热搜: 超星 读书 找书
楼主: jbaaa

[【主题讨论】] 恢复繁体字的建议极为不妥

現在苦惱的是電腦軟體在處理,顯示繁簡上的問題..........亂碼

我个人认为无论怎样,简体字毕竟人为地割裂了现代人与传统文化的联系纽带——翻开古籍,根本就不认识几个字,更别提去领取其中的意思了。

aieshu 该用户已被删除
英美也是多数人无法直接阅读莎士比亚的。

翻开古籍,根本就不认识几个字,更别提去领取其中的意思了。

认得那几个字你就能弄懂它的意思,语言难道是一成不变的?台湾一直用繁体,如果你看过他们的文章,你不觉得味道有点怪,你在哪种古籍里读过?

那位先生说认识繁体字还不够,还要会写,因为这样才能"想見其爲人和運筆的氣勢與個性"......就为这他要让我们所有的人都去学繁体,套用一下文雅的说法:孟德,令无恙乎

很欣赏lily11的贴,转一下

无尽藏尼对六祖慧能说:“我研读《涅盘经》多年,却仍有许多不解之处,希望能得到指教。”慧能对她说:“我不识字,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题。”无尽藏尼笑道:“你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?”慧能对她说:“真理是与文字无关的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?”

引用第0楼jbaaa2007-02-26 15:57发表的“恢复繁体字的建议极为不妥”:
咱们这个版面上有一个帖子是建议恢复繁体字的,我以为这个建议极为不妥。理由如下:
1、文字是文化传播、发展的基础,因此文字规则越是简单,对于学习就越是方便,以文字为基础的文化就月容易传播。道理很简单,一个繁体字笔划如果有12笔,而简化字简化到了6笔甚至更少,学习起来是简单还是更累呢?新中国进行大规模的扫盲运动,简化字应该说是功不可没的。文字的发展最初从无到有的时候是个简单到复杂的过程,因为书写的需要,字越来越多,为了区别字只能越造越复杂,只有这样才容易辨别和使用。但等到字基本够用了,自然而然就会着手进行简化、整理。这同样是书写使用的需要。汉字自从出现到现在,就一直没有间断过简化。我们有些人视若珍宝的繁体字,在它们产生的时候,不也是当时的简化字吗?《兰亭序》中“永和九年”的“九”字,就没有用“玖”,显然也是个简化字,王羲之不用繁体字(就是所谓的正体字),不也是因为方便吗?如果要恢复繁体字,是不是应该使用甲骨文呢?
2、文字是文化的工具,文字本身不是目的。那些建议恢复繁体字的人,其实都是懂上面的道理的,但是就是不明白文字只是文化传播发展的工具这个简单的道理,把文字当成了目的,所以起劲地去宣传繁体字如何如何好,简化字如何如何不好。他们忘了,文字只要足够,便于学习使用就可以了,如何简化字能够满足要求,为什么非要用繁体字呢?新中国推行简化字以来,是扼杀了文化发展呢还是促成了文化繁荣,这个结论不是一目了然的吗?那些认为繁体字体现了文化内涵所以要恢复的理由是很无聊的,汉字是形声字,表意为主,当然有一定的内涵,只要用笔划,不管繁体还是简体都是这样,上面说到的,“九”和“玖”那个更有文化内涵呢?王羲之用“九”而不用“玖”,这个“九”字不也“琬若游龙”吗?
3、至于说到简化字不便于进行大陆和港澳台以及世界华人沟通,更是无稽之谈。大陆有多少人,港澳台和世界华人有多少人,为了少数人的方便(不用学习简化字)就要让大多数中国人改用繁体字,这是什么心态?照这些的人的逻辑推理下去,汉字本身就应当废止,因为它太复杂了,和英语这种国际通用语格格不入。而且,从历史发展看,也可以发行汉字是一个“另类”:其他的古文明在一开始和中国一样都是用象形文字的,但是后来都走向了拼音文字,这足以说明拼音文字才是文字发展的方向,汉字走了歪路了!这种逻辑像话吗?

呵呵,誰說“九”顯然是“玖”的簡化字啦?玖,從玉,久聲,這不明擺著嘛。“九”和“玖”不同的文字内涵嘛,你查字典罷。把“九”字當“玖”的簡寫,不正説明樓主的無知嘛?   
簡化字都推行這麽久了,銀行爲什麽倒行逆施,讓你填賬單的時候用“大寫”呢?不知樓主用大寫還是小寫?   

另外,樓主的“琬若游龙”怎麽理解?是“矯若游龍”吧?   

高见,赞!

随着时代变化我们的文字也在不断的演变发展,我学的是简体可看得懂繁体,这对我就够了;
如果那些人真的那麽怀古,就让他们先学习甲骨文&金文吧,那才是祖宗留下的呢!

引用第23楼m8ney2007-02-28 09:18发表的“”:

认得那几个字你就能弄懂它的意思,语言难道是一成不变的?台湾一直用繁体,如果你看过他们的文章,你不觉得味道有点怪,你在哪种古籍里读过?

那位先生说认识繁体字还不够,还要会写,因为这样才能"想見其爲人和吖P的氣勢與個性"......就为这他要让我们所有的人都去学繁体,套用一下文雅的说法:孟德,令无恙乎
.......

呵呵,这位仁兄,你要是指望世间人人都能象慧能祖师那样天生秉赋——我看就没有讨论的必要了,毕竟文字是绝大多数平凡人的交流工具。

俺不懂那些专家学者们讲的高深道理,俺只知道,俺好不容易认了几个简体字,能看懂几本书了,求求那些吃饱了饭没事干的专家学者们就不要再瞎折腾了。

对于简体字的否认,实在是对一个时代的否认,对一段历史的否认。文字不过是记录语言的符号罢了,跟什么文化的繁荣、经济的发展等等都没有必然的关系,我们没有必要跟在少数人后面起哄。文字实际上也是发展的,先秦时使用的汉字不过万余个,而现在汉字有七八万。能表意就能发展。简化汉字能被十几亿人使用,并不发生语言交流的障碍,证明已经可行了,何必又让数亿人跟着去重新认识繁体字呢?毕竟我们五六十年来的书籍都是简体的。随着学问的深入,繁体还是能认识的,过去的文献并无大众性,要学也可以通过通俗读物。我们过去也推行过罗马字,但未成功,因为这是完全照搬西方的,没有自己的根子。也用注音符号(现台湾还在用,但也向拼音发展,因注音不方便使用),但我们还是成功地采用了拼音,你能说拼音不比旧字书的那些切音、直音强吗?你是不是也要倒回去使用直音吗?简体字毕竟比繁体字在书写上方便多了,有方便不用还要那么繁琐为着什么呢?而且,简化字并非都是空穴来风,好多就是以前的古体字。第一批简化字是经过语言学家反复论证的,不是随意的。第二批就因太匆促,好多与文字的发展没有关联,因而没能推行成功。

引用第28楼地瓜干2007-03-01 01:21发表的“”:

呵呵,这位仁兄,你要是指望世间人人都能象慧能祖师那样天生秉赋——我看就没有讨论的必要了,毕竟文字是绝大多数平凡人的交流工具。

慧能祖师...天生秉赋...这就是您的理解...哈哈...也许学会写繁体字能帮你理解简体字.  

讨论的必要...哼,依我看,那些主张恢复繁体字的朋友最好把自己发来讨论的字都用繁体抄一遍,抄完了你还能坚持,我服你.什么简单不了多少,什么美观,造字原则,只怕都是叶公好龙,想忽悠别人,你自己总得信吧

引用第31楼m8ney2007-03-01 10:15发表的“”:

慧能祖师...天生秉赋...这就是您的理解...哈哈

所以说,普通人就是些中国悟性、外洋IQ低下的人,任何工具媒介都是无用的,顿悟,渐悟都是传说
俗话说,傻人傻福。作靖哥哥也不赖,不过估计现在叫得起“靖哥哥”的传统女性绝迹了,需要培养啊  
真要辨、辩不过,还有王保长那句话在,管用  

本人还是建议,在简繁体之间作出一个理性规范,不是摒弃哪一个,而是把两者之中取精华、取糟粕,坚持汉字表意、形声等优秀的造字规范。

設想一個情况:假設沒有1956年的簡體字而繁體字被官方規定爲唯一合法的正規文字標準而大陸人一直使用到今天,13億人一直習慣繁體字,而在2006年時候政府打算推行簡體字,那麽樓主今天發的帖子題目就不是“恢复繁体字的建议极为不妥”了,而是“推行簡體字的建议极为不妥”或者“堅决維護繁體字的法律地位”了。

這說明一個問題:維護簡體字的人習慣才是借口,其它都是烟幕彈。什麽簡體字利于普及掃盲啊,書寫快速啊,都是站不住脚的烟幕彈而已。

歷史無非是這樣的一個實際的結果:1956年武斷地取消中斷了5億人的習慣同時也是中國人持續2000年的書寫習慣,與此同時,讓5億人疏遠了自己傳統。

現在探討的是:能不能重新武斷的終止50年的習慣而恢復原來的習慣幷且更好的繼承傳統實現華文文化圈的“同文”。

有人說恢復繁體字是否定一段歷史,不錯,是的,否定的是50年的簡體字的文字史。但否定繁體字是否定2000多年的歷史。大躍進、文革都可以否定,簡體字有什麽不能否定的???

引用第33楼leehviread2007-03-02 02:15发表的“”:
本人还是建议,在简繁体之间作出一个理性规范,不是摒弃哪一个,而是把两者之中取精华、取糟粕,坚持汉字表意、形声等优秀的造字规范。

同意这个。总的感觉过去推广简体字还是有必要的。尤其在现在惜时如金的年代,更该如此~~

时间不会倒着走,2007年比1956年只会离传统更远,想不疏远传统,应该学会去理解,而不是模仿.

把自己彻头彻尾打扮成一古人,你挺自豪,觉得自己为了祖宗,连什么都不要了,只怕古人知道了会笑破肚皮的.

引用第32楼aπολλωv2007-03-01 22:44发表的“”:

所以说,普通人就是些中国悟性、外洋IQ低下的人,任何工具媒介都是无用的,顿悟,渐悟都是传说
俗话说,傻人傻福。作靖哥哥也不赖,不过估计现在叫得起“靖哥哥”的传统女性绝迹了,需要培养啊  
真要辨、辩不过,还有王保长那句话在,管用  

您是甘地的饭丝?别把自个儿算作靖哥哥,就算你媳妇儿不傻,你也比她聪明.

该把王保长的视频一分钟贴上来 , 太用得着了

36楼说话重了点啦,呵呵。

引用第36楼m8ney2007-03-02 19:14发表的“”:
时间不会倒着走,2007年比1956年只会离传统更远,想不疏远传统,应该学会去理解,而不是模仿.

把自己彻头彻尾打扮成一古人,你挺自豪,觉得自己为了祖宗,连脸都不要了,只怕古人知道了会笑破肚皮的.

你可以說任何尖銳的觀點出來,我歡迎,但不能駡人,只要你駡人,我當然有能力駡你,也可以駡得比你更難聽,但突然覺得你失去駡的價值,故而做罷。