热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我们该如何学习

我们这个版块叫做读书参考版块,但是,到底我们应该怎么去读书,读些什么样的书,每个人都有自己的看法,也有自己的学习方法。
      下面是一个高中生写的一封信:“水无止境的大小考,填鸭式的灌输知识,庞大的作业量使我吃不消;因为来自老师、家长及社会舆论等各方面的压力使我难以承受。……而最让我感到懊恼的是,现在的学习生活竟然让我有一种虚度光阴的感觉。因为我发现我们把不少的时间和精力浪费在根本没必要学的各种知识上,这使我在学习它们的时候,只是单纯地为了取得分数。。。。。。。。。。。。。。。”
       我的大学已经读完,工作已经两年多了,可是,现在要做一个设计,东西又得从头学,甚至,我都不知道怎么把自己学习到的东西应用到设计当中去。不能不说我的学习环节出现了问题,我和那个高中生有同一样的感受,虚度光阴,花了很大的力气,到头来得到的却不是我想要的,有了问题我想解决,于是找了一下这样的书籍。
       介绍这样的小书很多,如外国人写的“学习的革命”,“第五项修炼”,我们中国人写的
“本领恐慌”,等等,当然,像其它种类的书一样,难免又有无病呻吟,堆砌文字的垃圾书。
      “本领恐慌“书的内容不错,但作者好像很喜欢舞文弄墨,看的让人感觉很不舒服。不如说个大”实话“那该多有意思。
       里面有几个关于学习的思想和方法我很喜欢,和大家分享一下,也希望大家能把自己的读书的方法说出来。
      自主学习:毛主席有个经典的比喻“像牛进了菜地,尝到了菜的滋味,就拼命的吃菜”
       创新学习:毛主席的比喻“自己的脖子不能长别人的脑袋”毛主席的方法是勾画,眉批,写注释。
      终身学习:毛主席说“我决心学习,至死方休”
      调查学习:毛主席说:“闭门求学,其学无用,欲从天下万事万物而学之”
      我不喜欢中国人写的一些书,主要的原因就是,他们没有调查学习,简单的闭门造车,
那个书写出来枯燥乏味,无聊透顶。
      喜欢我们的读书参考版块,希望大家多多的交流讨论。“不谈钱,不谈女人,不谈家庭琐事”

在这方面,大学与中学不一样。

大学里面有大部分时间花在两课、英语、计算机(注:指很恶心的,但已经教了8年的计算机基础、win98、office97、foxbase等)这些无聊课程上,受害的就是专业课。

如果读研,有些基础课还得重来,而目前的研究生教育好像又是主要围着文章转。

要是在大学的时候把我们学到的专业课用到设计上就好了,不至于到了要用到的时候,我都不知道该如何用,
知道如何用的东西都已经忘干净了,真是可惜,有种浪费青春,心有余而力不足的感觉。

引用第1楼醉乡常客2007-02-25 12:24发表的“”:
在这方面,大学与中学不一样。

大学里面有大部分时间花在两课、英语、计算机(注:指很恶心的,但已经教了8年的计算机基础、win98、office97、foxbase等)这些无聊课程上,受害的就是专业课。

如果读研,有些基础课还得重来,而目前的研究生教育好像又是主要围着文章转。
最可气的就是英语四级了,上大学的时候耗费了很多精力,根本没有必要啊。
稍微能看点英语就可以了~~

楼主总结的很好,毛主席的教导很好,我很喜欢

我昨晚给老醉讲了 我去年搞笑的复试。。。。。。。

引别人的一句 谁让你生在了中国。。。。

楼主这个帖子不是让我们骂XXX的。。。。大家回来如何学习和学习什么上来吧

其实这个问题我早就在关注了^_^
这是我在我的access教程里的一段文字(发表在计算机版块)
第一章 dudu12345679是个帅哥 ^_^

4.我很讨厌按部就班的学习方式........所以 请不要怀疑我为什么不把每一处细节都讲到 ...
  我们学习并不是为了学习本身,而是为了能够应用知识去做某件事情........没讲到的是因为我觉得做这个数据库并不需要......等要有需要的时候 自然会去精通它的!!!!! 如果你真的希望现在花几个小时的时间以便日后万一用的到的时候能有个印象,到时候做起来会比较快的话....我想我们没有共同语言........
1) 我个人非常鄙视这种低效率的学习方式
2) 实现任何功能都有不止一种方式........所以,思考如何去做才是最终重要的,请不要过早的把自己的思路限制住

5.看本教程的时候请把access关掉 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  我再说一遍.....我鄙视这种低效率的学习方式!!!!!!!!!!

6.打开access动手做的时候,请一定要把本教程关掉!!!!!!! 这对你很重要!!!!!!即使你忘了到底应该怎么去完成这项功能, 也不要回头来看本教程!!!!!!!!!!!!!!自己思考!!!!!!!!!!!!!!!然后动手去做!!!!!实在搞不定的时候请用baidu google!!!!! 本教程不是包罗万象的 我们总会有一天要学会独立的 所以,请从一开始就把爸爸的手松开 尝试自己去走路吧 !!!!这真的对你非常重要!!!!!!

7.也许你对上面的文字很不适应 ....对不起......
  真相永远不会是最美好的............在学校里按部就班的学了12年的大学生,求职面试的时候有几个人能回答 "你现在能做什么" 这个问题的.................. 不是学校里没有教你..是你自己没有去学......有几个在校的学生能够保证每天拿出8小时不看电影不玩游戏不看新闻不去睡觉...........一边骂学校里教的东西都是垃圾 一边在打游戏的人 是猪 !!!!
第一章 我写完了..............
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这是我在我的另外一篇《考研启示录》里的话

^_^ 我认为学习本身一定要讲求方法滴 ^_^

1。在开始学习之前,就要想好 为什么要学 这个问题,这很重要 ^_^ 那些被逼着学的,我一般没心情也没体力,学习效率也就自然很低,甚至不能坚持下来。 如果是自己非常喜欢的东西,我可以几个小时甚至10几个小时坐在这里学,呵呵。我是属于先工作了1年多才考的,所以,知道了哪些学的有用,或者市侩的说成有钱途吧。我是做工科的,很多时候,钻研本身已经是一种兴趣了 ^_^

2。 怎样去学 的问题:
  我之前在计算机版发access教程的时候,也随兴写了一些我的想法。事实上,我现在已经狂热信奉 高效率的学习方式了。
我工科,光机电算一般都沾,上班时主要光机,电是兴趣,算是大兴趣 ^_^ 呵呵 ,而且算也是我捞私房钱的工具呢 ^_^
a)选一本好书 这本书多半是 大全 从入门到精通 详解 一类的 ^_^ 如果我是在大学期间,一定会抱着这样一本经典著作狂啃。 呵呵,现在,这类书 会放在我的手边 作为工具书。
b)找一本有大量实例的书,从第一个开始,动手去做。。。。。
先看看书里的实例的设计目标,大概其浏览一遍它的做法,然后,把书合上 ^_^ 动手开始做。 显然会有忘掉的,找不到按钮或菜单的 ^_^ 拿着工具书或者上百度 搞定它 ^_^ 一般第一个例子不会太难 ^_^
c) 用了比别人多出几倍的时间做好第一个例子了,我终于可以长出一口气 ^_^ 因为我很肯定我能做这个例子了^_^ 然后,记得复制粘贴 ^_^ 第二个例子很可能是第一个例子的扩展 ^_^ 有了第一个例子的基础,第二个很容易就出来了 。不用担心复制粘贴会让自己记不牢,实际上,这个例子即使1年不看,也能轻松的再次做出来。之后,第三个,第四个,很快的。。我就有自己的子程序库了(或者是 子实例库 吧 )^_^

大学本科的学习是:在学习专业知识的同时,学会学习的方法和分析问题、解决问题的能力。

引用第8楼bookish2007-02-26 00:23发表的“”:
大学本科的学习是:在学习专业知识的同时,学会学习的方法和分析问题、解决问题的能力。

1。呵呵,不骗bookish老师的说,大学本科的真实学习是 一边叫骂着滥学校什么都没教,一边魔兽cs(游戏),再后来,懒的叫骂,逃课是给你面子,一个学期同寝室的都见不到也很正常 ^_^最后这个是个别现象,不过确实存在。。逃课恐怕就普遍了一些了吧。。。。还有就是在麦当劳端盘子或者当家教,并且称之为勤工俭学的。。。。。。

2。我认为bookish老师的提法本身也是不正确的,咳咳,欢迎拍砖
  1。我们最初12年的学习(小学中学)是基本符合这个提法的,再加上最后的升学考试。。。结果造就了端盘子和当家教的废人们,我不是说勤工本身有问题,而是去勤什么工的问题
  2。大学毕业找工作,用工单位不需要一个会学习的人,而是一个会干活的人。。。。。可是目前的大学本科的教育结果是,。。不废话,大家清楚。。。。有几个初上班的人不是从头学的 ^_^
   3。大学生电子竞赛办的真不错,参加的人都有机会在前期用半年1年的时间做大量的准备实践。无论结果如何,事实证明大量的实践培养了能力可以在工作中继续游刃有余 ^_^ (参加这个竞赛的貌似是准备放弃考研的,呵呵,不提保研)

我上面的话有些愤青了,呵呵。。。不想在公开的帖子里提起我去年搞笑的复试 。 话虽然没经过润色,显得很糙。不过我想表达这样一种想法: 为什么我们的本科教育与工作挂不上钩?为什么辅导我们电子竞赛的老教授曾说出来我们这里以后不要好学生(保研看分数,在老教授这里干活的,导师们都喜欢要,于是,出现了一些来干2天晃悠一下拿加分走人的好学生们)

引用第10楼dudu123456792007-02-26 01:03发表的“”:
我上面的话有些愤青了,呵呵。。。不想在公开的帖子里提起我去年搞笑的复试 。 话虽然没经过润色,显得很糙。不过我想表达这样一种想法: 为什么我们的本科教育与工作挂不上钩?为什么辅导我们电子竞赛的老教授曾说出来我们这里以后不要好学生(保研看分数,在老教授这里干活的,导师们都喜欢要,于是,出现了一些来干2天晃悠一下拿加分走人的好学生们)
                     兄弟工作以后体会的会更深啊,我们总工他们那个时代学的和我们这个时代学的完全是两回事情。我就觉得我们的总工没有他不会的东西,没有他不敢干的东西。我就不行,感觉能力不够。也并不是年龄的问题。觉得自己生在这个时代,大家好像都不会,所以能力不够是理所当然的事情。我爷爷那个时候读高中叫国高,他是什么都会,琴棋书画,历史地理,文学,甚至我爷爷自己写了家谱,厚厚的一本书,还有他能自己绘制地图,让我惊叹不已,甚至他连算命看风水也会,我常常根爷爷开玩笑说:爷爷,要是您肯”摇掛(算命的一种)“赚钱,我们家早就发了。他还教我怎么样画八卦,给我讲易经,教我写毛笔字。我真的不明白他老人家脑子里怎么能记住那么多东西。唉!生在这个时代我只能感叹:爷爷的所有的所有恐怕要失传了。

引用第6楼dudu123456792007-02-26 00:11发表的“”:
楼主这个帖子不是让我们骂XXX的。。。。大家回来如何学习和学习什么上来吧

其实这个问题我早就在关注了^_^
这是我在我的access教程里的一段文字(发表在计算机版块)
第一章 dudu12345679是个帅哥 ^_^
.......
兄弟很有创新精神啊~~我以前学office就是教程和软件同时用的,现在看来完全错了,两种做法的结果是
按我的方法,过了就过了,不会还是不会,兄的方法是:都记在脑子里了。厉害:高效率的学习方法!

引用第8楼bookish2007-02-26 00:23发表的“”:
            我和dudu12345679兄弟有一样的观点,大学学习主要还是没有目的,不知道我学了,到底能干什么,等工作了,需要用的时候又忘记的干干净净。
         要是在大学里能让学生有个实践的具体的目标,也许我们学习的时间回大大的缩短,因为我们知道我们需要学什么,不至于效率那么低下,纯粹的浪费时间了!
         bookish老师说的分析问题,解决问题,其实大学生根本不知道问题在哪了,我们到底应该为学什么而问,所以我也不赞成bookish老师的见解。

关于实验室的使用:
扩招了难免实验环境恶劣了。。。。。。于是大家都会发现做实验的那天人挤人。。。。。那平时呢??

周立功(玩单片机的人都知道他吧)在他的某经典教材的前言里说了这样一句话:实验室没那么多电路板子,可以自己买啊,没钱买电路板子,可是却人人有手机,你们买手机真有用吗?(意思是这个,原话在《8051速成与实战》里)

可惜我没有早几年看到这段话。。。。。。呵呵 ,不管怎样,至少现在能做到每天坚持了 ^_^

呵呵,这就是代沟了,不仅在学生方面,也在老师方面,甚至在课程设置方面。现在,在大学应该怎么教,怎么学,都是问题了。现在高校的奖学金制度,更是把中小学的应试教育延伸到大学本科学习中了。

其实,13楼的问题,就是我所说的那句话。很想跟大伙儿聊聊我们的大学生生活,只是最近特忙,只好先听听大家的了。

最喜欢李宗吾的一个读书方法,就是以书为敌,读是为了批判他

引用第15楼bookish2007-02-26 07:24发表的“”:
呵呵,这就是代沟了,不仅在学生方面,也在老师方面,甚至在课程设置方面。现在,在大学应该怎么教,怎么学,都是问题了。现在高校的奖学金制度,更是把中小学的应试教育延伸到大学本科学习中了。

其实,13楼的问题,就是我所说的那句话。很想跟大伙儿聊聊我们的大学生生活,只是最近特忙,只好先听听大家的了。
          原以为早上的时候会有一场激烈的辩论,没有想到bookish老师非常的和蔼,我从大学过来,确实感觉我们的大学教育存在很多很多的问题。

yongle0123 该用户已被删除
如果那么说我是不是就可以不去考大学了,其实是早浪费光阴,可是为什么全中国的人都喜欢让孩子们浪费呢?高中的生活是很乏味的,我想大家比我心有体会吧!!可是不读书根本无法达到自己想要的水平啊!说起读书,我也感到好无奈!