热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 比死亡更悲哀的是什么?

有个从小看我长大的阿姨刚刚过世,从查出癌症至今不过短短三个多月。死亡来得如此快速。依稀还记得三个月前她精力十足的约妈妈去跳舞,参加活动。而现在一切已经生死相隔了。

每当看到生死的距离,不管陌生熟悉,我心里都会感伤很久,为逝者悲哀,为亲者心疼。一个家庭的伤痛是多么的巨大,那种哀思会在每个家庭成员心中烙下深深的印记。有时候我想,如果心里还有亲人,那他永远都是活着的。我们的记忆便是他存在的证据。

我们感怀阿姨养大两个很有出息的女儿,一个博士后,一个博士,刚刚有了很优渥的收入和满意的工作。可是我此刻真正体会到什么叫树欲静而风不止,子欲养而亲不待。那种感受比任何时刻都要真切,因为就在我的身边。分分钟钟之间就是生死的距离,今世的缘分已经完结,来世我们真的可以期盼吗?

饭桌上听到有一个单位的人恶毒的说现在才死啊?早该死了。我的愤怒呼之欲出。爸爸说这就是人心的险恶,朋友说人心是最狠毒的。有什么恩怨会这样呢?一笑泯恩仇,面对死亡还能如此的恶毒。我确实无法明白。我了解的是大家同事那么多年,也许就是性格不合无法成为真正的朋友,还有什么呢?我悲哀的是人心的如此不堪。

也许我永远都是那么的傻,永远希望善良和真诚是存在每个人的心底,我不愿还有比死亡还悲哀的心情来祭奠我们的良心。

比死亡更悲哀的是在活着的时候死去

比死亡更悲哀的是活人的心死了