮
  把持不定
  你终将缓缓的
  (噢,轻轻的)
  落下,攒聚
  在我最深处
  那时侯
  你最苦的一滴泪
  将是我最甘美的
  一口茶

我写茶☆论坛是想在论坛成立宣传小组,有抛砖引玉的之意。会员对论坛制度不了解,抱怨太多,我想是宣传不够吧。唉,我也不知道该如何做才能让大家理解。有好的建议吗?

如果你是苦苦的清茶
我愿意是最甘美的泉水
在火的煎熬中
煮沸我自己
只为了用我的沸腾
激发出你的香醇
你使我有了复杂的味道
不复为纯净透明的水