热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 佛教存在的意义

近来,又闻演员陈晓旭遁入空门,联系以前的李娜、李连杰等演艺人士的举动,随即百度一下,竟有23位皈依佛教的娱乐明星。链接如下:
  http://blog.sina.com.cn/u/475397460100088l
  别的不说,单单这23位抢人眼球的娱乐明星的皈依行为对社会中的某些人是否会起到反面作用?更深一层的问:这佛经里所讲的一切,到底有无?比如三世、因果关系。再深一层,佛教存在的意义是什么?
  个人看来,佛教就是一个精神支柱,给部分人一个存在的空间。比如,有的人看不惯这世上一些丑恶现象或者遭受重大打击(或者来自身体或者来自社会),但又无力回天,无法改变。如果没有佛教,人的去意可能就是两眼一闭、不再呼吸,有了佛教,就能让人遁入空门从此不理尘世,不丢弃生命的死去也许更有意义。
  请大家谈谈你的看法。

你所说“存在”的对立是“不存在”
那我可以告诉你佛法是没有意义的,因为是无法以语言来描绘的“绝对真理”
也就是说你思想中的意义概念不是佛法概念的“意义”
释迦摩尼佛也层说佛教有三个时代到了最后的“末法时代”佛教只剩下迷信了,但他还说不会因世人不认识佛法而佛法就不存在。佛法是永恒的,因为是真理!

佛法怎样证明自己是真理,难道凭佛法自己说?

以入世看出世,也许更能旁观者清,你说呢?

因为人是思维动物,仅仅如此而已!

其实,相信佛教的,好象是自己掉进自己的怪圈里,不知大家又怎样看呢?

对于佛教,我们俗世之人了解得太少,对于自己不了解的东西,还是少点“妄语”好。
要评说佛教,首先需要系统地读读佛教经典。

引用第6楼slough982007-03-03 15:36发表的“”:
对于佛教,我们俗世之人了解得太少,对于自己不了解的东西,还是少点“妄语”好。
要评说佛教,首先需要系统地读读佛教经典。

遁入空门的哪一个起先不是俗世之人,哪一个不通过学习呢?现在的佛教经典网上飞,看过之后又怎样说不了解呢。我看,倒是认为其神秘其玄,而生阻扼之心,当然神秘的终归神秘。

引用第2楼见微知著2007-03-03 13:35发表的“”:
佛法怎样证明自己是真理,难道凭佛法自己说?
佛说是法,即非是法,是名是法。
佛从来没有说过,但在我们眼中却确实是说过。
若是要证明是真理,唯有自己修证佛法。

引用第8楼南门飘雪2007-03-03 16:00发表的“”:

若是要证明是真理,唯有自己修证佛法。

岂不是又调入怪圈。

一开始我对佛说的东西也不信,后来看的东西多了,实践体验的多了才知道佛说的那一句是对的。渐渐的佛说的一句句话我信的越来越多,但到今天还有一些我不信。至于说掉入怪圈,不如说是高攀怪圈~

自己证明自己是怪圈,让人变成自己再证明自己是对的也是怪圈,纵是上升入地也是怪圈,不在于掉还是攀。

佛说不是全错,关键是它的核心。不否认外延的一些合理性。

皮之不存,毛之焉附?
核心不对,外延怎对?

引用第12楼南门飘雪2007-03-03 16:16发表的“”:
皮之不存,毛之焉附?
核心不对,外延怎对?

现世中的万物并不是非此即彼那么简单,利中有弊,弊中有利,这就要取其精华,弃其糟粕。

佛可能不吃饭,我可要回家吃饭了。

引用第7楼见微知著2007-03-03 15:58发表的“”:

遁入空门的哪一个起先不是俗世之人,哪一个不通过学习呢?现在的佛教经典网上飞,看过之后又怎样说不了解呢。我看,倒是认为其神秘其玄,而生阻扼之心,当然神秘的终归神秘。

过目了又是否真的全部能理解呢?将其神秘化自可不必,但将其平面化亦不足取。这个坛子里有许多对佛学有研究的高人,兄不妨找他们多讨论讨论。

《周易》告诉我就是二元
我也告诉你,佛可以不吃饭

像陈晓旭为什麽出家?!许多人都猜测,我个人认为:她已无所求!人在世上都有各式各样的追求和欲望,一个达到就会有下一个愿望;而陈晓旭呢 我们一般人的追求她大部分都达到了,当你没有索求时会找寻某种精神的寄托……

是一个精神依赖的问题而已.
人总得有信仰吧?
内心深处的孤单这是人类宗教信仰的根本.

辽中金库 该用户已被删除
将其神秘化自可不必,但将其平面化亦不足取。

佛教也是一种宗教信仰,信佛不一定要当尼古 当和尚